ПОСЛАНИЕ НА ДВЕ БУКВЫ


При оформлении договоров и товарно-сопроводительных документов иногда возникают споры буквально на ровном месте. К примеру, заполняет индивидуальный предприниматель накладную и пишет в строке «Грузоотправитель» – ИП Сидоров И.М. – торопится человек, лишних букв выводить не хочет. Казалось бы, мелочь. Но бдительный бухгалтер такую бумажку принимать категорически отказывается. Ибо, по его мнению, обязательный реквизит – наименование одной из сторон хозяйственной операции – заполнен не надлежащим образом. Что лишает первичный учетный документ юридической силы и может подвести организацию под всяческие неприятности.

Опасения бдительного бухгалтера поняты: вдруг использование аббревиатуры ИП) может интерпретироваться как неправильное заполнение обязательных реквизитов ТТН и, соответственно, как искажение сведений о фактах совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском учете. Или кто-то подумает, что ИП – это на самом деле иностранное предприятие со странным названием «Сидоров И.М.». А там недалеко и до корректировки налоговой базы и налогов по п. 4 ст. 33 НК.

На самом деле в первичных учетных документах должны содержаться наименование организации, фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя, являющихся участниками хозяйственной операции (п. 2 ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Но в законе не уточняется, обязательно ли указывать в первичных учетных документах статус «индивидуальный предприниматель» полностью или можно сократить его до двух букв.

Обратимся к другим нормативным правовым актам.

В соответствии с п. 1 ст. 18 ГК гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства. Очевидно, это относится и к случаю, когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (п. 1 ст. 22ГК). При этом вопрос указания в договоре полного наименования – «индивидуальный предприниматель Ф.И.О. (полностью)» или сокращенного – «ИП Фамилия И.О.» в ГК не регулируется.

С организациями все куда проще. Их сокращенное наименование устанавливается в соответствии с Положением о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утв. Постановлением Совмина от 05.02.2009 № 154.

Юридическое лицо при наличии сложного и (или) многословного полного наименования может иметь сокращенное наименование – в целях упрощения взаимоотношений между участниками гражданского оборота, которое указывается в его учредительном документе (подп. 1.4 постановления Минюста от 05.03.2009 № 20 "О согласовании наименований юридических лиц"). При этом коммерческая организация обязана, а некоммерческая организация может иметь специальное наименование, то есть индивидуализирующую юридическое лицо часть наименования, содержащуюся в кавычках (подп. 1.5 постановления № 20).

В сокращенном наименовании юридического лица (при наличии такового) указываются аббревиатура организационно-правовой формы и специальное наименование с учетом требований согласно приложению 1 (подп. 1.10 постановления № 20), например, ООО, ОАО или ЗАО. Кстати, в приложении 1 к постановлению № 20 не предусмотрены аббревиатуры для иностранного («ИП») и совместного предприятия («СП»). Хотя бы потому, что эти термины не являются законодательно закрепленными организационно-правовыми формами осуществления хозяйственной деятельности, и давно вышли из нормативного употребления.

Кроме того, в сокращенном наименовании унитарных предприятий, имущество которых находится в государственной собственности, указываются только слова "государственное предприятие", частных унитарных предприятий, имущество которых находится в частной собственности физического лица, – "частное предприятие", частных унитарных предприятий, имущество которых находится в частной собственности юридического лица, – "унитарное предприятие", а также специальное наименование. В сокращенном наименовании указание в виде аббревиатуры организационно-правовой формы таких предприятий постановлением № 20 не предусмотрено. Поэтому сокращенное наименование унитарного предприятия («УП», «ЧУП» и т.п.) не фиксируется в учредительных документах и свидетельстве о регистрации.

Поэтому вряд ли можно перепутать аббревиатуру «ИП» применительно к индивидуальному предпринимателю и иностранному предприятию. Последнее обязано в сокращенном наименовании указывать свою организационно-правовую форму (например, иностранное ООО «А» – ИООО «А» и т.п.).

Исходя из норм ст. 1013 ГК только юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью и т.п. Индивидуальный предприниматель, являясь физическим лицом, не имеет права на фирменное наименование.

В России предприниматели без образования юридического лица в соответствии с ст. 1538 ГК РФ могут использовать на вывесках, в рекламе и объявлениях, на фирменных бланках, в документации, на товарах и их упаковке, на официальном сайте в сети Интернет и в иных не противоречащих закону случаях «коммерческое обозначение». Однако в белорусском законодательстве такого понятия пока нет.

В свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, форма которого утверждена постановлением Совмина от 28.01.2009 № 114, сокращение в виде аббревиатуры "ИП" отсутствует. Не применяется такое сокращение ни в Положении о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. декретом от 16.01.2009 № 1, ни в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, аббревиатура "ИП" в отношении индивидуальных предпринимателей в законодательстве не закреплена. Однако ее использование не запрещено.

К примеру, в соответствии с п. 2 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58, в накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается полное или сокращенное наименование организации согласно учредительным документам или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Но в этом свидетельстве о госрегистрации имеется только ФИО, потому как «индивидуальный предприниматель» – не наименование субъекта.

Поэтому полагаю, что не имеет значения, указаны в соответствующих строках накладных ТТН-1 и ТН-2 слова «индивидуальный предприниматель» или «ИП». С учетом общеупотребительного характера этой аббревиатуры, ее использование в рамках гражданско-правовых отношений, оформлении договоров и первичных учетных документов, не имеет существенного характера и не должно приводить к неправильному толкованию или некорректному пониманию.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью