Электронная цифровая подпись для электронных накладных


Министерство по налогам и сборам письмом от 17.02.2020 № 8-2-11/00343 разъясняет особенности применения электронной цифровой подписи при создании электронных накладных для операторов электронного документооборота (EDI-провайдеров) и субъектов хозяйствования.

В связи со вступлением в силу постановления Совмина от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных» (далее – постановление № 940) с 05.01.2020 в функционирование механизма электронных накладных введен ряд новаций.

Так, в частности, в соответствии с подп. 1.5 п. 1 постановления № 940 устанавливается, что электронные накладные считаются созданными и приобретают юридическую силу если они подписаны электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) ответственных лиц участников электронного документооборота, выработанной с использованием личных ключей, сертификаты открытых ключей которых изданы республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (далее – РУЦ ГосСУОК). Подтверждение полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота на подписание электронных накладных осуществляется с использованием атрибутных сертификатов.

Справочно. Подтверждение полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота на подписание электронных накладных с использованием атрибутных сертификатов предусмотрено нормами Закона от 8.11.2018 № 143-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», вступившего в силу с 18 февраля 2019 г.

В отношении подтверждения полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота на подписание электронных накладных с использованием атрибутных сертификатов следует иметь в виду, что форматы сертификатов открытых ключей, издаваемых РУЦ ГосСУОК, определены политиками применения сертификатов. Так, в настоящее время для ответственных лиц могут издаваться как сертификаты физических лиц, так и сертификаты юридических лиц, которые издаются для индивидуальных предпринимателей и представителей организаций.

В настоящее время Национальной академией наук Беларуси совместно с Минфином, МНС и Министерством связи и информатизации по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь дорабатываются требования к процессу создания, передачи, получения, а также к форматам электронных накладных, в которых, в том числе, будет определен порядок применения ЭЦП при создании электронных накладных.

Учитывая изложенное, электронные накладные, подписанные ЭЦП ответственных лиц участников электронного документооборота, выработанной с использованием личных ключей, сертификаты открытых ключей которых изданы РУЦ ГосСУОК и получены до даты вступления в силу требований к электронным накладным, соответствуют требованиям постановления № 940 и приобретают юридическую силупри условии соблюдения иных требований, предусмотренных постановлением № 940.

Для подтверждения полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота при получении (продлении) сертификатов открытых ключей ответственных лиц в РУЦ ГосСУОК начиная с даты вступления в силу требований к электронным накладным в РУЦ ГосСУОК необходимо получать атрибутные сертификаты.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com