СПАСИТЕЛЬ ЗАТЯГИВАЕТ ПОЯС


Обещанный президентом РФ белорусскому коллеге кредит выглядит щедрым лишь на первый взгляд. Треть суммы удастся получить лишь в следующем году, а стоимость заимствования, скорее всего, будет соответствовать негативно-мусорным рейтинговым оценкам белорусской экономики. Денег этих надолго не хватит, да и пойдут они только на рефинансирование старых долгов. Впрочем, не стоит особо рассчитывать на выгоды тесных обнимашек со «старшим братом» – у того кошелек все больше скудеет. А чтобы помогать белорусскому режиму, россиянам придется потуже затянуть пояса.

Отечественная экономика во многом зависит от благополучия восточного соседа: это до сих пор основной рынок сбыта и источник кредитов. Но состояние российской экономики не блещет.

Коронавирусный кризис и спад цен на нефть обошлись в I полугодии в 3,4% ВВП, в т.ч. во II квартале наблюдался обвал ВВП на 8%. Недавно Минэкономразвития РФ признало, что сложная экономическая ситуация не позволяет оказывать дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу. Интересно, что по данным Минфина, федеральный бюджет дополнительно выделил на меры соцподдержки 747 млрд. RUB, но Росстат зафиксировал рост социальных выплат всего на 190 млрд. При этом покупательная способность российских потребителей по основным продуктам питания по итогам II квартала 2020 г. опустилась до 10-летнего минимума, а 13,5% россиян – 19,9 млн человек – оказались за гранью прожиточного минимума (при плане 11,1%). Сокращения уровня бедности вдвое, как и реализацию прочих национальных проектов, российские власти намерены перенести с 2024 на 2030 год. По веской причине: нет денег.

К примеру, Минздраву РФ не хватает денег на закупки дорогостоящих лекарств. В сентябре в ряде российских регионов не осталось денег на выплаты пособий по безработице. В 69 субъектах РФ израсходовано более 80% запланированных средств, в 17-ти – более 90%. Общий дефицит средств до конца года составит примерно 54,3 млрд RUB – почти половина обещанного Беларуси кредита. Впрочем, суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд.RUB: расходы в 1,5 раза превысили доходы. Остается уповать на субсидии федерального бюджета. Но там образовалась своя дыра: доходы в июне тг. упали на 29%, до 1,2 трлн RUB, а расходы выросли до рекордных 1,9 трлн. RUB. Дефицит по итогам I полугодия достиг 955 млрд. Минфину пришлось выпустить облигации на 383,1 млрд RUB, изъять 203,7 млрд из Фонда благосостояния, а остальное взять из своих банковских депозитов. Между тем поступление нефтегазовых налогов в РФ тает: в июне экспорт нефти на европейский рынок достиг 18-летнего минимума, газа –10-летнего. Цены на нефть не растут, а на газ упали в июне до $ 94 за тысячу м3, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в $105. На этом фоне цена газа для Беларуси выглядят просто грабительской.

Время энергетических сверхдержав проходит. ОПЕК ожидает в текущем году дальнейшее сокращение мирового спроса на нефть - до 90,2 млн баррелей в сутки. А по прогнозу британской BP рост глобального спроса на нефть не только не возобновится в ближайшие 30 лет, но, напротив, значительно упадет с ростом эффективности и электрификацией автомобильных перевозок

Центробанк РФ в проекте основных направлений денежно-кредитной политики» на 2020-23 гг. предлагает 4 возможных сценария – базовый, проинфляционный, дезинфляционный, рисковый – но не оптимистичный. По мнению авторов проекта в любом случае Россию ждет существенное сокращение экспортных доходов и валюты – более чем на $300 млрд за 3 года. Даже если существенно сократить закупки импорта, то профицит торгового баланса не покроет дефицит баланса услуг, инвестиционные выплаты за рубеж и отток частного капитала. Разрыв придется «латать» за счет резервов и наращивания внешнего госдолга. Причем с последним будут трудности, если угрозы очередных санкций станут реальностью.

Текущий объем поставок импортных товаров в Россию соответствует уровню 2007 года, подсчитали в ВШЭ. Он на 15-17% ниже, чем в 2018-19 гг, и на треть – чем в 2011-13 гг. Центробанк РФ ожидает в ближайшие годы спада импорта в Россию на 10-11%. Но, по расчетам ВШЭ, чтобы удержать сальдо платежного баланса на планируемом уровне, импорт должен сокращаться ежемесячно на 1,5%.

