top of page

КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: у каждого свой путь


Увеличение ставки налога на прибыль, готовящееся в Беларуси с 1 января – явление печальное для бизнеса, но отнюдь не уникальное. Правда, в мире до недавних пор общей тенденцией было снижение ставок корпоративного налога на прибыль, но теперь этот процесс замедлился, а местами пошел в обратную сторону. В этой сфере мы не одиноки, да и размер ставки меньше, чем у многих стран. До глобального среднего уровня еще есть куда расти.

Средний размер ставки корпоративного налога по 180 странам мира сократился с 40,11% в 1980 году до 23,37% в 2022-м, а его отношение к ВВП уменьшилось за это время с 46,52% до 25,43%. Сегодня в большинстве стран ставки корпоративного налога ниже 30%. Это наглядно свидетельствует, что в глобальном масштабе инвестиционные потребности все чаще доминируют над фискальными аппетитами. Но бывают исключения. При этом в азиатских и европейских странах, как правило, ставки налога на прибыль корпораций ниже, чем в других регионах, а во многих развивающихся странах они выше среднемировых.

Несмотря на общее снижение ставок корпоративного налога во всем мире, страны ОЭСР и некоторые другие, стали больше зависеть от поступлений от налога на прибыль корпораций. Это объсняется, с одной стороны, усилением налоговой конкуренции юрисдикций. С другой стороны, негативное влияние снижения ставок корпоративного налога обычно компенсировалось сокращением или отменой налоговых льгот.

Так, в текущем году в 6 странах максимальные ставки налога выросли, а в 10 – уменьшились. Иногда это не общие решения. К примеру, в Чили в связи с пандемией для малого бизнеса временно снизила ставку налога до 10%, а для крупных компаний – увеличили с 10 до 27%.

В следующем году ряд стран намерен изменить ставки корпоративного налога. Например, в Австрии ее планируется снизить с нынешних 25% до 24% в 2023 г. и до 23% в 2024-м, в ЮАР – с 28 до 27%. В Соединенном Королевстве с 1 апреля 2023 г. общая ставка налога на прибыль должна увеличиться с 19 до 25%. Так что мы в "хорошей компании", хотя планы белорусских законодателей ускользнули от внимания международных исследований.

В Турции ставка налога в 2021 г. была повышена с 20% до 25%, затем снижена до 23% в 2022-м и в 2023 г. должна вернуться к 20%.

Померяемся ставками

В текущем году средняя ставка среди 225 юрисдикций составляет 22,22%. При этом в 142 из 225 отдельных юрисдикций ставки корпоративного налога не превышают 25%, в 118-ти – выше 20%, но ниже или на уровне 30%. в 18-ти выше – 30% и ниже или на уровне 35%, а только в трех странах – выше 35%. В 86 юрисдикциях, в т.ч. в Беларуси, ставка налога ниже или на уровне 20%.

Рейтинг стран с самыми высокими и самыми низкими ставками налога на прибыль в 2022 г. представлен в таблице.

В 16 из 225 юрисдикций в настоящее время общий налог на прибыль с корпораций не взимается. Это в основном небольшие островные государства: Ангилья, Багамы, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гернси, остров Мэн, Джерси, Сен-Бартельми, Токелау, острова Теркс и Кайкос, Вануату, острова Уоллис и Футуна. В Бахрейне и Белизе тоже нет общего корпоративного подоходного налога, но имеется целевой налог для нефтяных компаний, который может достигать 46% и 40% соответственно.

В ОАЭ в настоящее время каждый из 7 эмиратов может по своему усмотрению взимать корпоративный налог в размере до 55% с любого бизнеса. Но на практике этот налог в основном взимается с иностранных банков и нефтяных компаний. Однако с середины 2023 г. в ОАЭ собираются ввести федеральный корпоративный налог по ставке 9% для налогооблагаемого дохода свыше 375 000 дирхамов (100 000 $), ко всем видам коммерческой деятельности, а для крупных транснациональных корпораций – еще выше.

Текущее состояние ставок корпоративного налога во всем мире представлено на карте.

Региональные различия

Ставки корпоративного налога могут значительно различаться в зависимости от региона. Самая высокая ставка наблюдается в Южной Америке — 28,38%, самая низкая – в Азии — 19,52%. Ставки корпоративного налога в Океании и Северной Америке, как правило, близки к среднемировым.

В то же время средневзвешенная ставка налога по ВВП выше всего тоже в Южной Америке, а самая низкая – в Европе — 23,59%.

Обычно в более крупных и развитых странах ставки налога на прибыль выше, чем в странах поменьше. К примеру средняя ставка по странам G7 составляет 26,77%, а средневзвешенная к ВВП — 26,24%, в странах-членах ОЭСР – 23,57% и 25,83% соответственно, в странах БРИКС –27,4 и 26,03%.

Источники

ОЭСР, «Таблица II.1. Установленная законом ставка корпоративного подоходного налога», обновлено в мае 2022 г., ;



Kommentare


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page