top of page

Капиталов на всех никогда не хватает


Эпоха конкуренции за инвестиции постепенно уйдет, финансовых капиталов в мире хватает, заявил президент Александр Лукашенко в послании народу и парламенту Беларуси. По-видимому, главу государства кто-то зря так обнадежил: денег в мире действительно много, но капиталов гораздо меньше. И конкуренция за их получение идет нешуточная.

На самом деле, по данным международных организаций, мировые потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) сокращаются. Так, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) зафиксировала в прошлом году спад ПИИ на 16% до 1,52 трлн. USD. Правда, ЮНКТАД ожидает, что объем ПИИ по итогам 2018 года вернется к уровню 1,8 трлн. USD, если глобальный ВВП вырастет до 3,1%. Но такие прогнозы зависят от множества факторов, да и распределение инвестиций по странам будет неравномерным.

В свою очередь ОЭСР отметила в 2016 году снижение глобальных потоков ПИИ примерно на 2% до 1,75 трлн. USD (в т.ч. в развивающиеся страны – на 14%), а в 2017-м – еще на 18% до 1,411 трлн. USD. Это составляет 1,8% мирового ВВП и сопоставимо с показателями 2012 и 2014 гг., тогда как в 2016-м он равнялся 2,3% ВВП, а в 2015-м — 2,5%.


В частности, в IV квартале 2017 г. глобальные ПИИ опустились до минимального объема с 2013 г. — 280 млрд. USD. При этом приток инвестиций в страны ОСЭР по итогам прошлого года рухнул на 37% (до 760 млрд. USD), в основном за счет Великобритании и США. Поступления средств в государства G20, не входящие в ОЭСР, увеличились на 3%, в частности, из-за 5-кратного роста поступлений в Индонезии (до 23 млрд. USD). В то же время зарубежные инвестиции этих стран упали на 33%, в частности из-за снижения Китаем вложений за рубежом – впервые с 2005 года: на 1%, до 168 млрд. USD.

Это неприятный сигнал для Беларуси: ведь наши инвестиционные планы на пятилетку во многом «заточены» на китайские капиталы. Впрочем, о нехватке ПИИ мы могли бы догадаться по собственным показателям. К примеру, в прошлом году в республику поступило на чистой основе всего 1 246,8 млрд. USD прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) – на 4,6% меньше, чем в 2016 г. и на 42,5% меньше, чем в 2013-м. Если же сравнивать по общему объему иностранных инвестиций, которые у нас включают разнообразные долговые инструменты, то обвал был двукратным – вместе с сокращением экспортно-импортных потоков.

Метания между российским и китайским приоритетами дорого обходятся белорусской экономике. Но выбирать особо не приходится. Между тем, по данным ОЭСР, основным источником ПИИ в мире остаются США — 363 млрд. USD в прошлом году, Япония (160 млрд.), Великобритания (100 млрд.), Германия (77,5 млрд.) и Канада (77 млрд. USD). А основными получателями инвестиций выступают США (287 млрд. USD в прошлом году), Китай (168 млрд.), Бразилия (63 млрд.), Нидерланды (58 млрд.), Франция (50 млрд. USD). Конкурировать с ними за финансовые капиталы, которых в мире на самом деле не так уж и много, затруднительно не только Беларуси. По данным ЮНКТАД, объем ПИИ в Россию в минувшем году опустился на 32% - до 25 млрд. USD, тогда как российские инвестиции за рубежом выросли на 34% до 36 млрд. USD. Но они как-то проскользнули мимо нас. В общем объеме поступивших в Беларусь ПИИ доля России за год сократилась с 50,9% до 37,3%, тогда как Великобритании, напротив, выросла с 20 до 32,2%, Кипра – с 9,1 до 8,6%, Польши – с 2,7 до 4,2%.

Между тем, одним из основных лидеров по объемам ПИИI относительно ВВП остается Израиль – 5.4% –существенно опережающий как США, Канаду, Германию и Японию, так и среднемировые, среднеевропейские и средние по странам ОЭСР показатели. Несколько выше этот показатель у Швейцарии, Бельгии и Нидерландов, где имеется множество налоговых стимулов для поощрения иностранных инвестиций. По мнению ОЭСР, в современном мире иностранных инвесторов гораздо больше привлекает потенциал экономики той или иной страны, чем налоговые и иные преференции.

К сожалению, мы пока ничем иным соблазнить инвесторов не можем. А потому имеем лишь такой приток капиталов, который соответствует состоянию экономики и институтов, определяющих соотношение рисков и доходности…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page