Как "ипэшники" на УСН остались без льгот по доходам от операций с облигациями


Облигации – один из самых распространенных и доступных финансовых инструментов на белорусском рынке ценных бумаг. Их популярность во многом обусловлена наличием налоговых льгот для юридических, так и для физических лиц.

Однако индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в настоящее время не могут рассчитывать на освобождение от налогообложения из-за особенностей законодательства.

По общему правилу освобождаются от налогообложения прибыль и доходы, облагаемые налогом на прибыль и подоходным налогом по операциям с ценными бумагами, перечисленными в ч. 2 п. 12 ст. 181 НК, а также в абз. 6 п. 33 и п. 34 ст. 208 НК, в том числе облигации, эмитируемые Минфином и Нацбанком, и в том числе облигации, эмитируемые с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года и с 1 июля 2015 года юридическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Таким образом, юридические и физические лица имеют право на льготу по налогу на прибыль и подоходному налогу при инвестировании своих средств в государственные и корпоративные облигации.

Если юридическое лицо применяет УСН, то для него в отношении прибыли от реализации (погашения) ценных бумаг сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (абз. 5 ч. 2 подп. 1.1.1 ст. 326 НК). При этом выручка организации от реализации (погашения) ценных бумаг не включается в валовую выручку для целей определения налоговой базы налога при УСН (подп. 2.6 ст. 328 НК).

Таким образом, организация, применяющая УСН, определяет прибыль от реализации ценных бумаг, в том числе облигаций, в порядке, установленном ст. 179 НК. При этом на такую организацию распространяется и предусмотренное п. 12 ст. 181 НК освобождение от налогообложения налогом на прибыль доходов от операций с ценными бумагами, перечень которых определен ч. 2 п. 12 ст. 181 НК.

В свою очередь, ИП, применяющий УСН, включает в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки доходы, определяемые в порядке, установленном п. 11 ст. 199 и п. 4 ст. 205 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 328 НК (п. 6 ст. 328 НК). Из этого можно предположить, что если ИП приобретает облигации не в рамках осуществления предпринимательской деятельности, то налоговые последствия не зависят от применяемого им режима налогообложения (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК). При этом ИП, осуществляя расчеты по покупке и реализации облигаций через свой текущий счет, должен признаваться плательщиком подоходного налога с физических лиц.

Тогда на ИП следовало бы распространять все нормы ст. 328 НК, включая норму подп. 2.6 ст. 328 НК, согласно которой в валовую выручку не включается выручка от реализации (погашения) ценных бумаг. При таком подходе порядок налогообложения при реализации облигаций ИП как физическим лицом регламентируется общими правилами исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, установленными гл. 18, в том числе подп. 4.2 ст. 205 и п. 2 ст. 202 НК.

Однако в разъяснении инспекции МНС по Гомельской области говорится следующее:

"...в выручку от реализации для целей определения налоговой базы и валовой выручки индивидуальными предпринимателями включаются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 11 ст. 199 и п. 4 ст. 205 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога (п. 6 ст. 328 НК).

Согласно подп. 4.2 п. 4 ст. 205 НК к доходам от реализации относятся доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, определяемые в соответствии с п. 2 ст. 202 НК.

В свою очередь, в силу п. 2 ст. 202 НК, доходами по операциям с ценными бумагами признаются: доходы от реализации, погашения ценных бумаг; доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные по ценным бумагам.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в налогооблагаемую базу налога при УСН включаются сумма денежных средств, полученная от реализации дисконтных облигаций, а также доход в виде дисконта".

Однако, цитируя п. 6 ст. 328 НК, не упомянуто его окончание: "...с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей" (то есть ст. 328 НК).

Одна из таких "особенностей" - упомянутый выше подп. 2.6 ст. 328 НК, согласно которому в валовую выручку не включается выручка от реализации (погашения) ценных бумаг. Впрочем, исходя из буквального прочтения, его нормы, вероятно, распространяют свое действие только на организации. Следовательно, ИП не может воспользоваться освобождением от УСН выручки по реализации облигаций.

Но тогда получается, что ИП, применяющий УСН, не вправе воспользоваться льготами, предусмотренными по доходам от облигаций, которые доступны как юридическим лицам, в том числе применяющим УСН, так и всем остальным физическим лицам.

Это нарушает принцип равенства налогообложения, согласно которому налоги, сборы (пошлины) не могут иметь дискриминационный характер (подп. 1.3 ст. 2 НК). Но получается, что нормы Кодекса, определяющие основания и порядок применения налоговой льготы по операциям с облигациями, исключают одну из категорий плательщиков.

Полагаю, этого можно было бы легко избежать, распространив нормы подп. 2.6 ст. 328 НК на ИП.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com