ВЫБЫТИЕ БЕЗ УБЫТКОВ


Белорусские предприятия в очередной раз смогут поправить свои финансовые показатели с помощью «особого порядка бухгалтерского учета». В соответствии с Указом Президента от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее – Указ № 284) они получают право списывать убытки от выбытия имущества не на финансовые результаты отчетного периода, а за счет капитала. По мнению авторов Указа № 284, таким образом в республике «создаются условия для снижения затрат на содержание и обслуживание неиспользуемого имущества».

Действительно, при списании или безвозмездной передаче лишнего имущества недосписанная амортизация, затраты, связанные с выбытием, а иногда и НДС, в соответствии с обычными правилами бухучета напрямую становятся убытками. Это ухудшает и без того шаткое финансовое положение предприятий. Почему-то порой такие разовые потери пугают руководителей предприятий больше, чем тянущиеся из года в год расходы на содержание неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и даже повышенные налоги, которыми оно облагается. Портить показатель чистой прибыли не хочется и по другой важной причине: она числится среди ключевых показателей эффективности, по которым оце­нивается качество работы руководителей.

Спасением в очередной раз станет «особый порядок бухгалтерского учета», дающий организациям право до 1 января 2021 г. списывать за счет добавочного фонда и нераспределенной прибыли (в случае недостаточности средств указанного добавочного фонда) убытки, возникающие при выбытии (списание, продажа или безвозмездная передача) имущества, в т.ч. не участвующего в осуществлении основного вида деятельности. Таким образом, выбытие, в т.ч. безвозмездное, ненужных и непрофильных активов (включая социальные и бытовые объекты) не ухудшит прибыль отчетного периода.

Кроме того, Указом № 284 организациям разрешается принимать на бухгалтерский учет безвозмездно полученное имущество по стоимости, числящейся в учете передающей стороны, а не по текущей рыночной стоимости, как предусмотрено п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26. Это несколько облегчит работу бухгалтеров. Не придется ломать голову над соблюдением требований внутренней оценки активов, особенно тех, чья красная цена уже не стоит таких усилий.

Указ № 284 вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г. Таким образом, субъекты хозяйствования, списавшие в январе–июле т.г. в общеустановленном порядке какие-либо активы, смогут в 2–3 проводки «поправить» финансовые результаты. Для этого достаточно отсторнировать со счета 99 признанные убытки и перенести их в дебет счетов 83 или 84. Дело это вполне привычное: аналогичный Указ Президента от 7.08.2015 № 345 «О выбытии имущества» (далее – Указ № 345) также принимался задним числом и распространялся на операции, совершенные с начала 2015 г. до конца 2016 г. По-видимому, тогда предполагалось, что двух лет хватит, чтобы предприятия поправили свое финансовое положение не только «на бумаге», но и в реальности (см. «ЭГ» № 1 от 6.01.2017 г.). Но, как показывает практика, обойтись без бухгалтерских манипуляций не получается ни сейчас, ни в ближайшие 3,5 года.

В официальном пресс-релизе утверждается, что новый указ «позволит государственным предприятиям и хозяйственным обществам, созданным в процессе преобразования (приватизации), а также негосударственным юридическим лицам путем вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого ими имущества снизить непроизводительные затраты, связанные с его содержанием и обслуживанием, сократить убытки, не связанные с хозяйственной деятельностью, и, как следствие, обеспечить им стабильную работу». На самом же деле убытки никуда не денутся: просто они уменьшат не прибыль отчетного периода, а капитал (и, соответственно, чистые активы) пред­приятий со всеми вытекающими последствиями. Интересно, что подобные решения мирно уживаются в планах правительства с намерением законодательно обязать некоторые госпредприятия составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО – в которых подобные варианты списания расходов и убытков категорически не допускаются.

Непроизводительные затраты тоже не исчезнут. Если они снизятся у предприятий, которые воспользуются нормами Указа № 345, то объявятся у коммунальных структур, на баланс которых будут переданы неиспользуемые активы предприятий, а следовательно, лягут на плечи местных бюджетов.

Источник


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью