top of page

ЧЕМ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В НАЛОГОВЫЙ АД


Беларусь второй раз подряд лидирует в антирейтинге «Налоговый ад», составленном фондом «1841» по результатам критического изучения данных по 82 странам

Для составления индекса Tax Hells Index 2023 эксперты фонда использовали данные, которые ежегодно публикуются МВФ и Всемирным банком. Помимо информации о состоянии экономики и налоговых систем, оценивались социально-политическая обстановка и способность правительств «эффективно и действенно функционировать на благо своих граждан".

При составлении рейтинга эксперты фонда анализируют два блока факторов. Первый – количественные данные, дающие 60% оценки: общую налоговую нагрузку в % ВВП, отношение госдолга и разницы между госрасходами и доходами к ВВП, индекс инфляции. Второй блок – качественные показатели (40%), включая право голоса и подотчетность властей, верховенство права, качество регулирования, политическую стабильность и эффективность государства.

"Налоговым адом" признана группа из 13 стран, результат которых составил более 8,6 баллов. Лидером этого антирейтинга, как и год назад, оказалась Беларусь с итоговой оценкой 10,8 баллов. За ней следуют Венесуэла, Аргентина, Украина, Бразилия, Мексика, Боливия, Никарагуа, Россия, Суринам, Гондурас, Сальвадор и Гаити. Все страны, оказавшиеся в этой группе, сталкиваются в той или иной степени с экономическими проблемами. Но в гораздо большей степени тянут их в фискальную преисподнюю не инфляция и слабые темпы роста, а низкое качество государственных и общественных институтов, популистские действия и волюнтаристские эксперименты авторитарных правителей.

По сумме количественных оценок Беларусь набрала вполне приличные 6,67 баллов. Это лучше, чем у США и многих европейских государств и столько же, сколько у десятка стран, в т.ч. Польша, Литва, Эстония Нидерланды, Армения и Багамы. Но подвели качественные оценки, по которым Беларусь набрала провальные 17 баллов, разделив 2 место с Никарагуа (хуже только у Венесуэлы и Гаити, набравших по 18 баллов). Анализируя ситуацию в Беларуси, эксперты фонда отметили «скорее значительное ухудшение показателей качества государственного управления, а не усиление фискального давления».

К зоне риска с налоговой точки зрения отнесены 19 стран, набравших в сумме от 7 до 8,5 баллов. Самая большая группа состоит из 50 стран, получивших в совокупности менее 7 баллов, и которые, по мнению экспертов фонда, можно считать обладателями нормальной налоговой политики. В частности, в эту группу попали Польша (52 место с 5,6 балла), Латвия и Грузия (58 и 61 места с 5,2 балла), Литва и Эстония (места 70 и 71 с 4,4 балла). Замыкают список Люксембург, Швейцария (по 2,8 балла) и Ирландия (2,4 балла).

Высокая инфляция и большая налоговая нагрузка гораздо меньше влияют на налоговый климат, чем отсутствие верховенства права, независимых судов и СМИ, защиты неприкосновенности частной жизни и собственности, коррупция и произвол бюрократии и игнорирование государством интересов и мнения общества и бизнеса, полагают авторы рейтинга. Именно эти обстоятельства превращают страну в «налоговый ад», какие бы поблажки и преференции ни предоставлялись отдельным отраслям и компаниям. Зато наличие эффективных демократических институтов, высокое качество государственного управления и экономическая стабильность, по мнению авторов исследования, вполне компенсируют проблемы больших налогов в ряде европейских стран, особенно в скандинавских.

А теперь неприятная новость для всех. По мнению авторов исследования, за год мир на шаг приблизился к тому, чтобы стать большим налоговым адом. При составлении предыдущего индекса (в него были включены данные за 2020 год) средний балл составил 6,21 для всех проанализированных стран, а новом рейтинге он вырос до 6,48 (по данным за 2021 год). Всего за один год большинство стран приняли меры, увеличивающие риск превращения в налоговый ад, включая повышение налогов, увеличение государственных расходов и дефицита, ограничения индивидуальных свобод и критических комментариев в адрес властей и т.п. В ряде стран наблюдалось ослабление существующих институтов, и независимости судебной системы, усиление власти неподотчетных бюрократов. Тогда подобные процессы зачастую объясняли пандемией ковида. Однако в самом отчете пояснения по странам даны по некоторым событиям 2023 года. Впрочем, если собрать побольше данных за последние пару лет, будет гораздо больше причин ощутить дыхание фискального пекла…

Авторы исследования называют свой индекс всеобъемлющим. Но с таким эпитетом и претензией на авторитетность рано соглашаться. Фонд создан в 2020 в Майами (США). Он ставит своей задачей содействие международной и региональной налоговой конкуренции, проведение научных исследований, а также предоставление информации широкой общественности, чтобы уравновесить лобби, осуществляемое корыстными международными организациями, которые выступают против юрисдикций с низкими налогами (т.е. ОЭСР, G20, ЕС и т.д.). Но кроме презентаций индекса «налогового ада» за 2 года, организация отметилась на своем сайте лишь несколькими письмами, адресованными властям Гондураса, OECD и ФРС США на околоналоговые темы. Пока не густо. Но их подход к оценке налогового климата выглядит довольно забавно.


Индекс налогового ада 2023


Kommentare


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page