Минус чистых активов ведет к ликвидации


Изменения, внесенные в ГК и закон «О хозяйственных обществах», существенно меняют отношение к достаточности собственного капитала компаний.

С вступлением в силу закона от 05.01.2021 № 95-З, установлен 6-месячный срок после окончания соответствующего финансового года, в течение которого организация обязана уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости ее чистых активов, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется менее уставного фонда (п.3 ст. 47-1 ГК). Как и ранее, в случае уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации, для которой законодательством установлен минимальный размер уставного фонда, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда такая организация подлежит ликвидации в установленном порядке. Но если ранее срок ликвидации не определялся, то теперь решение о ликвидации организации должно быть принято в установленном порядке не позднее 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года, если иное не установлено законодательными актами

В настоящее время законодательством не определен минимальный размер уставного фонда ООО и ОДО. Однако, согласно изменениям, вступившим в силу 28.04.2021 г., если по результатам второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО (ОДО) станет равна нулю или приобретет отрицательное значение, это общество подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством. При этом решение о ликвидации ООО (ОДО) должно быть принято не позднее 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года, если соответствующее основание для ликвидации ООО (ОДО) в течение указанного срока не отпало (ч. 3 ст. 91 закона).

Время и порядок

Интересно выглядит определение даты, на которую определяется стоимость чистых активов: по окончании второго и каждого последующего финансового года. Итоги первого года существования к ликвидации, к счастью не приведут. Зато второй и каждый последующий год» уже не прощается. По сути, такая формулировка означает, что если по итогам любого года, кроме первого, стоимость чистых активов ООО (ОДО) окажется нулевой или отрицательной, обществу грозит ликвидация.

Вторая непонятка – кто должен принять решение о ликвидации? В ч. 3 ст. 91 закона говорится, что она производится в порядке, установленном данным законом и иным законодательством. Однако «порядок» предусматривает как добровольную, так и принудительную ликвидацию. С первым все ясно: если чистые активы с минусом или нулевые, участники вынуждены рассмотреть вопрос о ликвидации компании. Но кто-то из участников может и заартачиться: дополнительных взносов не дадим и ликвидироваться не желаем. Да еще и сошлется на п. 2 ст. 57 ГК, где говорится, что ликвидация по решению собственника имущества (учредителей, участников) производится в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, нарушением коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, признанием судом государственной регистрации юрлица недействительной. Чистые активы здесь не упоминаются. И если большинство не проголосует «за» ликвидацию, встает вопрос о принудительной ликвидации.

Однако ни в п.2 ст. 57 ГК, ни в п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 N 1, такого основания для ООО (ОДО) тоже нет. Есть лишь «уменьшение стоимости чистых активов коммерческих организаций, для которых законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством»;

Однако имеются более емкие формулировки. Суд может вынести решение о ликвидации в случае:

«осуществления деятельности … с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов»;

нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации;

в иных случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами.

При желании любое из этих оснований вполне подойдет для вынесения решения о принудительной ликвидации. Вряд ли стоит проверять этот тезис на себе.

Отсчет запущен

Таким образом, если на 31 декабря второго и каждого последующего года существования ООО (ОДО) стоимость чистых активов этой организации окажется равной нулю или будет иметь отрицательное значение, то это общество должно за 6 месяцев, то есть на 30 июня, следующего года, увеличить свои чистые активы. Фактически срок, отведенный для увеличения чистых активов будет гораздо меньше.

Стоимость чистых активов определяется организациями на 1 января, если иная периодичность не установлена законодательством, на основании данных бухгалтерского баланса как разница между стоимостью активов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, и стоимостью обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов (п. 2 Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов Постановлением Минфина от 11.06.2012 № 35). Таким образом, расчет этого показателя производится по балансу при составлении годовой или промежуточной финансовой отчетности. А поскольку годовая отчетность составляется до конца I квартала года, следующего за отчетным, то о нулевом или отрицательном значении чистых активов собственники и руководители общества могут узнать только в феврале-марте. И чем быстрее будет составлен баланс, тем больше возможностей выбрать наиболее приемлемое решение об увеличении чистых активов.

Шанс на спасение

Увеличить стоимость чистых активов можно путем внесения дополнительных вкладов в уставный фонд. Но для этого нужно внести изменения в устав, что займет некоторое время. Есть другой вариант – воспользоваться нормой ст. 29-1 закона. Она позволяет участникам хозяйственного общества безвозмездно вносить в имущество хозяйственного общества вклады, не приводящие к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей участников (номинальной стоимости акций) – «в целях оказания финансово-экономической поддержки деятельности». Такие вклады вносятся на основании договора, заключенного между участником и хозяйственным обществом. Правда тут есть нюанс. С точки зрения налогового законодательства такой вклад будет считаться безвозмездным получением имущества и, соответственно, внереализационным доходом этого общества, подлежащим обложению налогом на прибыль (подп. 3.7, п. 4 ст. 174 НК).

Еще одна возможность – воспользоваться новой нормой ст. 29 закона и п. 2 ст. 89 ГК, которая допускает зачет денежных требований к хозяйственному обществу при внесении дополнительных вкладов в уставный фонд (оплате акций дополнительного выпуска). Ранее такой зачет время от времени позволялся специальными указами отдельным госпредприятиям и сельхозорганизациям в отношении задолженности перед бюджетом и банками. Теперь сфера применения «зачетной» схемы распространяется на всех. При этом в акционерном обществе оплата акций дополнительного выпуска путем зачета денежных требований к АО допускается в случае закрытого размещения акций среди акционеров и (или) кредиторов этого общества (часть 14 ст. 76 закона). В ООО по решению общего собрания участников общества, принятому ими единогласно, участники и (или) кредиторы этого общества в счет внесения ими дополнительных вкладов вправе зачесть свои денежные требования к этому обществу (часть 8 ст. 105 закона).

Разумеется, есть и другие способы. Вполне законные: переоценка основных средств, нематериальных активов и фнансовых инструментов, учитываемых по справедливой стоимости, капитализация расходов на R&D. Более или менее сомнительные, вроде занижения затрат или переноса их в расходы будущих периодов. Или сугубо деловые: минимимзация издержек, хеджирование валютных и прочих рисков, максимизация доходов. Есть из чего выбирать...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью