top of page

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ – 2024: шаг назад к прогрессивной шкале


Проект изменений в Налоговый кодекс на 2024 год содержит ряд корректировок в главу 18 «Подоходный налог». Самое заметное из них – новая ставка налога для высоких заработков. Это, по сути, означает появление двухступенчатой прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц в сочетании с разными ставками для отдельных случаев.

Рассмотрим основные изменения в НК в отношении подоходного налога, запланированные на 2024 год.

Объекты налогообложения

Лимит стоимости товаров (работ, услуг), розданных (выполненных, оказанных) в рамках проведения рекламных мероприятий, по условиям проведения которых известны сведения о получателях, увеличен со 186 до 208 рублей (подп. 2.19 ст. 196 НК, п. 91 проекта).

Не будут признаваться объектом налогообложения подоходным налогом доходы от передачи арендного жилья на безвозмездной основе военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов (подп. 2.28-1, 2.40 ст. 196 НК, п. 91 проекта).

Зарплата в «конверте»

Ужесточается порядок налогообложения выявленных «зарплат» в конвертах», которые официально именуются «неправомерное неудержание и неперечисление в бюджет подоходного налога налоговым агентом». В случае установления таких фактов налоговыми органами, выявленные доходы облагаются подоходным налогом по ставке 26%. Теперь в кодексе закрепляется, что в таких случаях налоговая база будет определяться за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, а налоговые льготы и вычеты, предусмотренные статьями 208 – 212 НК, не применяются (подп.8-1 ст. 199 НК).

Также уточняется, что если невозможно определить конкретный день месяца, в котором фактически получен такой доход, то датой его фактического получения будет считаться последний день месяца, в котором фактически получен доход (п. 1.13 ст. 213 НК, п. 99 проекта), а не позднее первого дня следующего месяца налоговые агенты обязаны перечислить в бюджет налог с таких доходов (п. 6 ст. 216 НК, п. 101 проекта).

Льготы

Традиционно индексируются размеры освобождаемых от налогообложения в течение года доходов (ст. 208 НК, п. 94 ст. 1 проекта).

Освобождение от подоходного налога доходов от сдачи вторичного сырья по перечню, установленному Совмина РБ, не распространяется на такие доходы индивидуальных предпринимателей (п. 42 ст. 208 НК, п. 94 проекта).

Налоговые вычеты

В статье 209 НК традиционно проиндексированы размеры стандартных налоговых вычетов.

Кроме того, в 2024 году появится новый стандартный вычет в размере 620 рублей в месяц. Его будут получать молодые специалисты в течение всего срока обязательной работы у нанимателя по распределению (перераспределению), по трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу и срока продолжения с ним трудовых отношений, но не более 7 лет с даты трудоустройства у таких нанимателей. Вычет также сохраняется в течение установленного законодательством срока обязательной военной службы после получения соответствующего образования. Основанием для получения вычета будет служить копия диплома и свидетельства о направлении на работу – для лиц, которым место работы (военной службы) предоставляется путем распределения (перераспределения), трудоустройства в счет брони, направления (перенаправления) на работу (п. 4-1 ст. 208 НК).

Имущественный налоговый вычет не будет предоставляться по некоторым расходам на строительство жилья, осуществляемое без привлечения застройщика или подрядчика (подп. 1.1 ст. 211 НК, п. 97 ст. 1 проекта).

Во-первых, нельзя будет прольготировать расходы на приобретение оборудования, инструментов, машин, механизмов и приспособлений, используемых при строительстве жилья. А во-вторых, не будут приниматься для вычета

расходы на такое строительство, понесенные плательщиком после принятия решения об утверждении акта приемки одноквартирного жилого дома или квартиры в эксплуатацию. При этом плательщик, чтобы получить вычет, должен будет представить налоговому агенту или налоговому органу выписку (ее копию) из решения (приказа, постановления, распоряжения) лица (органа), назначившего приемочную комиссию, об утверждении акта не позднее одного месяца после приема объекта.

Ставки для богатых

Главным новшеством очередного налогового сезона, несомненно, является изменение ставок подоходного налога.

Для индивидуальных предпринимателей ставка подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности в прошлом году была увеличена с 16 до 20%. Теперь для тех ИП, у которых в текущем налоговом периоде доходы нарастающим итогом с начала календарного года превысят 500 000 рублей, ставка подоходного налога устанавливается в размере 30%в течение всего налогового периода. (п. 3 ст. 214 НК, п. 100 проекта).

Кроме того, в новом году вводится ставка подоходного налога 25%. По этой ставке будет облагаться совокупность доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, и полученных плательщиками от источников в Республике Беларусь в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, в размере, превысившем за налоговый период 200 000 рублей (п. 8-2 ст. 199, п. 8 ст. 214 НК, п.п. 92, 100 проекта).

При этом подоходный налог удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом, или уплаченный плательщиком с доходов, начисленных за календарные месяцы налогового периода, в которых имеется такое превышение, подлежит зачету (подп. 1.9 ст. 219 НК). А вот налоговые льготы, предусмотренные статьями 208 – 212 НК, в том числе предоставленные налоговым агентом в течение налогового периода, к сумме доходов, превышающих 200 000 рублей, не применяются.

Плательщики, получившие доходы, превышающие 200 тыс. рублей, будут обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу в порядке, установленном статьей 222 НК (абз. 2 ч. 1 п. 2 ст. ст. 219 НК).

Напомню, такая налоговая декларация представляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей статьей (п. 1 ст.222 НК). При этом к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие право на получение налоговых вычетов, зачет налога, уплаченного за рубежом с полученного там дохода, а также иные документы.

Таким образом, физлицам, получившим в течение года высокие доходы, вероятно придется собрать сведения обо всех выплатах из каждого источника, включая вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам и дивидендам. Желательно ничего не забыть, поскольку организации, в которых выплачивались эти доходы, обязаны предоставлять в инспекции МНС сведения о таких выплатах (п. 6 ст. 85 НК, постановление Совмина от 07.04.2021 № 201).

Интересно, что в список выплат, включаемых в совокупный доход для обложения по повышенным ставкам, не попали вознаграждения членам совета директоров. Исполнение таких обязанностей происходит вне трудовых отношений, не является оказанием услуг, а потому не оформляется гражданско-правовыми договорами и, следовательно, не подпадает под действие п. 8 ст. 214 НК.

Впрочем, под повышенное налогообложение попадают только доходы, облагаемые пoдоxoдным налогом только по ставке13%, установленной только п. 1 ст. 214 НК. Получается, что доходы, облагаемые по ставкам, установленным другими пунктами ст. 214 НК, или установленными другими нормативными актами, по ставке 25% облагаться не должны.

В частности, поскольку для доходов резидентов ПВТ ставка подоходного налога 13% установлена подп. 11.3 ст. 5 Закона от 30.12.2022 № 230-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения", то к этим доходам повышенная ставка применяться не должна.

Еще более забавная ситуация складывается с дивидендами. Они с 2024 года тоже будут облагаться по повышенной ставке в составе совокупного годового дохода – если в момент выплаты к ним применяется ставка 13%. Но тут может получиться накладка. Ведь льготные ставки 6 и 0% в случаях, когда в организации, выплачивающей дивиденды, ранее прибыль последовательно не распределялась в течение 3 или 5 лет, никто не отменял (п.п. 5 и 6 ст. 214 НК). Получается, что некоторые акционеры или владельцы компаний, которым причитается значительная сумма дивидендов, смогут благополучно избежать налога по ставке 25%. Надо только потерпеть 3 или 5 лет, чтобы получить право на льготные ставки подоходного налога с дивидендов.

С принятием таких поправок в НК, экономия на зарплатных налогах за счет выплаты дивидендов, к которой порой прибегали некоторые компании, может существенно сократиться. К тому же возникают дополнительные налоговые риски из-за возможных ошибок при определении совокупного дохода.

***

С появлением перечисленных новшеств сложно утверждать, что в Беларуси все еще действует «плоская» шкала подоходного налога с физических лиц. Она не является еще в полной мере прогрессивной, но уже имеется множество ставок, применяемых в зависимости от размера и вида доходов, льгот по отдельным операциям и видам деятельности, налогового статуса плательщика, и даже места его нахождения.

Перечень применяемых в 2024 году ставок подоходного налога представлен в таблице:


Comments


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page