Дважды два равно акциз

Когда властям понадобились деньги для своей социально-ориентированной экономики, они обложили акцизами мазут для ТЭЦ. А заодно сыграли с таблицей умножения вничью.

В соответствии с указом от 7.08.2020 № 300 производимый в республике мазут, реализуемый энергоснабжающим организациям для выработки электро- и тепловой энергии в целях замещения природного газа, облагается акцизами – «в целях обеспечения сбалансированного исполнения бюджета». То есть для затыкания дыр, образовавшихся из-за неумеренной господдержки процветающих флагманов, стимулирования лояльности бюджетников, рвения силовиков, досрочной выплаты пенсий и прочих неотложных нужд.

Балансировать надо срочно – дефицит консолидированного бюджета на 1 июня почли достиг 2,14 млрд. рублей и велика вероятность, что к концу года он существенно превысит запланированный уровень. Компенсировать недостачу доходов от внешней торговли и налога на прибыль можно только за счет косвенных налогов, прежде всего – акцизов. Но в 1-м полугодии тг. производство бензина в республике сократилось на 22,3% по сравнению с январем-июнем 2019 г., дизтоплива – на 25,5%. Остается расширить круг подакцизных товаров, хотя производство мазута упало еще больше – на 35,3%.

Интересно, что ставка акцизов за 1 тонну будет определяться как произведение ставки вывозной таможенной пошлины на мазут и официального курса рубля к доллару на день отгрузки мазута. Заметим, речь идет об отгрузке мазута с белорусских НПЗ на белорусские же энергоснабжающие организации. Так что дедолларизации, о необходимости которой неустанно талдычит Нацбанк, – больший привет.

Для справочки. В настоящее время вывозная таможенная пошлина на мазут – 46,9 $/т (постановление Совмина от 31.12.2010 № 1932 в ред. от 29.07.2020 № 450). Так что акциз по нынешнему курсу получается 115,5 рублей за тонну.

Акциз на мазут вводится с 1 апреля, т.е. налог придется заплатить и со всей реализации за 2-й квартал и за июль в придачу. Моментом фактической реализации мазута, отгруженного с 1 апреля по 11 августа тг., будет считаться 31 августа. При этом А чтобы подакцизный оборот не просочился на сторону, Белнефтехиму поручено не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, сообщать в МНС о фактических объемах реализации мазута плательщиками акцизов в этом периоде.

Далее следует изумительная математическая задача, почти олимпиадная. Указом № 300 ставки акцизов, установленные на текущий год на автомобильное топлив с 1 июля увеличиваются вдвое: на автобензин, не соответствующий классу 5 – 1924,32 рублей за тонну до 3848,64 рублей, на бензин класса 5 – с 1194,36 до 2388,72 рубля, на дизтопливо, соответственно, с 932,2 до 1864,4 рубля и с 737,32 до 1474,64 рубля. Но одновременно, коэффициент 0,25, применяемый в соответствии с указом № 84 при реализации бензина и дизтоплива отечественного производства, указом № 300 снижается до 0,125. То есть, сами ставки увеличиваются вдвое, а понижающий коэффициент уменьшается тоже вдвое. Не только круглый отличник, но и крепкий троечник могут подсчитать, что в результате этой многоходовочки размер акцизов на отечественное топливо не изменится.

Зато теперь акцизы, увеличенные для импортеров в 4 раза в феврале указом № 84, а теперь – еще вдвое, окончательно исключают смысл ввозить в нашу страну бензин и дизтопливо из-за рубежа. Впрочем, вряд ли такие желающие в этом году были. Российским компаниям белорусский рынок сейчас неинтересен. У наших соседей цены на автомобильное топливо существенно выросли, а предложение сократилось настолько, что ФАС РФ выступило за отмену запрета на импорт нефтепродуктов, введенного в начале года.

Наверно, соседи как-нибудь разберутся – у них-то нефти хоть залейтся. А белорусам остается ждать, как новый налог отразится на стоимости «коммуналки», а также прочих товаров и услуг.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com