МИЛЛИАРДЫ ИЗ "КУБЫШЕЧКИ"



Оффшорная «кубышечка», которую президент Александр Лукашенко, выступая в Смолевичах, требовал «развязать», действительно существует. Ежегодно из Беларуси незаконно выводится в среднем почти по 5,9 млрд. долларов. Всего же за 10 лет из республики утекла сумма, превышающая ВВП за весь 2017 год. Об этом говорится в докладе Global Financial Integrity о незаконных финансовых потоках с использованием фиктивных внешнеэкономических операций в развивающихся странах (2008-2017), опубликованном 3 марта.

Общий объем незаконных финансовых потоков за 10 лет оценивается в $ 8,8 трлн (диаграмма 1). На эту сумму выявлены различий в стоимости внешней торговли товарами между 135 развивающимися и 36 странами с развитой экономикой за 2008–2017 гг. по официальным данным, представленным ООН.

диаграмма 1

В докладах GFI, публикуемых раз в 3 года, анализируются незаконные перемещения денег в страну или из страны путем сокрытия в рамках обычной международной коммерческой торговой системы. В основном для этого используется искажение таможенной стоимости товаров. Например, по данным статистики Эквадора эта страна экспортировала в 2016 году в США бананов на $ 20 млн, но США зафиксировали импорт только на 15 млн. Такое несоответствие означает, что $5 млн. ушли «налево».

Помимо трансфертных цен в незаконные финансовые потоки GFI включает "серый импорт", а также схемы "конверта" вывода капиталов, отмывание грязных денег через фиктивные торговые сделки. В оценку не включается уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин, контрабанда и некоторые другие незаконные операции.

Чаще всего фиктивные сделки и искажение стоимости встречается при экспорте-импорте дорогостоящей сложной электронной техники, машин и оборудования, нефтепродуктов, металлов. Товары, по которым выявлены наибольшие нестыковки финансовых потоков, представлены на диаграмме 2.

диаграмма 2

В то же время доля «пробелов» в стоимости наиболее велика по таким товарам как предметы искусства и антиквариат (37,8%), натуральные и искусственные меха (33,7%), изделия из перьев и кожи (33,1 и 27,7%), корабли и катера (29,7%), фармацевтика (25,8%), книги и печатная продукция, игрушки (по 25,4%).

«Лидерами» по размерам незаконных финансовых потоков в 2017 году были Китай — $457,7 млрд, Мексика — $ 85,3 млрд, Индия — $83,5 млрд, Россия — $74,8 млрд, Польша — $66,3 млрд., Малайзия – $ 36,7 млрд. Значительные суммы выводятся из Казахстана (9,1 млрд.), Украины ($14 млрд.).

На этом фоне масштаб гаших потерь выглядит относительно скромно. В среднем разрыв в торговле между Беларусью и другими странами в 2008–2017 гг. составлял $ 5,87 млрд. в год или 15,63% всего объема внешней торговли, в т.ч. со странами с развитой экономикой – $ 1450 млн ежегодно или 15,73% общего объема внешней торговли с этими странами (диаграмма 3). Для сравнения в Казахстане «уплывает» 17,35% внешнего товарооборота, в Молдове – 19,66%, Польше – 17,21%, России – 19,3%, Украине – 19,96%, Азербайджане – 22,27%

диаграмма 3

Получается, что Беларусь ежегодно теряла больше, чем сумма собранных налогов на прибыль, доходы и подоходного налога вместе взятых. А всего за 10 лет мы потеряли $ 58,75 млрд. И это только часть теневой экономики. Для сравнения, весь белорусский ВВП в 2017 г. составлял $ 54,73 млрд, а в 2018-м – $ 59,66 млрд.

Таким образом, «кубышка» действительно существует. Впрочем, некоторая ее часть регулярно возвращается в страну под видом инвестиций из Великобритании, Кипра, Виргинских островов. При этом малый частный бизнес, взывающий сейчас к государству с просьбами о помощи, в таких операциях обычно не замешан. Тут масштаб покрупнее – по плечу разве что любезным начальству отдельным бизнесменам, которые «ничего не просят». Но почему-то всегда получают все нужные им ресурсы, кредиты, землю и преференции. Зато и "кубышку" им приходится иногда развязывать, если то же начальство попросит или даст команду правоохранителям тряхнуть.

По мнению аналитиков GFI, махинации во внешней торговле остаются одной из главных глобальных проблем, особенно для тех стран, которые пытаются увеличить внутренние налоговые поступления. При этом в реальности ситуация с неправильным выставлением счетов куда хуже, чем можно отследить по официальной отчетам, отмечается в исследовании. Потери развивающихся стран тем больше, чем слабее там регулирование и практика контроля трансфертного ценообразования. Авторы исследования считают весьма эффективным инструмент оценки рисков GF Trade, основанный на методе «ценового фильтра». Он позволяет на уровне транзакций выявлять искажения цен в инвойсах путем сравнения со средними ценами на аналогичный импорт и экспорт за предыдущие 12 месяцев, на основе данных, полученных из 43 основных торговых стран. Если обнаруживаются существенные отклонения, есть основания для дальнейшего расследования. Это прямо относится и к Беларуси. С одной стороны, у нас одним из основных требованием является сохранение доходов бюджета, а с другой власти почему-то не торопятся ликвидировать некоторые лазейки в законодательстве, а то и сами создают льготные условия для вывода капиталов и ухода от налогов. Правда, в Налоговом кодексе контроль трансфертных цен выделен в отдельную главу, но на практике она применяется не столь уж часто. Впрочем, эффект таких норм можно будет оценить лишь в следующем отчете GFI.

В числе основных проблем, мешающих странам противостоять выводу средств во внешней торговле GFI называет слабое информационное обеспечение таможенных органов, недостаточную координацию их деятельности с налоговыми и правоохранительными органами. Кроме того, режимы зон свободной торговли, призванные облегчить ведение бизнеса и интеграцию экономик стран-участниц, увеличили возможности злоупотреблений с трансфертными ценами. Исследование, проведенное ВТО в 2018 году, показало, что таможенные процедуры и контроль в за перемещением грузов в таких зонах зачастую настолько ограничены, что стали «практически бесполезными». Поэтому насущной необходимостью становится усиление таможенного контроля в ЗСТ, какие бы политические цели ни ставились при их создании, а также расширение многостороннего и двустороннего сотрудничества между контролирующими органами, обмен информацией и координация действий по борьбе с таможенным мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и другими финансовыми преступлениями.

_________________________________________________________________________

GFI – программа американского Центра международной политики (Center for International Policy, CIP), направленная на изучение незаконных транснациональных перемещений капитала и разработку мер для их предотвращения.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com