СКОЛЬКО СТОИТ ПОПУЛИЗМ


Популисты приходят к власти, обещая народу перераспределения благ, но на самом деле только мешают экономике своих стран расти. Такие выводы приводятся в исследовании деятельности правителей-популистов в 1900–2018 годах, проведенном под эгидой Центра по исследованию экономической политики (CEPR) в Лондоне.

Волна за волной

Авторы исследования считают популистами лидеров, которые выступают с резкой критикой элит и характеризуют политический процесс как противостояние «честного народа» и «коррумпированного истеблишмента». Популисты могут придерживаться как правых взглядов (как, например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху), так и левых (вроде президента Венесуэлы Николас Мадуро). Как правило, правые популисты обещают защитить простой народ от мигрантов, а левые — от коррупции со стороны крупных компаний и олигархов.

В общей сложности исследователи проанализировали выступления 1458 мировых лидеров из 60 стран. Из них 50 попали под определение популистов. Всего было зафиксировано 72 «эпизода» популизма — временных отрезков, когда какую-либо страну возглавлял политик-популист, причем некоторые правили с перерывами. В 35 случаях это были правые популисты, в 37 — левые.

Пики популизма наступали волнами. Первая волна пришлась на 1930-е годы. В период после Великой депрессии в ряде стран пришли фашисты, которые по сути были крайне правыми популистами. В 1980-е наступило некоторое затишье. А в 2010-е, после мирового финансового кризиса, нахлынула вторая волна.

Дольше всего популисты правили в Аргентине (39% времени с конца Первой мировой войны), Индонезии (32% времени с момента обретения независимости после Второй мировой войны), Италии (29% с момента окончания Первой мировой) и Эквадоре (23%).

Как правило, популисты приходили к власти на фоне упадка экономики. Например, Нестор Киршнер стал президентом Аргентины после экономического кризиса в этой стране, а Реджеп Тайип Эрдоган пришел к власти в Турции на фоне кризиса в 2001 году.

По состоянию на 2018 год популисты находились у власти в 16 странах — в том числе в Болгарии, Израиле, на Филиппинах, в Турции, Словакии, Венесуэле и Индии. Это рекордный показатель.

Особые приметы

В разных странах у популистов имеются свои особенности, но у большинства из них есть 3 общие черты:

1) протекционизм, который, в частности, выражается в повышении пошлин на импорт;

2) мягкая бюджетная и денежно-кредитная политика. Популисты любят увеличивать бюджетные расходы и денежную массу, чтобы «купить» расположение сторонников в обществе и элите;

3) разрушение системы сдержек и противовесов, чтобы расширить свои полномочия.

Традиционных популистов, противопоставляющих интересы простых людей и элит, авторы исследования предлагают не путать с «харизматичными политиками», которые иногда прибегают к провокационной риторике и упрощениям. К этой категории в исследовании, в частности, отнесены Владимир Путин, Николя Саркози и Маргарет Тэтчер. Добавлю, что список мог бы быть куда длиннее, особенно если в него включить политиков, гармонично сочетающих харизму с популизмом (пока что-то одно не станет доминирующим качеством).

Жертва популизма – экономика

Оценка влияния действий популистов на экономику в исследовании проводилась двумя методами. Первый – это сравнительный анализ. Сопоставлялись средние экономические показатели в отдельно взятой стране во время правления там популистов с показателями этой же страны за отрезок времени с 1946 года, когда там не правили популисты. Оказалось, что разрыв между этими двумя показателями составил 0,7 п.п. в год. То есть, за 15 лет страна потеряла около 10% ВВП, «упущенных» из-за прихода к власти популистов. Для анализа использовалась выборка из 30 стран, по которым имелась максимально подробная и достоверная экономическая статистика.

Второй – синтетический метод анализа данных (synthetic control method) позволяет представить, что стало бы с экономикой страны, если бы там не пришли к власти популисты. Для этого были сопоставлены реальные экономические показателей страны, где правили популисты, с гипотетической страной-«аналогом» без них. Этот «двойник» создавался на основе экономик других стран, которые были максимально приближены к экономике «оригинала» до прихода туда популистов. Например, «двойник» Италии во время правления Бенито Муссолини был сгенерирован на основе показателей трех сходных по структуре экономик — Великобритании, Малайзии и Японии. «Двойник» Венесуэлы во время правления там Уго Чавеса и Николаса Мадуро был составлен на основе показателей России, Индонезии и Эквадора.

Оказалось, что темпы роста в странах, где правили популисты, ниже по сравнению с «двойниками». Так, в течение 15 лет до прихода какого-нибудь популиста к власти практически не было разрыва в показателях роста реального ВВП между исследуемыми странами и их «двойниками». Но уже за первые 2 года правления популистов рост реального ВВП начал отставать от «двойника» на 3 п.п., а за 15 лет разрыв достиг почти 15 пунктов. Иногда стагнация преследовала экономику весь период пребывания у власти популистов — например, во время правления Хуана и Изабель Перрон в Аргентине в 1970-х или Виктора Паза Эстенсорро в Боливии в 1950–1960-х. Были случаи, когда экономика тормозилась не сразу — например, во время правления Алана Гарсии в Перу в 1980-х или Кристины и Нестора Киршнер в Аргентине в 2000–2010 гг.

Проведенные тесты подтвердили, что отставание стран во главе с популистами от своих «двойников» не случайны. Согласно результатам синтетического анализа данных в странах, пока там не правили популисты, реальный рост ВВП был примерно таким же, как у «двойников» и не падал так, как в популистские периоды.

К сожалению, авторы исследования не уделили внимания анализу ситуации в Беларуси. Так что причины разрыва в объемах и темпах роста нашей экономики по сравнению со странами, которые могли бы считаться аналогами, придется придумывать самостоятельно.

Еще более наглядно цену популизма и выбора модели развития страны для каждого ее жителя можно увидеть, сравнивая показатели ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (хотя авторы исследования CERP таких сравнений не делали).

Крайне редко экономике удается устоять после прихода популистов к власти. В исследовании названы только 3 таких случая: Венгрия с Виктором Орбаном, Израиль с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и Польша, где с 2015 года правят популисты из партии «Право и справедливость».

Обещаниями неравенство не напугаешь

Наконец, экономисты проверили, насколько активно популисты перераспределяют доходы от бедных к богатым во время своего правления. Для этого они измерили колебания коэффициента Джини за время правления популистов в разных странах. Коэффициент Джини – это индикатор, отражающий степень неравенства в распределении доходов в стране. Он имеет значения от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство). Авторы высчитывали коэффициент Джини, основываясь на располагаемых доходах, то есть на «чистых» доходах граждан после уплаты налогов.

Оказалось, что коэффициент Джини существенно не меняется за время нахождения у власти популистов. Если к власти приходят правые популисты коэффициент за 15 лет их правления возрастал на 0,1 п.п. по сравнению с аналогичными странами, а если левые – то опускался за такой же период на 0,2 п.п. То есть при правых популистах неравенство немного росло, а при левых — незначительно сокращалось.

Интересно, что в Беларуси коэффициент Джини за последние 20 лет неоднократно колебался именно в таком диапазоне. Кому-то может даже показаться, что политика несменяемого режима мечется между правым и левым популизмом.

В исследовании отмечается, что доля национального дохода, которая приходится на доход рабочих при правлении левых популистов увеличивается примерно на 3 п.п. за 10 лет по сравнению со страной-аналогом и сокращается на 2 п.п. при правлении правых популистов. Но, поскольку у нас статистика доходов в классовом разрезе не ведется, то получить такую оценку затруднительно.

Как они уходят

Только в 19 случаях из 72 популисты уступили власть мирно и бесконфликтно. В 18 случаях популистов изгоняли в результате военного переворота, иностранного вторжения или импичмента (например, Фернанду Колор ди Мелу в Бразилии в 1992 году). В 15 случаях лидер сам подавал в отставку на фоне политического кризиса. В 4 случаях власть популистов уходит вместе с их вождями, например, как Андреас Папандреу в Греции, два лидера покончили жизнь самоубийством (Адольф Гитлер и президент Бразилии Жетулиу Варгас в 1954-м). Так что избавиться от популистов по-хорошему удается довольно редко...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью