Операторам связи придется следить за финансовыми операциями


На фоне прочих событий почти незаметным для широкой публики остался указ от 6.07.2021 № 260 «О лицах, осуществляющих финансовые операции». Этим документом операторы сотовой подвижной электросвязи признаются лицами, осуществляющими финансовые операции, а потому обязаны соблюдать требования законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Таким образом, на операторов мобильной связи распространяются требования, установленные «антиотмывочным» законом от 30.06.2014 № 165-З, в том числе по идентификации участников финансовой операции.

В данном законе под финансовой операцией понимается сделка со средствами независимо от формы и способа ее осуществления. Следовательно, финансовыми операциями можно считать любые платежи, принимаемые операторами мобильной вязи у своих абонентов, а последние автоматически становятся участниками этих операций с точки зрения закона № 165-З. А потому формально можно считать такие платежи сделками, идентификация которых требуется в соответствии с законом. Правда, платежи на пополнение баланса счетов абонентом редко обладают подозрительными признками, вроде проведения через электронные кошельки, превышения 1000 или хотя бы 100 базовых величин (пороги для идентификации участников некоторых финопераций) и т.п.. Но это и не требуется. Достаточно того, что договора с абонентами заключены в письменной форме и предусматривают осуществление финансовых операций. Стало быть, всегда может возникнуть подозрение в достоверности и точности ранее установленных данных участника. на этом основании оператор мобильной связи, как лицо, осуществляющее финансовые операции, вправе и вынужден потребовать у клиента или любого, кто попытается положить на его счет деньги, личные данные и сведения о плательщике. В случае отказа совершение операции будет заблокировано.

В документах Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) услуги по приёму платежей, оказываемые коммерческими небанковскими юридическими лицами, включая оплату услуг связи, относятся к умеренной категории риска отмывания денег и финансирования терроризма. Ведь денежные переводы через такие структуры совершать нельзя, что в значительной степени снижает возможность использования подобных платежей в криминальных целях. По статистике FATF характер отношений провайдеров связи с клиентами и небольшое количество направляемых сообщений о попытках совершения подозрительных операций означает, что такие организации не являются субъектами, в отношении которых требуется анализировать большие массивы данных. Но у FATF свои приоритеты, а у некоторых местных контролирующих органов – свои соображения.

Надо полагать, вскоре наши мобильные операторы предложат всем абонентам подписать допсоглашения с соответствующими изменения в договора на обслуживание. Отказ, скорее всего, повлечет блокировку номера, а, возможно и другие неприятности.

В дальнейшем операторам придется сообщать все полученные данные контролирующим органам, а те найдут, как распорядиться полученной информацией. К примеру, можно представить, что деньги, «кинутые» на счет неблагонадежного» лица будут квалифицироваться как облагаемый налогом подарок или как финансирование террористической деятельности. Со всем вытекающими последствиями. Вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом по ст. 290-1 УК. Потому как в ней идет речь о «предоставлении или сборе средств любым способом в целях использования в террористической деятельности, материального обеспечения или иной поддержки". А "любых" и "иных" можно где угодно отыскать...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью