top of page

Когда решение хуже проблемы или Снова «зарплата в конверте»

Проект указа о борьбе с зарплатами «в конвертах» выходит на финишную прямую. Его окончательный вариант, направленный в бизнес-союзы, по-прежнему предполагает, что предотвратить нелегальную выплату вознаграждений можно с помощью штрафов и доносов.

Власти никогда не оставляли надежду искоренить «зарплаты в конвертах», официально именуемые «выплатой дохода без отражения налоговым агентом в бухгалтерском учете». При этом основным инструментом обычно служили штрафы за неуплату налогов, а при достаточно большом размере сокрытия — уголовная ответственность. Теперь «дополнительной» мерой по выявлению и предотвращению подобных выплат должно стать стимулирование «добровольного сообщения информации» о признаках выплаты (выдачи в натуральной форме) дохода без отражения в учете и (или) представления документов, свидетельствующих о таких признаках, а также представление письменного согласия на дачу свидетельских показаний по этому поводу.

Если контролирующие органы подтвердят факт таких выплат, информатор получит бонус. Нет, это не процент от взысканных с нечестного нанимателя сумм налогов и сборов. Лицо, сообщившее «куда следует» о выплате «зарплаты в конверте», будет считаться «исполнившим обязанность» по уплате подоходного налога, обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Подоходный налог, причитавшийся с «левой» зарплаты, заплатит за свой счет наниматель, не отразивший это вознаграждение в бухучете и пытавшийся уклониться от исполнения обязанности налогового агента.

Государство надеется не остаться в накладе. Доначисленные благодаря бдительному работнику налоги и страховые взносы не включаются в состав затрат и внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении разоблаченного нанимателя. В придачу он будет оштрафован: индивидуальный предприниматель — от 2 до 50 базовых величин, юрлицо — от 5 до 100. При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются.

Налоговым органам, ФСЗН, БРУСП «Белгосстрах», органам финансовых расследований Комитета госконтроля нужно лишь проверить поступивший сигнал, подтвердить изложенные в нем факты и поделиться друг с другом этим открытием. Тут возможны определенные затруднения — если руководители и бухгалтерия правильно организуют оборону (см. «ЭГ» № 62 за 21.08.2015). Если же сведения окажутся заведомо ложными, налоговый агент, согласно проекту, вправе потребовать в судебном порядке от физического лица возмещения понесенных убытков (расходов). Дело это заведомо хлопотное. Поэтому, скорее всего, наниматель постарается просто избавиться от сотрудника, независимо от результатов проверки. Забавно, что выявить «стукача» компании помогут сами же контролирующие органы. Ведь подоходный налог и взносы в ФСЗН у нас строго персонифицированы. А потому, чтобы произвести их доплату в порядке, предусмотренном проектом, в бухгалтерию проштрафившегося предприятия придется сообщить, с чьей легализуемой зарплаты налог не удерживается, а выплачивается за счет средств налогового агента.

После этого искателю справедливости будет весьма сложно ужиться с администрацией и трудовым коллективом. Разумеется, наши толерантные граждане вряд ли станут прибегать к неконвенционным методам. Но это и не потребуется — достаточно взять наизготовку Декрет от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и внимательно следить, когда мишень подставится под какую-нибудь из норм его пункта 6. Учитывая экстремальность ситуации, особую значимость приобретет и п. 11 Декрета, согласно которому наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая должна выдаваться в 5-дневный срок. Достаточно намекнуть в такой характеристике на склонность к разоблачениям, чтобы дальнейшее трудоустройство стало весьма проблемным. Так что прежде, чем сигнализировать о «серых» зарплатах, стоит подумать о прелестях личного знакомства с «налогом на тунеядство». К тому же традиционно информаторами окажутся граждане, озабоченные менее благими побуждениями, чем стремление восстановить попранную законность и обеспечить себе и сослуживцам право на пенсию и прочие социальные блага. Которые, заметим, чаще всего куда менее привлекательны, чем реально получаемые деньги.

В проекте также предусматривается, что юридические лица со среднесписочной численностью до 100 человек, индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, предоставляющие работу гражданам по трудовым и гражданско-правовым договорам, будут обязаны до начала фактического выполнения гражданами работ представлять в орган ФСЗН по месту постановки на учет сведения о начале фактического выполнения гражданами работ по указанным договорам по форме и в порядке, установленном законодательством. Сведения о прекращении (расторжении) трудового договора, досрочного расторжения гражданско-правового договора представляются в орган Фонда по месту постановки на учет в течение 5 рабочих дней со дня прекращения такого договора.

Очевидно, авторы проекта уверены, что именно такие субъекты хозяйствования составляют группу риска, для которой наиболее типичны нелегальные выплаты. Полагаю, что это не совсем так — подобные явления встречаются и на достаточно крупных предприятиях, хотя обычно в довольно узком кругу. В любом случае такая дискриминация «по размеру» станет дополнительным административным бременем для малого бизнеса и не слишком украсит деловой климат в республике.

Гораздо больше тут помогло бы устранение причин такого явления, как «зарплата в конверте», главная из которых — слишком большая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда. В Беларуси она, по данным рейтинга «Doing Business», составляет 39% от прибыли среднестатистического предприятия — в 1,8 раза выше, чем в регионе Европа и Центральная Азия, и в 1,7 раза — чем в странах ОЭСР. Этот показатель у нас значительно выше, чем в Казахстане (11,2%), Литве (21,4%), Польше (24,7%), в меньшей степени — чем в России (35,4%) и Швеции (35,5%). Больше нагрузка на фонд оплаты труда разве что во Франции (51,7%), Китае (49,1%) и Украине (43,1%). Однако наши южные соседи намерены провести радикальную реформу в этой сфере, объединив налог на доходы с физлиц и единый социальный взнос в один платеж с более низкой суммарной ставкой, который в дальнейшем будет распределяться между социальными фондами, государственным и местными бюджетами. Разумеется, это потребует адекватного изменения пенсионной системы, но этого не избежать и нам. Снижение эффективной ставки налогов на фонд оплаты труда — единственный реальный способ сократить «тенизацию» заработков и заодно повысить международную конкурентоспособность страны.

Штрафами и поощрением доносов решить эти задачи невозможно.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page