СЛУХИ НАЛОГОВЫХ ПЕРЕМЕН


Осень традиционно приносит не только дожди, но и обсуждение изменений налогового законодательства. В этом году есть свои особенности: обсуждать приходится в основном слухи, которые, похоже станут для бизнес-сообщества и населения единственным доступным форматом. Зато слухи выглядя весьма впечатляюще.

Когда-то власти обещали принять к 2022 году новый усовершенствованный кодекс, рассмотреть возможность снижения и более справедливого распределения налоговой нагрузки, отменить неэффективные льготы. Однако гуляющий по интернету проект поправок в НК содержит другие приоритеты.

Главная новость – ограничение применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Индивидуальным предпринимателям этот режим будет вообще недоступен – им придется платить подоходный налог по ставе 16% с суммы своей выручки за вычетом затрат, подтвержденных документально. Единый налог по отдельным видам деятельности пока останется, но с 2023 года планируется отменить и его.

Применять УСН смогут только юрлица, у которых число работников не превышает 15 человек, а выручка – 1 млн. рублей в год. Останется только одна ставка – 5%. При этом компании на «упрощенке» не будут являться плательщиками НДС и станут определять выручку «по оплате».

Не смогут применять УСН организации в случае получения от иных лиц денежных средств, которые не составляют выручку и не относятся к суммам, не включаемым в валовую выручку и внереализационные доходы в соответствии с НК, в т.ч. на основании договоров комиссии, поручения, транспортной экспедиции, как возмещение расходов (в т.ч. при возмещении арендодателю определенных расходов), или при получении средств от одного лица и передачи другому лицу. Чтобы применять УСН надо будет принять и закрепить в учетной политике решение о включении таких сумм в состав внереализационные доходы. Кроме того, нельзя будет применять УСН компаниям, имеющим филиалы, состоящие на учете в налоговых органах.

Учет можно будет вести в книге учета доходов и расходов или в личном кабинете плательщика.

Изменение правил применения УСН существенно увеличат налоговую нагрузку не только для ИП и малого бизнеса. С введением этих новшеств станут невыгодными многие схемы минимизации налогов, позволявших некоторым крупным и средним компаниям увеличивать затраты и вычеты, экономить на налогах и отчислениях в ФСЗН и обналичивать деньги. Поскольку компании, применяющие "упрощенку", не будут плательщиками НДС, они не смогут предъявлять этот налог к вычету своим партнерам. Следовательно, некоторые предприятия откажутся работать с такими компаниями. В любом случае, главной жертвой новшеств окажутся добросовестные предприниматели, которым «упрощенка» позволяла кое-как сводить концы с концами.

Меняем сборы на налог

Еще одна новинка – налог на профессиональный доход, который планируется ввести с 2023 года.

Налог с таким названием с 2019 г. имеется в России как специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Но у нас он будет иметь несколько иной вид. Им планируется облагать доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные в Беларуси или за рубежом, причем сдача имущества в аренду считается услугой. Налог буде взиматься по ставке 10%, а с доходов, превысивших 60 тыс. рублей в год – 20%. При этом облагаемый оборот уменьшается на вычет в размере 2 тыс. рублей.

Налогом на профессиональный доход не будут облагаться некоторые доходы, в т.ч. от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, сдачи жилья (кроме «квартир на сутки и часы»), реализации товаров (работ, услуг), ценных бумаг, а также от предпринимательской деятельности. Кроме того, этим налогом не будут облагаться доходы физлиц от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам если заказчиками здесь выступают наниматели этих физлиц или лица, бывшие их нанимателями менее 2 лет назад.

Дорого обойдется гражданам жизнь не по средствам. С сумм превышения расходов над доходами, налоговики начислят налог по ставке 20%. Будет ли эта мера использоваться для борьбы с теневой экономикой и коррупцией или с инакомыслящими мы скоро узнаем.

Существенно увеличится нагрузка на агроэкотуризм. Сбор на него увеличится с 2 базовых величин в год до 31 рубля в месяц за каждую агроэкоусадьбу. Впрочем, этот сбор планируется отменить с 1 января 2024 г., а сбор за осуществление ремесленной деятельности – на год раньше. Вероятно, налог на профессиональный доход эти сборы и заменит – если найдется кому его платить.

За что

Слухи об увеличении налогов для индивидуальных предпринимателей ходили давно. По мнению контролеров, именно «ипэшники» повинны в использовании многих схем ухода от налогов. И вообще, слишком много их (ИП) расплодилось.

Действительно, численность ИП неуклонно росла: если в 2016-2017 гг. их насчитывалось около 236 тыс., то в 2020-м – 269 тыс. Однако они генерируют всего лишь около 3% ВВП страны. Примерно столько же составляет доля ИП в выручке субъектов хозяйствования, а в налоговых поступлениях – 2,1-2,3%.

«Виновна» ли в этом упрощенная систему налогообложения, популярность которой росла из года в год? Если в 2017 г. ее применяли только 57,4% ИП, то в 2020-м – 70,3%, тогда как доля плательщиков единого налога сократилась с 36,2% до 24,7%, а подоходного налога – с 6,4 до 5%. Соотношение уплаченных налогов менялось несколько иначе: доля платежей ИП, применяющих УСН, выросла с 44,1 до 56,6%, ИП-плательщиков единого налога снизилась с 28 до 17,7%, а подоходного налога – с 27,9 до 24,8%. При этом налоговая нагрузка на ИП, как отношение уплаченных налогов к выручке снизилась с 6,3% в 2016 г. до 5,2% в 2020-м.

