ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ С ЖЕНСКИМ ЛИЦОМ

Белорусские девочки потенциально обладают большим человеческим капиталом, чем мальчики. Их способность выживать вывела Беларусь в индексе человеческого капитала (Human Capital Index – HCI), который рассчитывает Всемирный банк, на 36 место среди 174 стран мира – между США и Грецией.


Индекс HCI измеряет человеческий капитал, которым ребенок, рожденный сегодня, может обладать к совершеннолетию, на основе анализа пяти индикаторов. В их числе –вероятность выживания до пяти лет, ожидаемая продолжительность обучения детей в школе, оценки по единому экзамену как показатель качества обучения, выживаемость взрослого населения (вероятность достигших 15-летнего возраста дожить до 60 лет) и процент детей, не имеющих задержек в развитии. Это исследование дает представление о производительности труда следующего поколения работников по сравнению с эталоном полного образования.

Измерение индекса человеческого капитала проводится Всемирным банком во второй раз. В первом обзоре по итогам 2018 года наша страна не участвовала. Исследование охватывает 174 страны, в которых проживает 98% населения Земли.

Поскольку данные для расчета индекса собирались до марта 2020 года, он отражает уровень человеческого капитала до начала пандемии коронавируса, которая могла привести к его снижению.

Глобальный индекс HCI составляет 56%, причем для стран с низким доходом он составляет 37%, а с высоким - 70%. По мнению авторов докладе, хотя корреляция между индексом и ВВП на душу населения существует, но человеческий капитал не всегда напрямую сопоставим с экономическим развитием. Основной вклад в различие между странами с низким и высоким уровнем дохода вносит уровень количества и качества школьного образования.

В первую десятку рейтинга входят Сингапур (88%), Гонконг (81%), Япония, Южная Корея, Канада, Финляндия, Швеция, Макао (по 80%), Ирландия и Нидерланды (79%). На последних местах – Южный Судан (31%), Чад (30%) и Центральноафриканская республика (29%), и

Индекс человеческого капитала для Беларуси составляет 70%, причем у девочек он составляет 73%, что существенно выше, чем у мальчиков – 67%. Кстати, именно из-за неравенства в образовании глобальный индекс у мальчиков выше, чем у девочек. Суммарный показатель HCI по Беларуси выше, чем в среднем для региона Европы и Центральной Азии и стран с уровнем дохода выше среднего. Для сравнения в Казахстане и Украине показатель HCI составляет 63%, Грузии – 57%, Китае – 65%, России – 68%, Латвии и Литве – 71%, Польше – 75%, Эстонии – 78%, в США – 70%, как и у нас.

У детей, рожденных в Беларуси, по оценке ВБ, есть 100% вероятность дожить до 5 лет. Обучение в школе продлится 13,8 лет (считая 3 года в детском саду за начальную школу). Согласно гармонизированным результатам тестов белорусские студенты набирают 488 баллов по шкале, где 625 - продвинутый уровень, а 300 - минимальный. При этом показатель для мальчиков 486, а для девочек – 490.

Вероятность дожить до 60 лет косвенно оценивает диапазон рисков для здоровья, которым подвергаются рожденные сейчас дети до достижения взрослого возраста. Этот показатель у нынешних 15-летних белорусов составляет 85%, в т.ч. 78% для мальчиков и 92% – для девочек. Данных о задержке роста и различий по гендерным и социально-экономическим группам по нашей стране Всемирный банк не зафиксировал.



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com