ТАКСОФРЕНИЯ 15: нормативная машина времени

Указом от 31.10.2019 № 411 вносится множество поправок в налоговое законодательство. Помимо расширения применения некоторых льгот и уточнения отдельных норм НК, вносятся изменения в 31 указ, отменяется 21 указ и отдельные пункты еще 5 указов. Большая часть изменений связана с заменой ссылок на статьи старой и новой редакций Налогового кодекса, исключением дублирования некоторых норм, которые вошли в НК-2019. Но есть целый ряд принципиальных новшеств, многие из которых будут применяться задним числом.

Поскольку в Беларуси действует множество указов, в той или иной степени, касающихся налогов, всех их приходится приводить в соответствие с новой редакцией кодекса. вступившей в силу с 1 января 2019 г. Если бы при разработке НК в него просто включили нормы других «налоговых» нормативных актов, лишних хлопот можно было избежать. Но наша нормотворческая машина так не работает. А потому субъекты хозяйствования вынуждены месяцами, а то и годами метаться между положениями НК и указов и декретов, не стыкующихся с кодексом. Оставшиеся до конца года дни пройдут в захватывающем освоении норм нового указа, вступающих в силу задним числом (большинство – с с начала года), пересчете затрат и налогов, а таже в прочих увлекательных развлечениях, которыми наполнена жизнь бухгалтеров. Жаловаться тут не приходится. Во-первых, но в первый раз, а во-вторых, поправки в основном "работают" в пользу субъектов хозяйствования. .

Командировки и подоходный налог

До сих пор особенности освобождения от подоходного налога выплат, связанных со служебными командировками, регламентировались НК. Но, в связи с принятием постановления Совмина от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках», возникли затруднения, которые разрешаются в подп.1.1 указа № 411.

Здесь дается перечень освобождаемых от подоходного налога выплат, связанных с командировки как по Беларуси, так и за ее пределы, более расширенный по сравнению с ч. 3 п. 4 ст. 208 и ч. 3 п. 4 ст. 216 НК. К ним относятся:

суточные в размерах, установленных законодательством;

фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. При отсутствии документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такого возмещения освобождаются от подоходного налога в размерах, установленных законодательством;

фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на такси, аренду автомобиля в пределах места командировки за границей;

расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных законодательством. В случаях, когда законодательством предусмотрено возмещение таких расходов на основании подтверждающих документов, суммы такого возмещения (оплаты) освобождаются от подоходного налога в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов;

общая выплата, возмещающая водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные, определяемая в порядке, установленном законодательством;

иные расходы на служебные командировки, в том числе расходы, произведенные работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

В таком же порядок освобождаются от подоходного налога перечисленные выплаты, производимые:

сотрудникам, направленным с места основной работы (службы, учебы), за границу на обучение;

членам органа управления организации в связи с исполнением ими соответствующих функций;

физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), в т.ч. при выполнении ими работ (оказании услуг) по гражданско-правовым договорам, если такие выплаты предусмотрены указанными договорами.

Таким образом, от подоходного налога освобождаются практически любые выплаты командированным работникам, включая поездки на такси за рубежом, и оплату командировок внештатным сотрудникам.

Также, в подп.1.2 указа № 411 уточняется, что не признаются объектом налогообложения подоходным налогом при направлении физического лица организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися для него местом основной работы (службы, учебы), за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) доходы, полученные им в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, в т.ч. суточных, питания, проживания, проезда.

Обращаем внимание, что данные нормы вступают в силу после официального опубликования Указа № 411 (т.е. с 11 ноября), но распространяются на отношения, возникшие с 23 марта 2019 г., т.е. с момента вступления в силу постановления Совмина № 159.

Дивиденды унитарного предприятия

В подп. 1.3 Указа № 411 закреплено, что для целей налогообложения подоходным налогом к дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Напомним, в подп.2.4 ст. 13 НК дивидендами признается доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

В ст.35 старой редакции НК в определении дивидендов речь шла об «организациях» и «унитарных предприятиях». Теперь, во избежание недоразумений, указ № 411 уточняет, что подход не изменился. При этом такое определение дивидендов распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Отпуска

Указом № 411 устраняется неясность, возникшая в связи с включением в состав «прочих» нормируемых затрат, учитываемых при обложении налогом на прибыль сумм оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством (абзац 7 подп. 2.1 п. 2 ст.171 НК).

Напомним, что законодательством установлена обязанность предоставления дополнительных отпусков только за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 Трудового кодекса), а также за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК). Предоставление дополнительных отпусков за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК), поощрительных отпусков (ст. 160 ТК) и по декрету от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» является правом, а не обязанностью нанимателя. Получается, что при налогообложении прибыли такие отпуска не учитываются (абз. 2 подп. 1.3 ст. 173 НК).

Однако МНС в письмах от 09.04.2019 N 2-2-10/00861, от 10.04.2019 N 2-2-10/Ас-00612 предупреждало, что расходы на оплату отпусков, предусмотренных декретом № 29, будут учитываться при налогообложении прибыли в составе затрат без ограничений. Действительно, Указом № 411 прежний порядок возвращается, причем тоже с 1 января 2019 г.

Зачем быть налоговым консультантом

Долгожданные изменения в Указ от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ № 338) узаконят, наконец, право юрлиц и ИП оказывать услуги по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций, представлению интересов в налоговых и иных государственных органах, без наличия в штате налогового консультанта, получения квалификационного аттестата налогового консультанта и соблюдения иных требований Указа № 338.

Эти изменения вступают в силу после официального опубликования Указа № 411, но распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Таким образом, юрлица и ИП, оказывающие бухгалтерские услуги, в.т.ч. по расчету налогов, могут праздновать окончательную победу: они могут заниматься своей деятельностью без без аттестатов.

Забавно, что в обосновании к Указу № 411 отмечалось, что данные поправки сделаны ради «обеспечения создания благоприятных условий» или «нивелирования последствий для института налогового консультирования упразднения ограничительных норм Указа № 338». Ведь государство само же «кастрировало» собственную попытку искусственно насадить в деликатной сфере налогового консультирования регулирование, абсолютно не востребованные рынком. Примечательно, что это сделано под давлением предпринимательского лобби, вдохновилось нажимом бухгалтеров-фрилансеров.

Такое оно, наше гражданское общество, если его всерьез зацепить за кошелек.

Сфера налогового консультирования дополнена независимой оценкой соблюдения налогового законодательства консультируемыми лицами.

Подписывать документы, подтверждающие оказание услуг по налоговому консультированию коммерческой организацией, разрешается не только ее руководителю, но и иным уполномоченным лицам. Это пригодится компаниям, имеющим территориально разветвленную сеть.

Несколько меняется порядок приостановления квалификационного аттестата налогового консультанта – его срок можно продлить на время «декретного» отпуска.

К экзамену на получение аттестата налогового консультанта будут допускать физических лиц, имеющих высшее экономическое и (или) юридическое образование при наличии стажа работы по экономическим и (или) юридическим специальностям вне зависимости от времени получения этого стажа – до получения высшего образования либо после. Так что получить допуск к экзаменам смогут получить и те, кто обзавелся дипломами только в 2017-2018 гг., то есть, после появления указа.

Уточняется перечень оснований для утраты членства в Палате налоговых консультантов, помимо прекращения действия, аннулированием квалификационного аттестата. Согласно Указу № 411, это могут быть также неуплата годовой суммы членских взносов за текущий календарный год в полном объеме до его истечения (за исключением приостановления действия квалификационного аттестата в установленных Положением случаях и (или) при наличии иных уважительных причин), а также вступительного взноса в течение 6 месяцев с момента приобретения членства в Палате.

Данные нормы вступят в силу через 3 месяца после опубликования указа № 411, т.е. с 7 февраля 2020 г.

Налог на доходы нерезидентов по облигациям

Условие по прохождению облигациями процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже не учитывается для целей применения нулевой ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, к доходам от:

долговых обязательств по облигациям белорусских организаций, эмитированным с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2015 г. и с 1 июля 2015 г. по дату вступления в силу Указа № 411;

отчуждения и (или) погашения названных облигаций.

Данные нормы применяются к отношениям с 1.01.2019 г.

Напомним, в соответствии со ст. 181 НК прибыль (доход) от операций с облигациями, эмитируемыми с 1.04.2008 г. по 1 января 2015 г. и с 1.07.2015 года юридическими лицами- резидентами РБ, освобождается от налога на прибыль указанных прибылей (доходов) без соблюдения дополнительных условий.

В то же время согласно Указу от 20.07.2018 № 286 «О налогообложении отдельных доходов» (далее – Указ № 286) право на нулевую ставку налога на доходы с процентов по кредитам, займам, предоставленным белорусским организациям за счет денежных средств, полученных иностранными организациями от размещения облигаций, эмитируемых (выдаваемых) ими в целях направления таких средств этим белорусским организациям в виде кредитов, займов, при условии, что эти облигации прошли листинг на бирже. В НК нет требований о листинге облигаций (или) допуске к обращению на бирже касается и облигаций белорусских организаций, эмитированных как в Беларуси, так и размещенных за рубежом (в соответствии с применимым правом страны размещения). Эти нормы были в старом НК и в указах № 286 и от 3.03.2016 № 85, которые теперь признаются утратившим силу.

Теперь требование ст. 192 НК о прохождении облигациями белорусских организаций, размещенными в Беларуси, процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже, включенной в перечень бирж, определяемый Минфином и МНС отменяется. Во-первых, выполнить его было почти нереально, а во-вторых, исчезнет неравенство условий налогообложения прибыли (доходов) по облигациям белорусских организаций, размещенным в республике, у инвесторов – резидентов и нерезидентов.

Напомним, такой перечень, утв. Постановлением Минфина и МНС от 15.08.2018 № 59/20, включены 66 зарубежных бирж состоит только из бирж, расположенных за пределами территории Республики Беларусь. Наличие такого требования значительно изменяет условия обращения облигаций, эмитированных до 1 января 2019 г., размещаемых и обращающихся на неорганизованном рынке.

Единый налог на вмененный доход: пеня вместо коэффициента

Установлен общий порядок определения налогового обязательства (исходя из однократной налоговой базы) на единый налог на вмененный доход при выявлении налоговым органом факта его неуплаты в налоговых периодах до 1 января 2019 г.

Согласно п. 4 ст.325-2 старого НК при выявлении факта оказания организацией, обязанной применять единый налог на вмененный доход, услуг по обслуживанию и ремонту без предоставления налоговой декларации (расчета) по единому налогу, налоговая база должна была умножаться на коэффициент 10 за месяцы, за которые такая декларация не была представлена, а также за все последующие месяцы календарного года, к которому относится такой факт.

Теперь, при выявлении после 31.12.2018 г. подобного факта, относящегося к налоговым периодам, истекшим до 1.01.2019 г., повышающий коэффициент не применяется, поскольку в новом НК подобной нормы нет. Не будет применяться 10-кратный коэффициент к налоговым периодам, истекшим до 1.01.2019 г., если факт нарушения выявляется после 31 декабря 2018 г. При этом вместо увеличения налога будет только взиматься пеня.

Документы для ИП

С 1 января 2019 г. в соответствии с подп. 1.15 п. 1 ст. 22 НК плательщики независимо от организационно-правовой формы обязаны обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей. Поэтому в целях установления единых подходов исключается подп. 1.1 п. 1 Указа от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Следовательно, «ипэшникам» по-прежнему придется заботиться о наличии документов от поставщиков, подтверждающих приобретение товаров в странах ЕАЭС. При этом не требуется их обязательное наличие в местах реализации (хранения) и в средствах транспортировки.

Госпошлина для контролеров

От государственной пошлины освобождаются контролирующие (надзорные) органы при обращении в суд с заявлением об установлении приостановления (запрета) деятельности субъекта (его цехов, производственных участков), объекта строительства, оборудования. Соответствующие поправки внесены в Указ от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Напомним, по всем прочим судебным делам эти органы полностью освобождены от госпошлины согласно п. 12 ст. 285 НК.

Льготы фонду

Список организаций, по которым оказание спонсорской помощи дает право льготировать до 10% налогооблагаемой прибыли, неожиданно пополнится Местным благотворительным фондом «Прикосновение к жизни». Никто не догадается, почему еще в прошлом году или несколько лет назад нельзя было включить в ст. 181 НК фонд, более 11 лет помогающий детям с онкогематологическими и иными заболеваниями.

Органы без базы

Указом № 411 отменяется ведение единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов. (АИС КНО). Напомним, эта база была создана в соответствии с абз. 2 подп. 25.2 п. 25 Указа № 510 на принципах отнесения субъектов к группам риска, установленным Указом № 510. Она предназначалась для ранжирования проверяемых субъектов в группы по уровням риска для формирования планов проверок.

Со вступлением в силу Указа от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее – Указ № 376), выборочные проверки назначаются контролирующим (надзорным) органом с учетом иных критериев оценки степени риска, устанавливаемых контролирующими (надзорными) органами по результатам анализа имеющейся информации. Такие критерии определяются на основании методики формирования системы оценки риска, утвержденной постановлением Совмина от 22.01.2018 № 43. По итогам таких оценок формируются перечни субъектов для отбора в план выборочных проверок посредством интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности (ИАС КНД). Таким образом, в АИС КНО больше нет надобности. При этом в соответствии с изменениями в Указ от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». в автоматизированном режиме будет передаваться информация о применении мер административной ответственности из единого государственного банка данных о правонарушениях в базу данных ИАС КНД.

Кодекс vs указы

Поправки в ряд указов обусловлены тем, что их нормы имплементированы в новый Налоговый кодекс. Некоторые из этих норм приведены в таблице


Кроме того, изменения в Указ от 9.07.2001 № 374 обусловлены тем, что освобождение ассоциации общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов», творческих союзов Республики Беларусь и их фондов от НДС с 1 января 2019 г. закреплено в подп. 1.11 п. 1 ст. 118 НК. К тому же одна из льготируемых структур – Белорусский республиканский литературный фонд – ликвидирован 2 года назад.

Сведения о размерах земельных участков членов садоводческих товариществ и о лицах, имеющих льготы по уплате земельного налога, будут представляться ежегодно не позднее 1 марта текущего налогового периода в налоговый орган по месту постановки на учет (изменения в Указ от 28.01.2008 № 50).

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com