Впрочем, выручка «ипэшников» тоже не росла бешеными темпами. Если в 2019-м она увеличилась почти на 1/4 в сопоставимых ценах, то в 2020-м сократилась на 14,7%, а в долларовом эквиваленте – на 19,3%. Можно подсчитать, что средняя выручка на одного ИП сократилась с 24,8 тыс. в 2019 г. до $ 18,8 тыс. в 2020-м. Разумеется, в реальности эти доходы наверняка распределены неравномерно, но как именно – сказать нельзя. К примеру, у 57% аудиторов-ИП выручка составляет от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, у 17,4% – от 50 до 100 тыс., 3,6% – от 100 до 200 тыс. и лишь у 1,5% – свыше 200 тыс. рублей. Если бы подобные сведения имелись по остальным сферам деятельности, можно было представить, насколько массовым является использование ИП в схемах ухода от налогов. Хотя, скорее всего, оказалось бы, что большинство предпринимателей честно зарабатывают на жизнь. К тому же доля доходов от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход в общих доходах населения республики сократились с 10,3% в 2013 г. до 7,4% в 2020-м. Тем не менее, желание заняться предпринимательством не пропадает: за 6 месяцев тг. было зарегистрировано 17 тыс. новых ИП. Но одновременно 12,9 тыс. прекратили свою деятельность. Многие из «новобранцев» теперь пожалеют о своей опрометчивости.

Во что обойдется

Среди юрлиц упрощенная система налогообложения также весьма популярна. В 2016 г. ее применяли 34,2% организаций, а в 2020-м – 37,7%. При этом удельный вес платежей от них увеличился с 3,2 до 3,8%. Однако среди организаций малого и среднего предпринимательства УСН применяли в прошлом году 65,9%, то есть почти 2/3.

Массовость распространения УСН в малом бизнесе и единого налога для ИП обусловлена рядом важным обстоятельств. С чисто фискальной точки зрения «упрощенка» – своеобразный внутренний офшор. Она лежит в основе ряда схем минимизации налогов, позволяющих выводить капитал в тень. Ни для кого не секрет, что именно этот налоговый режим позволяет существенно сэкономить на налогах, скажем, если передать часть трудовых функций на аутсорсинг ИП (в т.ч. по схеме "ИП-управляющий) или продавать товары через несколько ИП или компаний, применяющих упрощенку. Но, с другой стороны, УСН дает малому бизнесу возможность не вести учет затрат, минимизирует администрирование. Именно «упрощенка» делает налогообложение более-менее простым и понятным для огромного числа предпринимателей, у которых нет специальных знаний и денег на оплату услуг бухгалтеров и консультантов. Наличие УСН сокращало налоговые и коррупционные риски, а также удерживало эффективную ставку налогообложения малых предприятий и ИП на относительно низком уровне, стимулируя самозанятость и создание рабочих мест. «Относительно» – потому что ключевой проблемой белорусской системы является высокий уровень налогообложения зарплат.

Кончено, статус» ИП на упрощенке» предоставляет удобные способы уклонения от уплаты налогов, в частности, для высокооплачиваемых специалистов. Но борьба с этими схемами и зарплатами «в конвертах» не даст никакого результата, пока не будет снижена эффективная ставка совокупных налогов на фонд оплаты труда, включая ФСЗН.

Введение в налоговое законодательство принципа «основной цели» в знаменитом п. 4 ст. 33 НК, массовая фискализация розничной торговли с помощью касс и терминалов, оснащенных СКНО создание системы маркировки и прослеживаемости ряда товаров обеспечивают довольно серьезный барьер для теневого оборота. Этого вполне достаточно, чтобы заставить крупные и средние компании прекратить использование ИП и фирмы на «упрощенке» в схемах уклонения от уплаты налогов. Однако государство, кажется намерено идти дальше настолько, чтобы сделать экономически невыгодной не только участие ИП в таких схемах, но и любую деятельность в этом статусе, а также существенно ограничить возможность работы на УСН для юрлиц.

Сокращение сферы применения УСН и ее замена налогом на профессиональный доход для предпринимателей до уровня ставки налога на прибыль может закрыть многие из способов уклонения уплаты налогов. Теоретически это может принести 1-1,5% ВВП дополнительных доходов в год, хотя в реальности будет гораздо меньше. К сожалению, такой подход повлечет значительные и безвозвратные потери, связанные с затратами на администрирование, сокращение деловой активности и рабочих мест.

Компаниям с большими расходами будет выгоднее перейти на общую систему налогообложения с уплатой НДС и налога на прибыль, часть фирм и ИП закроется, кто-то уйдет в тень или переведет бизнес в страны с более мягкими условиями.

Попытки наполнения бюджета за счет увеличения нагрузки на малый бизнес не компенсируют потери от «точечных» льгот отдельным отраслям и предприятиям, прежде всего в госсекторе, а также уход от налогов крупных компаний. В придачу, ни бизнес, ни население невозможно убедить в необходимости платить налоги, не восстановив доверия к способности государства эффективно использовать собранные средства. Даже ужесточение административной и уголовной ответственности не помогут…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью