top of page

ЧТОБЫ ДОКУМЕНТ НЕ СТАЛ УЛИКОЙ

В деловой практике и налоговом законодательстве есть немало нюансов, которые при ввнешней незначительности могут иметь весьма серьезные последствия. Поэтому так важно их однозначное толкование в нормативных актах и при проведении проверок. Изучению таких вопросов было посвящено недавнее заседание рабочей группы по совершенствованию налоговой политики, таможенных процедур и системы бухгалтерского учета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров.

Один из таких вопросов – возможность принятия к бухгалтерскому учету копий первичных учетных документов и факсимильной подписи. Ст.10 Закона от 12.07.2013 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» никак не регулирует эту проблему. Между тем согласно п. 2 ст. 404 Гражданского кодекса договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. К тому же в отношении отдельных операций первичные учетные документы могут составляться в электронном виде либо подписываться факсимиле. Так, ИП «Велком» ежемесячно выставляется более миллиона счетов на бумажном носителе, на которых машинным способом проставляется аналог собственноручной подписи (факсимиле) должностного лица. Данная методика одобрена Минфином в отношении оказываемых услуг сотовой связи.

Однако бухгалтерам важно, чтобы у проверяющих в подобных случаях не оставалось ни тени сомнений. Ведь доначисление налогов и применение мер административной ответственности осуществляется в том случае, если по результатам контрольных мероприятий будет установлен факт, что хозяйственная операция не подтверждена первичными учетными документами, имеющими юридическую силу. Поэтому, учитывая, что законодательством допускается заключение договора, а также передача иных документов в рамках договора (акты выполненных работ, протоколы согласования цен и другие) посредством электронных средств связи, предложено предусмотреть в законодательстве возможность принятия к бухгалтерскому учету копий первичных учетных документов, при условии наличия достоверной информации об их составителях. В крайнем случае, хватило бы официального и однозначного разъяснения Минфина и МНС о бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, выполнение которых подтверждается наличием копий первичных учетных документов либо документов, заверенных факсимиле.

Еще один спорный вопрос – особенности уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц в рамках исполнения обязательств по внешнеэкономическим договорам (gross up), а также возможность освобождения от этого налога иностранных юридических лиц при исполнении двусторонних кредитных соглашений. Дело в том, что нередко во внешнеэкономических договорах, в основном на выдачу кредитов, займов лицензионных, возмездного оказания услуг в мировой практике применяется договорная конструкция gross up. Она предусматривает наличие в договоре положения, позволяющего кредитору увеличить сумму договора, в случае, если по законодательству страны-кредитополучателя с доходов кредитора предусмотрено удержание налога на доходы. Соответственно у белорусского налогового агента возникает обязанность увеличить обозначенный в договоре размер платежей в пользу иностранного контрагента таким образом, чтобы иностранный контрагент получил причитающиеся ему суммы, как если бы никаких удержаний для уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц не производилось.

По аналогии с синдицированными кредитами предложено включить в перечень случаев освобождения от налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство (п. 4.3 ст. 146 Налогового кодекса), платежи по двусторонним кредитным соглашениям, поскольку на практике бремя этого налога все равно переносится на заемщика тем или иным способом, например, путем соответствующего увеличения процентной ставки.

По мнению юриста Юрия Веремейко включение в договор положения gross up -- общепринятая норма, позволяющая при долгосрочных контрактах избежать влияния изменений налогового законодательства на уровень рентабельности сделки, который зафиксирован при заключении договора. Ряд специалистов полагает, что если подобное изменение суммы дохода происходит в рамках договорных отношений – проблем не возникнет. В вою очередь, в МНС считают, что каждое государство старается исключить случаи, когда налоговое бремя перекладывается на налогового агента. В такая практика прослеживается не во всех случаях и может являться поводом для предоставления льгот по налогу на доходы от долговых обязательств. К тому же, если в договоре имеется договоренность обеих сторон об увеличении размера дохода, то налог на доходы применяется с измененной суммы дохода, поскольку в данном случае происходит оговоренное сторонами изменение цены. А потому налоговики уверены, что проблем тут нет и внесение изменений в законодательство нецелесообразно.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page