РЕКЛАМНАЯ ИГРА В КОФЕЙНУЮ АКЦИЮ


Многие компании проводят как рекламные акции и игры. При этом порой организаторы не очень улавливают разницу между этими мероприятиями. А иной промах в формулировках правил обернется штрафом и испорченным настроением.

Одна такая история дошла до Верховного суда.

Дело было так: некая столичная компания затеяла рекламное мероприятие «Кофемания». Казалось бы, все просто: кто соберет достаточно фишек за определенный период времени, получит приз. Так, за 90 фишек была обещана рожковая кофеварка; 50 – кофемолка; 45 – повербэнк (хрен его знает, что такое), 40 – френч-пресс, 25 – зонт, 20 – пачка кофе, 15 фишек – 5 хот-догов с сосиской, 10 фишек – эко-сумка. При этом по мере отоваривания фишек состав призов менялся (что было предусмотрено правилами).

По замыслу организаторов все это должно было считаться рекламной акцией. Может они бы остались в таком приятном заблуждении, но бдительные контролеры обнаружили, что подарки получали лишь участники, первыми выполнившие условия. Все остальные пролетали, поскольку количество подарков было ограничено (о чем сами же организаторы тоже честно предупреждали в правилах). А потому контролеры сочли такой состязательный элемент достаточным основанием для признания мероприятия именно рекламной игрой.

На первый взгляд, никакой разницы. Мало ли какими фокусами компании по всему миру пытаются стимулировать продажи своих товаров и услуг. Но если для акции особых рамок нет, то для игры они установлены довольно серьезно – Законом «О рекламе» и Положением о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом от 30.01.2003 № 51.

В этих документах рекламной игрой признается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляемая ими в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) и обеспечивающая розыгрыш выигрышей между участниками. При этом к рекламным играм не относятся некоторые мероприятия, в т.ч. рекламные акции в форме проводимых в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) мероприятий, в процессе которых все участники, выполнившие условия, установленные организатором, получают одинаковые подарки. Розыгрыш призового фонда представляет собой установленную правилами проведения рекламной игры процедуру, обеспечивающую признание участника (участников) рекламной игры победителем (победителями) из числа участников рекламной игры, которые первыми выполнили условия, предусмотренные в правилах проведения рекламной игры, либо в результате случайного выбора.

Таким образом, отличительный признак, отделяющий игру от акции – правила выдачи участникам, выполнившим установленные организатором условия, соответствующих призов или подарков. Если в ходе рекламного мероприятия имущество из призового фонда выдается только тем участникам, которые успели первыми выполнить условия, предусмотренные в правилах, то это рекламная игра – независимо от того, какими причинами вызван такой порядок выдачи призов. А проведение рекламной акции изначально предполагает выдачу в течение периода ее проведения одних и тех же подарков всем, кто, выполнил условия мероприятия.

Соблазняя публику кофеварками, зонтиками и сосисками, организаторы «Кофемании» эти нюансы пропустили, хотя ранее получили разъяснение МАРТ о том, что у их мероприятия имеются все признаки рекламной игры. Ответ министерства показался им содержащим расширительное толкование, поскольку порядок проведения рекламных акций нормативно не регламентирован. А потому в компании наивно вообразили, что условия таких акций можно определять самостоятельно, менять по своему усмотрению, в том числе насчет выдачи подарков. Особо убедительным аргументом казалось, что проведение рекламных мероприятий с оговоркой «количество товаров/подарков ограничено» – довольно распространенная практика. Вроде бы тут участник шоу не лишены возможности получения выигрыша. Ну, разве что по независящим от организатора причинам подарков на всех не хватит, не велика беда.

Собственно, в данном случае действительно беда не велика: компанию за проведение рекламной игры с нарушением требований, предусмотренных законодательными актами, оштрафовали по минимуму, установленному ч. 2 ст. 13.9 КоАП – всего на 20 базовых величин. Между тем, максимальный предел за такой проступок – 500 БВ.

Однако компания все равно не смирилась и пыталась добиться отмены штрафа. Но попытки доказать, что организатор вправе самостоятельно определять и изменять условия рекламных акций насчет выдачи подарков были отклонены. Организаторы рекламного шоу (которое оказалось не акцией, а игрой) во всех инстанциях проиграли и приговор остался в силе. В данном случае, вероятно, дело было не в деньгах, а в принципе. Но он как раз в том и состоит, что у нас разрешено не то, что не запрещено, а то, что предписано…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью