ДЕНЬ НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА



Незаметно прошел официально не признанный день бухгалтера. Мало кто вспомнил – не до праздников сейчас. К тому же сейчас все бухгалтеры страны считают квартальные налоги. Вторник – последний срок подачи деклараций. Надо успеть.

Десятки тысяч рук в тысячах офисов привычно перебирают акты и накладные, складывают-вычитают-умножают-делят выручку, затраты, вычеты. На автопилоте формируются проводки и суммируются обороты. Облагаемые-необлагаемые, учитываемые-неучитываемые, это по такой ставке, то – по эдакой.

Такая у них работа.

А в десятках тысяч голов крутится и бьется одна мысль: ЗАЧЕМ?

На что пойдут тысячи и миллионы рублей налогов, за которые мы отчитаемся во вторник и перечислим в четверг? Ах, да – это наше образование, медицина, наука, искусство, дороги. Плата за право жить в цивилизованном обществе.

В каком-таком обществе?

Том самом, в котором мы живем последние месяцы. Это за наши налоги – тюрьмы, автозаки, колонны «космонавтов» и шеренги в балаклавах. Дубинки, гранаты, газ, стрельба. Ювелирное затаптывание впятером одного. Хапуны и приговоры. Такая у нас теперь цивилизация.

Но налоги надо считать и платить. Такая у нас работа.

Куда деваться? Не подашь вовремя декларацию – за просрочку до 3 рабочих дней впаяют штраф в одну базовую, а свыше 3 дней – две плюс 0,5 базовых за каждый полный месяц просрочки. Да еще и операции по счетам могут приостановить. И все равно декларации подай, налоги заплати.

Эх, взяли бы какие-нибудь киберпартизаны, да разнесли весь портал e-declaration вдребезги. Впрочем, бухгалтеру от этого только лишние хлопоты. Придется декларации на бумаге подавать, как п. 4 ст. 40 НК прописал. Бардак, конечно, будет жуткий, но по сути ничего не изменится. Да и где они, те партизаны, только болтать горазды.

Считаем дальше.

Что тут получается? Ой, НДС-то сколько набралось. Небось только с него сразу три автозака купить можно. Если за 10 лет сложить, наверно всех арестантов только в наш НДС и пакуют.

А это налог на недвижимость – на ящик светошумовых гранат. Земельный – кучу дубинок. Или еще чего-то в таком духе. Вот зачем мы собственный офис и склад, оказывается, строили.

Подоходный мы еще на прошлой неделе уплатили. Тоже прилично набежало – наверно взвод омона содержим с зарплаты компании. А ФСЗН вообще непонятно куда. Лично с моих зарплат уже столько скопиться должно – хоть позавчера на отдых. Но если доживу до пенсии, то на руки и половину не успею получить. Все остальное тем же чиновникам и силовикам достанется. У них-то пенсия досрочная. И доживут, и отдыхом насладятся. Который мы им заслуживаем.

Не дороговато ли нам обходится содержание родного государства. Тем более, что оно оказывает нам услуги, которых мы не заказывали. Да еще и в долги за наш счет влезает. За атомную электростанцию, которая никому не нужна. На спутник, который, оказывается нерентабельный. Интересно, а заранее они посчитать не могли? Любой экономист или бухгалтер в любой фирме бы справился. Почему здесь с виновников ущерб не взыскивают?

Господи, а прибыли-то столько откуда набралось? Они там, продажники вообще охренели такую рентабельность загонять. Так, затраты все, что были, списали. Инвестиционный вычет с февраля болтается, больше ничего не покупали. Лизинг закончился. Амортизацию начислим до копеечки – пусть они там умоются своим постановлением № 229. Плюс резерв сомнительных долгов. Их, сомнительных, вообще-то вагон и маленькая тележка, но в учитываемые только 5% выручки положить можно. А сверху курсовые разницы накинем. Как знали, что не надо на указ № 504 вестись. Чем там год закончится еще вилами по воде, а что по мере возникновения списали, то наше. Жаль, курс укрепился, не хватит в минус уйти.

Если честно, столько денег рука не поднимается платить. Только не надо опять про врачей-учителей-пенсии-цивилизацию и конституционную обязанность. Все видят, слышат и на своей шкуре ощущают, на что государство расходует наши деньги.

Но бизнесу куда деваться? Налоги не заплатить – неприятностей не оберешься. Пеня, приостановление операций по счетам, арест имущества, штраф по ст. 13.6 КоАП –40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых для юридического лица, плюс от 2 до 8 для бухгалтера с директором. А там и до ст.243 УК достукаться можно. Впрочем, тем, кого по 23.34 КоАП метут, похуже приходится. Не говоря уже о тех, на кого уголовку заводят.

И все за наши налоги – хватают, бьют, судят, сажают, штрафуют. В смысле порядок наводят. Стабилизируют. Получается, весь бизнес всей этой стабилизации материально помогает и косвенно участвует. Кто больше, кто меньше. А если кто-то где-то чего-то нахимичит-оптимизирует, с него при проверке выжмут все оптимизированное. С пеней и штрафами. Или даже без проверки. У нас с этим запросто. Никакие консультанты и адвокаты не помогут. Им бы самим теперь кто-нибудь помог.

А может, ошибиться на пару-тройку-десяток тысяч? Ну, типа неумышленно. А там по году все исправим. Может, в ноябре-декабре еще одна девальвация жахнет, курсовых разниц добавится и никакого налога на прибыль не останется. Или затрат побольше наскребем. Или выручка упадет. Она, собственно, только на бумаге имеется – 2/3 отгрузки в дебиторке зависли. А из нее половина – просроченная. Вот с этого и начнем. Разгоним все деньги со счетов по укромным местечкам и подадим в налоговую обращение взыскания на дебиторов. Благо они все поголовно – госпредприятия. Вот пусть с них наши налоги государство само и трясет. Хотя, сколько мы с обнуленным счетом перекантуемся – ну неделю плюс/минус пару дней. Работать-то надо.

Только на кого же мы работаем…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com