Это грозит сбыту белорусских товаров на российском рынке. Да и с кредитами будут проблемы: в лучшем случае Москва согласится рефинансировать старые долги.

Если бедным и больным россиянам, скорее всего, придется рассчитывать лишь на самих себя, то для спасения бюджета власти РФ принимают экстренные меры. Самая масштабная из них – программа мобилизации доходов, подготовленная Минфином России. За 3 года планируется дополнительно собрать более 1,8 трлн RUB. Прежде всего, в 2021 год российские власти намерены увеличить федеральные налоги на 1 трлн рублей: 18,8 трлн против 17,8 трлн. Менее трети этой суммы (6 трлн) составит углеводородная рента, хотя она и рухнула вместе с ценами на нефть и газ. Тем не менее, принято решение отменить ряд льгот по НДПИ и экспортной пошлине, а также ужесточить режим взимания налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов. В результате рентабельность добывающих компаний еще больше сократится. А это существенно ухудшит шансы белорусских властей выпросить новые скидки на российскую нефть.

Налог на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений в РФ вырастет в 3,5 раза. Но основная нагрузка ляжет на несырьевой сектор экономики, с которого Кремль планирует собрать на 504 млрд рублей больше, чем в этом году. В частности, налог с нерезидентов на доходы в виде дивидендов и процентов будет взиматься по ставке 15%. В связи с пересмотром соглашений об устранении двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Нидерландами не станет льготных ставок 5 -10%. Вводится прогрессивная шкала подоходного налога: с доходов физических лиц, превышающей 5 млн руб. в год, НДФЛ будет взиматься по ставке 15%, а доходы с депозитов и вложений в облигации обложат налогом по общей ставке 13%. Акциз на табачную продукцию увеличится на 20%. Это усилит стремление Москвы заставить Беларусь унифицировать акцизы, чтобы перекрыть серые схемы поставок белорусских сигарет на российский рынок. Правда, у нас тоже планируется увеличить акцизы на табачные изделия. Но если на сигареты с фильтром: I ценовой группы планируется поднять ставки на 25%, то самой массовой II группы – на 9,9%, а III группы – на 8,7%.

Поправки в налоговое законодательство уже проходят через Госдуму. Не помогают ни мольбы российских бизнес-союзов, ни предупреждения ученых, напоминающих, что повышение налогов только усугубит экономический спад. Деньги Кремлю нужны здесь и сейчас.

Возможно какая-то часть выжатых из россиян налогов перепадет белорусскому союзнику. Особенно, если будут подписаны «дорожные карты», включая ту, где речь идет об унификации налогового законодательства. Правда, пока у нас уверяют, что не намерены увеличивать фискальную нагрузку «в целях повышения инвестиционной активности и стимулирования инновационного развития». Но изымать деньги у населения и бизнеса можно под разными предлогами.

Забавно, что всего месяц назад Минфин РФ разработал проект правил, призванных обеспечить выдачу государственных кредитов другим странам по принципу экономической и коммерческой целесообразности – в целях «формирования положительного имиджа Российской Федерации как ответственного международного кредитора и донора». Там, в частности, предполагалось не рассматривать в качестве потенциальных заемщиков страны, находящиеся в состоянии военных конфликтов и социально-политических кризисов, допустившие дефолт по своим внешним долговым обязательствам и не наладившие финансово-экономическую ситуацию, а также отнесенные ОЭСР к 6-й и ниже группам странового кредитного риска или с долгосрочным кредитным рейтингом ниже B- (Standard & Poor's, Fitch) или B3 (Moody's). Если эти правила будут приняты, то мы не сможет получить российские кредиты минимум по двум причинам – политический кризис и 6-я категория странового риска по оценке ОЭСР. Впрочем, это не помешало Беларуси стать для России крупнейшим суверенным заемщиком (наряду с Венесуэлой). Вряд ли какие-то бюджетные и иные правила помешают и в дальнейшем – в виде исключения индивидуальном порядке «с учетом стратегического характера политических отношений». Если Кремлю захочется проявить такой характер, риски и нехватка денег для внутренних нужд не помешают…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com