Возмещение капитальных вложений и налогообложение


На инвестиционные процессы влияет много различных факторов. Один из них – место капитальных вложений в налоговой базе по налогу на прибыль. Предприятия заинтересованы списывать их быстро и в максимальном объеме — путем применения инвестиционного вычета либо посредством амортизации. От выбранных вариантов зависит стимулирование инвестиций и роста экономики.

Сумма капитальных вложений, которая включается в затраты в соответствии с Налоговым кодексом посредством амортизации, можно рассматривать как своеобразную надбавку на капитал. Чем выше такая надбавка, тем больше стимулов у бизнеса для инвестиций, которые, в свою очередь, стимулируют экономический рост.

Установленные законодательством нормативные сроки службы (НСС) представляют собой график амортизации, определяющий количество лет, за которое объект может быть списан и в течение которых предприятия могут вычесть свои капиталовложения из доходов. В мировой практике сумма инвестиционных затрат, которую бизнес может вычесть через год, называется надбавкой к капиталу. Полное списание капитальных вложений позволяет предприятиям вычесть их полную стоимость в год приобретения, а не в течение многолетнего срока амортизации. Ускоренная (бонусная) амортизация увеличивает отчисления на капитал и является хорошим стимулом для инвестиций, особенно во время экономических спадов.

Ставки возмещения капитальных затрат отражают чистую текущую стоимость надбавок к капиталу, которые предприятие может вычесть для данных инвестиций в течение всего периода амортизации.

Для белорусского бизнеса вопрос стимулирования инвестиций является чрезвычайно актуальным. Пока эта задача решается двумя путями. В налоговом учете затраты на приобретение основных средств отражаются посредством начисления амортизации исходя из данных бухучета (п. 1, подп. 2.1 ст. 170 НК). В свою очередь, для целей бухучета нормативные сроки амортизации устанавливаются законодательством – с поправкой на диапазон, установленный приложением 3 Инструкции № 37/16/8.

Сократить эти сроки, то есть применить ускоренную амортизацию, можно лишь используя метод уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5, или при лизинге – на время действия договора с некоторыми ограничениями для недвижимости.

Главная проблема механизма списания капитальных вложений через амортизацию – растянутость во времени. Здесь включается фактор инфляции, который снижает величину отчислений в реальном выражении, что повышает стоимость новых инвестиций. Чем меньше у предприятий возможностей вычитать капитальные затраты в реальном выражении, тем меньше у них остается ресурсов для последующих капвложений, что, в свою очередь, ухудшает производительность труда и возможности роста зарплат.

Поэтому важным стимулом для бизнеса является дополнительная надбавка на капитал в виде инвестиционного вычета. То есть организациям разрешается включить в затраты часть стоимости капвложений непосредственно после их осуществления. С 1 января тг. такой инвествычет по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам увеличен с 15 до 20% первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию), а по машинам, оборудованию, и транспортным средствам – с 30 до 40%.

Таким образом инвествычет в текущем году увеличен на 33,3%, что можно считать частичной индексацией на уровень инфляции. Впрочем, это не столь уж щедрое повышение – для предприятий Оршанского района Витебской области в 2019 - 2021 гг. инвестиционный вычет составлял 30 и 50% соответственно (подп. 4.4 4 Указа от 31.12.2018 N 506).

Сумма инвествычета включается в затраты для целей налогообложения в течение 2 лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц. с которого начато начисление амортизации или стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухучете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

О достаточности таких стимулов можно судить по данным статистики. Так, если в 2006-2010 гг. среднегодовой индекс инвестиций в основной капитал составлял 18,1%, то в 2011-2015 – минус 2,8%, а в 2016-2020 – минус 1,6%. До сих пор не удается изменить ни эту тенденцию, ни увеличить удельный вес инвестиций к ВВП. К тому же в структуре инвестиций доля активной части основных средств (машин, транспорта, оборудования) в 2013-2021 гг. не превышает 40%.

Влияние инфляции на объем реального возмещений инвестиций наглядно показывает пример.

Нормативный срок службы станка с ЧПУ (шифр 41008) составляет 10 лет, и может быть выбран в диапазоне от 5 до 15 лет (п. 21 и приложением 3 Инструкции № 37/16/8). Стоимость капвложений в станок – 60 000 рублей. Эта сумма включается в затраты для целей налогообложения в течение срока от 5 до 15 лет – на усмотрение предприятия.

При начислении амортизации линейным способом можно вычитать от 4 тыс. рублей в течение 15 лет до 12 тыс. в течение 5 лет. Но с учетом инфляции этот вычет ежегодно обесценивается.

Продисконтируем стоимость станка по формуле

PV = FV*1/(1+r)ⁿ, где

PV – первоначальная стоимость;

FV – приведенная стоимость;

r ― ставка дисконтирования (выбранная, исходя из предположения, что инфляция в течение всего периода амортизации в среднем составляет 12% в год);

n ― количество периодов.

Можно подсчитать, что в общей сложности предприятие за 5 лет в реальном измерении включит в затраты только 21 217,2 рубля, т.е. 35,3% первоначальной стоимости, а если выберет срок 10 лет – всего 11 430,7 рублей (19,1%). Таким образом, потери амортизационных отчислений, вычитаемых при исчислении налога на прибыль, в реальном измерении составят 65% инвестиций при сроке 5 лет и почти 80% – при сроке 10 лет.

Из-за инфляции занижаются реальные затраты и завышается налоговая база. Фактически мы облагаем налогом прибыль, которой не существует – ее «съел» незримый инфляционный налог.

Разрешенный законодательством инвестиционный вычет позволяет сократить эти потери – в нашем примере – около 25%, если срок службы станка составляет 5 лет, и до 40%, если выбран срок 10 лет.

Этот эффект тем заметнее, чем длительнее сроки амортизации и чем выше инфляция. Более низкие капитальные надбавки и, следовательно, более высокая стоимость капитала могут привести к сокращению инвестиций в бизнес и снижению производительности капитала.

Капитальные резервы, выраженные в процентах от чистой приведенной стоимости инвестиционных затрат, которые предприятия могут списать в течение срока службы актива именуются нормой возмещения капитальных затрат. 100-процентная ставка возмещения капитальных затрат представляет собой способность бизнеса вычесть полную стоимость инвестиций (включая нормальную прибыль и инфляцию) в течение всего срока службы (например, за счет полного покрытия расходов или нейтрального возмещения затрат). Уровень возмещения капитальных затрат выше 100% означает, что предприятие может вычесть больше, чем полная стоимость инвестиций. Чем ниже ставка возмещения капитальных затрат, тем больше налоговая база и сумма налога, что увеличивает стоимость капиталовложений.

Похожий механизм разрешен в Беларуси для НИОКР: расходы на их выполнение могут быть отнесены в состав затрат для целей налогообложения с повышающим коэффициентом до 1,5 – если конкретные НИОКОР включены в специальный реестр и соблюдены условия, предусмотренные Положением, утв. постановлением Совмина от 13.05.2021 № 268 (подп. 2.3 ст. 170 НК).

Еще больше усугубляет ситуацию периодически предоставляемая белорусским законодательством возможность не начислять амортизацию. Впервые это было сделано в 2009 г. (постановление Совмина от 18.03.2009 № 327). Затем эти решения с некоторыми особенностями неоднократно принимались в последующие года. Не исключено, что в ближайшем будущем этой мерой снова воспользуются под предлогом улучшения финансового состояния предприятий. О реальных последствиях такого шага можно прочитать здесь и здесь.

Мировой опыт

В странах ОЭСР в среднем предприятия в странах ОЭСР могут возместить в первый же год 70,7% стоимости капитальных вложений в реальном выражении. Для оборудования вычет в среднем по ОЭСР составляет 87,2%, для нематериальных активов – 77,5%, а для промышленных зданий – 50,7%. При этом в настоящее время возмещение капитальных затрат в странах ОЭСР варьируется от 49,6% в Новой Зеландии и 58% в Колумбии (с учетом промышленных зданий, машин и нематериальных активов) до 100% в реальном выражении в Чили, Эстонии и Латвии.


Чистая приведенная стоимость капитальных резервов в странах ОЭСР, 2021 г.

Примечание: Для расчета чистой приведенной стоимости предполагается фиксированная ставка дисконтирования в размере 7,5% (фиксированная ставка инфляции 2% и фиксированная реальная ставка дисконтирования – 5,5%). Средневзвешенные значения взвешиваются по оценке соответствующей доли каждого актива в основном капитале (машины – 44%, промышленные здания – 41%, нематериальные активы – 15%).

Источники: К. Шпенгель, Ф. Шмидт, Й. Хеккемейер, К. Николаи, «Эффективные уровни налогообложения с использованием методологии Деверо/Гриффита», Еврокомиссия, октябрь 2021 г. ;

Bloomberg Tax, «Руководства по странам»;

EY, «Всемирное руководство по капиталу и основным средствам 2021 г.», 10 июня 2021 г.;

EY, «Всемирное руководство по корпоративному налогообложению 2021 г.», 17 августа 2021 г.,

PwC, «Всемирные налоговые сводки».

В мировой практике также довольно широко применяется инвествычет и по нематериальным активам. Так, средний резерв капитала для нематериальных активов в странах ОЭСР составляет 77,5%, причем варьируется в диапазоне от 100% в Чили, Эстонии и Латвии до 63,3% в США, 54,8% в Австралии и Новой Зеландии и 49% в Канаде.

В большинстве стран ОЭСР используют линейный способ начисления амортизации или метод уменьшаемого остатка. Но есть интересные исключения. Так в Мексике предприятиям разрешается корректировать амортизационные отчисления на уровень инфляции. Это позволяет предприятиям возмещать большую часть своих инвестиционных затрат в реальном выражении.

Очень интересен опыт применения ускоренной амортизации в Чехии и Словакии.

Здесь амортизация за первый год рассчитывается путем деления стоимости актива на количество лет, отражающих срок его полезного использования. В последующие годы ускоренная амортизация рассчитывается путем умножения остаточной налоговой стоимости актива на два и затем делится на оставшиеся годы амортизации + 1 год.

Такой метод применяется к оборудованию, а в Чехии – и к зданиям. Расчет сравнительно сложный, зато Словакия занимает 11-е место (73,9%), а Чехия - 14-е место (73,3%) в сравнительном рейтинге возмещения капитальных затрат в ОЭСР, что делает их местами для инвестиций в бизнес выше среднего.

Временные меры и постоянные тенденции

Чтобы стимулировать капиталовложения во время экономических спадов, в ряде стран временно увеличиваются капитальные надбавки для предприятий. Неапример:

• В первой половине 2020 года Австралия ввела две временные меры по амортизации для компаний с выручкой менее 500 млн австралийских долларов (350 млн $). Разрешается сразу списывать расходы на амортизируемые активы стоимостью менее 150 000 австралийских долларов и применять ускоренную амортизацию для всех остальных амортизируемых активов. В конце 2020 г. было временно разрешено списывать стоимость всех активов, кроме зданий компаниям с доходом менее 5 млрд. австралийских долларов (4 млрд $).

Австрия ускорила амортизацию зданий в первые два года и позволяет предприятиям амортизировать оборудование по более высокой ставке, используя метод уменьшаемого остатка.

Чили разрешает полное списание основных средств, таких как здания и оборудование, и 100-процентную амортизацию нематериальных активов до конца 2022 года.

Дания ввела «супервычет» на расходы, связанные с исследованиями и разработками. В результате COVID-19 ставка вычета увеличивается в 2021 году, а это означает, что расходы, связанные с исследованиями и разработками, могут быть вычтены по ставке 130% в 2021 году, 105% в 2022 году, 108% в 2023–2025 годах и 110% с 2026 года. Кроме того, ожидается, что 130-процентная ставка будет применяться и к 2022 году (проект закона по этому вопросу вынесен на общественные слушания). «Сверхвычет» обусловлен затратами, связанными с предпринимательской деятельностью налогоплательщика. Вычет может производиться либо сразу в доходном году, в котором понесены расходы, либо в течение пяти лет, включая доходный год, в котором понесены расходы. [21]

Финляндия удвоила норму амортизации по методу уменьшаемого остатка для машин с 25 до 50% на период с 2020 по 2023 год.

Германия ускорила графики амортизации машин на 2020 и 2021 годы. На 2022 год срок действия этого положения истек.

Южная Корея допускает ускоренную амортизацию (50% или 75% стандартного срока полезного использования, указанного в налоговом законодательстве) для инвестиций в объекты в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года, если инвестиции должны способствовать «росту за счет инноваций». Для малых и средних предприятий правило распространяется на общехозяйственные объекты.

Новая Зеландия ввела на постоянной основе амортизацию коммерческих и промышленных зданий с предполагаемым сроком полезного использования 50 лет и более и временно увеличила порог для активов с низкой стоимостью, которые подлежат немедленному списанию.

Норвегия увеличила ставку амортизации по методу уменьшаемого остатка с 20 до 30% для машин, приобретенных или модернизированных в период с июля по декабрь 2020 года.

Великобритания ввела амортизацию промышленных зданий на постоянной основе на уровне 2% в 2019 году и увеличила ее до 3% в 2020 году. Кроме того, в рамках бюджета на 2021 год Великобритания увеличила капитальные отчисления: с 1 апреля 2021 г. по 31 марта 2023 г., предприятия могут вычесть 130% инвестиционных затрат на заводы и оборудование и 50% на другие инвестиции, включая неотъемлемые элементы зданий. Одновременно корпоративный подоходный налог повышается с 19% до 25%. То есть увеличение ставки примерно на 30% (25/19) компенсируется увеличением инвестиционного вычета тоже на 30%.

В США для целей налогообложения сроки амортизации установлены в Модифицированной системе ускоренного возмещения затрат (MACRS). В зависимости от типа активов допускаются сроки 3, 5, 7, 10, 20, 27,5 и 39 лет. Для имущества со сроком восстановления 20 лет или менее в первый год разрешается специальный 100-процентный вычет (амортизационная премия), что обеспечивает полное возмещение затрат на соответствующие активы. Однако амортизация бонусов планируется ежегодно снижать на 20 процентных пунктов, начиная с 2023 года конца 2026 г. до тех пор, пока она полностью не прекратится.

Для имущества с периодом восстановления от 3 до 10 лет разрешается использовать метод 200-процентного уменьшаемого остатка, а для имущества со сроком 15 или 20 лет –150% уменьшаемого остатка. Для иных активов, прежде всего строений допускается только линейный способ начисления амортизации.

Сроки амортизации в США для целей налогообложения

Источник: Налоговая служба, «Как амортизировать имущество», публикация 946, 3 марта 2022 г.,


В Китае для целей налога на прибыль корпораций стоимость основных средств должна амортизироваться в течение периодов, установленных законом. Как правило, амортизационные отчисления производятся линейным способом. Для некоторых активов разрешен более короткий срок службы или ускоренная амортизация, в т.ч. если они используются в приоритетных отраслях (например, производство или исследования и разработки).

Кроме того, с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. вновь приобретенные основные средства, кроме объектов недвижимости, стоимостью единицы которых не превышают 5 млн юаней ($762 тыс.), разрешено полностью вычитать в год приобретения.


Сроки амортизации в КНР для целей налогообложения

Источник: PwC, «Китайская Народная Республика: корпоративные вычеты»


Ускоренная амортизация для «зеленых» инвестиций

В ряде стран вводятся специальные режимы для «зеленых» и энергоэффективных инвестиций. Трудно сказать, в какой мере такая налоговая политика экономически обоснована, но она весьма популярна.

Не избежала такой моды и Беларусь. Например, у нас для электромобилей установлен инвестиционный вычет 100% их первоначальной стоимости, а для зарядных станций — 100% в 2020 г, 80% – в 2021-м, 60% – в 2022-м, 40% – в 2023-м и 30% – в 2024 – 2025 гг. (указ от 12.03.2020 № 92).

Для сравнения, во Франции для целей налогообложения для оборудования, предназначенного для энергосбережения и производства возобновляемых источников энергии применяются коэффициенты ускоренной амортизации 2, 2,5 и 3 в зависимости от стандартной продолжительности амортизации оборудования или инструментов.

В Германии для электромобилей, приобретенных после 31 декабря 2019 г. и до 1 января 2031 г. предусмотрен 50-процентный вычет в первый год в дополнение к обычной линейной амортизации.

В Греции специальные ставки амортизации (до 100%) применяются к транспортным средствам с нулевым или низким уровнем выбросов и связанным с ними строительным работам (включая пункты зарядки электромобилей).

В Венгрии по оборудованию для защиты окружающей среды разрешается ускоренная амортизация по ставке 33%.

В Люксембурге компании, осуществляющие инвестиции, направленные на защиту окружающей среды и энергосбережение, могут выбрать ускоренную налоговую амортизацию в размере 80% от амортизационной базы.

В Нидерландах ускоренная амортизация применяется к инвестициям в активы, которые отвечают интересам защиты окружающей среды и включены в список VAMIL (Vervroegde Afschrijving Milieu-investeringen).

В Великобритании до 31 марта 2023 г. применяется 100-процентный инвествычет по расходам на предоставление точек зарядки электромобилей в год приобретения.

***

Главный недостаток большинства мер, касающихся инвестиционных вычетов и ускоренной амортизации – их временный характер. Возможность применять эти механизмы в течение 1-3 лет снижает их влияние на налоговую нагрузку и ограничивает экономические выгоды в долгосрочной перспективе. Временные положения могут побудить предприятия переносить будущие инвестиции, чтобы воспользоваться более крупными вычетами, но не стимулирует постоянно повышать инвестиции. Если бы подобные меры носили постоянный характер и касались всех видов активов, а не носили краткосрочный и выборочный характер, то бизнес, вероятно, оценил такую стабильность и отреагировал более позитивно.

Если законодательство не позволяет полностью списать в затраты для целей налогообложения капитальные вложения в том году, в котором они произведены, предприятие лишается возможности возмещения части этих инвестиций. Следовательно, налогооблагаемая база и, соответственно, налог на прибыль завышаются. Чем меньше инвествычет, тем больше стоимость инвестируемого капитала. Повышение ставки налога на прибыль и расширение налоговой базы при ограничении инвествычетов стимулирует сдвиг в экономике от более капиталоемких отраслей к секторам, где достаточно меньших капиталовложений. Разумеется, на инвестиционные процессы, помимо налогов, влияет ряд других важных факторов – доступность кредитов, защита права собственности, доверие к государственным инстиутам и т.д. К тому же увеличение инвестиционного вычета и расширение механизма ускоренной амортизации сокращает налоговые поступления. Так что сначала нужно определиться с приоритетами: что важнее – сиюминутное наполнение бюджета или долгосрочный рост экономики...




Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью