top of page

Формула валютного равенства


Проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений, одобренный решением Евразийской экономической комиссии, призван заложить основу единого финансового рынка в ЕАЭС. Если власти стран–участниц одобрят проект, то уже в 2017 г. правила совершения валютных операций на их территории станут едиными. Правда, белорусским компаниям придется дожидаться отмены некоторых ограничений еще 3 года.

В проекте Соглашения определяются подходы к регулированию валютных правоотношений и меры либерализации в государствах — членах ЕАЭС. Это предполагает отмену многих ограниченной, хотя ряд вопросов по-прежнему будет решаться в каждом государстве по-своему.

В частности, покупка и продажа (конверсия) иностранной валюты и чеков (в т.ч. дорожных) на территориях государств–членов осуществляются в порядке, установленном национальным валютным законодательством этих государств. Предлагается запретить использование иностранной валюты при проведении расчетов на территории государства-члена, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Соглашением и законодательством этого государства.

Валютные ограничения не будут применяться в отношении таких валютных операций, как расчеты между резидентами стран — членов ЕАЭС, связанные с передачей товаров, выполнением работ, оказанием услуг и передачей информации в пределах таможенной территории союза, расчеты по операциям, связанным с приобретением резидентами одного государства-члена акций, долей, с внесением вкладов в уставный капитал компаний из другого государства-члена, приобретением через организованные рынки стран ЕАЭС государственных и других ценных бумаг резидентов этих стран, с приобретением в них недвижимости, с предоставлением, получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций, с получением и исполнением банковских гарантий, а также с исполнением обязательств по договорам поручительства и залога, переводы денежных средств, осуществляемые физическими лицами в пределах таможенной территории ЕАЭС и иные валютные операции, предусмотренные законодательством государств-членов.

Резиденты государств-членов получат право проводить в ЕАЭС платежи и переводы между физическими лицами в национальных валютах государств-членов без использования банковских счетов. В то же время, порядок проведения валютных операций устанавливается валютным законодательством государства-члена, на территории которого они проводится, если иное не предусмотрено Соглашением.

Резиденты государств союза и третьих стран смогут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной и национальной валюте в банках других стран ЕАЭС, но операции по ним будут осуществляться в соответствии с местным правом. Если же счета будут открыты в третьих странах, то придется учитывать нормы своего законодательства.

Ключевой момент соглашения — меры либерализации. Предлагается отказаться от разрешительной системы для валютных операций между резидентами государств-членов, а также в отношении открытия и ведения банковских счетов резидентов одной страны в банках других стран. Должна быть отменена обязательная продажа иностранной валюты.

В то же время резидентам стран ЕАЭС по-прежнему придется обеспечивать получение на свои счета валютной выручки в сроки, установленные договорами (контрактами), если иные сроки не предусмотрены местным законодательством. Правда, в нем могут быть установлены случаи, при которых резидент вправе не зачислять денежные средства в иностранной или национальной валюте на свои счета на родине.

Соглашение не исключает учета и контроля валютных операций, в т.ч. проверки обоснованности платежей по ним и наличия необходимых для их осуществления документов, проверки соблюдения требований к открытию и ведению счетов (вкладов) в банках других государств ЕАЭС или третьих стран. При этом валютный контроль, а также порядок ведения и формы учета и отчетности по валютным операциям будут осуществляться в соответствии с национальным законодательством и международными договорами.

Государствам — членам ЕАЭС предстоит обеспечить гармонизацию своих нормативных актов в части административной и уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства, в т.ч. за осуществление незаконных (запрещенных) валютных операций, непоступление валютной выручки и непредставление или несоблюдение установленных порядка и (или) сроков представления информации, документов, форм учета и отчетности. До 1 января 2017 г. должны быть гармонизированы составы правонарушений, виды и размеров санкций за нарушения валютного законодательства. Работа здесь предстоит большая, поскольку различий имеется множество. Например, у нас невозвращение из-за границы валюты согласно ст. 11.6 КоАП карается штрафом в размере до 30 базовых величин, а превышение сроков проведения внешнеторговых операций — таким же штрафом для должностных лиц и юридическое лицо — до 2% от суммы незавершенной в установленный срок операции за каждый день превышения срока, но не более всей суммы такой операции (ст. 11.37 КоАП) В России такое нарушение грозит штрафом в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ от непоступившей суммы за каждый день просрочки или от ¾ до 100% этой суммы (ст. 15.25 КоАП РФ).

С 1 января 2017 г. наша страна согласно проекту должна отменить большинство валютных ограничений, снять барьеры для открытия счетов белорусами в других странах ЕАЭС, отказаться от разрешений на совершение валютных операций и обязательной продажи валютной выручки. Кроме того, Беларусь до 1.01.2017 г. принимает на себя обязательства не превышать норматив обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, установленный на дату вступления настоящего Соглашения в силу, а также не ухудшать условия проведения валютных операций, открытия и ведения счетов (вкладов) по сравнению с условиями, действовавшими по состоянию на 1 января т.г. Взамен Беларусь сохранит до 1.01.2020 г. право применять свое законодательство в отношении сроков репатриации денежных средств резидентами РБ. Таким образом, нормы Указа от 27.03.2008 N 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», как и санкции за их нарушение, еще поработают.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page