Драгоценный лом без лишних формальностей


Государство несколько либерализовало требования по учету, сбору и переработке лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Соответствующие изменения внесены постановлением Минфина от 31.07.2020 № 28 в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утв. постановлением Минфина от 15 марта 2004 г. № 34, опубликованным 7 октября.

В Инструкции конкретизируется, что минимальное содержание драгоценных металлов в единичной поставке лома и отходов, обеспечивающее безубыточную переработку, устанавливается организациями, имеющими право осуществлять сбор и переработку лома и отходов драгоценных металлов, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Совмина от 27.06.2013 № 545. В настоящее время в этом перечне числится 36 организаций.

В настоящее время Минфин ежегодно утверждает перечень комплектующих, узлов и деталей оборудования, приборов и иных изделий, из которых извлечение драгоценных металлов экономически нецелесообразно. Теперь в Инструкции № 34 просто оговаривается, что этот перечень размещается на официальном сайте Минфина в Интернете. Таким образом, узаконивается давно сложившаяся практика: данный перечень можно найти по ссылке).

Разрешается не вести учет драгоценных металлов в ломе и отходах изделий, не используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов и включенных в перечень, комплектующих, узлов и деталей оборудования, приборов и иных изделий, из которых извлечение драгоценных металлов экономически нецелесообразно. При этом утилизация изделий, включенных в перечень, осуществляется в соответствии с общими требованиями утилизации материальных ценностей.

Кроме того, организациям дается право передавать переработчику списанное электрическое и электронное оборудование в полной комплектности без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов и без указания в сопроводительных документах массы содержащихся в нем драгоценных металлов. При этом изымать детали, узлы и комплектующие изделия из такого оборудования, а также принимать на учет содержащиеся в них драгметаллов будет сам переработчик. Ему даже не понадобится направлять организации акт демонтажа (первичной обработки лома и отходов), если иное не установлено договором.

Одновременно Инструкция о порядке расчетов за поставки драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, утв. постановлением Минфина от 31.03.2004 № 59, дополнена нормой, согласно которой в случае сдачи переработчику списанного электрического и электронного оборудования в полной комплектности, в соответствии с условиями договора, поставщики могут не оплачивать переработчикам расходы за переработку указанного оборудования, а переработчики могут не оплачивать поставщикам извлеченные из указанного оборудования драгметаллы. А если данные расчеты между сторонами не производятся, то переработчики не направляют поставщикам расчет-паспорта.

Постановление № 28 вступает в силу после его официального опубликования, то есть, с 8 октября тг.

Справка:

Под электрическим и электронным оборудованием для целей названных инструкций понимается оборудование, содержащее драгоценные металлы и входящее в группу 7 перечня товаров и упаковки, на которые распространяются требования Указа от 17.01.2020 № 16, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, установленного в приложении 4 к постановлению Совмина от 30.06.2020 № 388 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16».

Полной комплектностью признается наличие всех узлов, деталей, частей и иных элементов, в том числе содержащих драгоценные металлы, обеспечивавших функционирование электрического и электронного оборудования.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com