top of page

ЖЕРТВЫ МАКРОЭКОНОМИКИ в бюджетном планировании



Макроэкономические показатели – как достигнутые, так и прогнозируемые -- часто не воспринимаются как информация, на основе которой можно и нужно принимать конкретные управленческие решения. Между тем реализация оперативных и стратегических планов компании зависит от состояния рынков, ситуации в местной и мировой экономике, курса и волатильности валют.

Отличие параметров, взятых из официальных или экспертных прогнозов, от реальности радикально меняют показатели работы предприятия.

Любая компания планирует свою деятельность, анализирует рынки сбыта, прогнозирует объемы закупок, продаж и инвестиций, составляет бюджет, который является финансовым отражением ее тактических и стратегических задач. Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утв. постановлением Минэкономики от 31.08.2005 № 158, требует рассмотреть в бизнес-плане, среди прочего, анализ рынков, включая их общую характеристику, динамику развития, прогноз тенденций их изменения в течение горизонта расчета и основные факторы, влияющие на изменение рынков. По сути это предполагает бюджетное планирование при различных макроэкономических условиях.

Общепринятый подход к формированию бюджета основывается на планировании «от достигнутого» с учетом ожидаемого изменения доли рынка (объема продаж) и затрат предприятия. В этой ситуации любой маркетинговый анализ рынка, проводимый компанией, как правило, является формальным подтверждением заложенных в бюджет цифр и носит в лучшем случае рекомендательный характер при корректировке бюджетных показателей. Макроэкономические показатели также, как правило, являются подтверждением положительного тренда движения экономики, который призван подтвердить радужные перспективы предприятия.

В то же время скорректированные на экспертную оценку макроэкономические показатели могут быть качественным индикатором потенциальных угроз состоянию рынков. В частности, к таким показателям можно отнести доходы и расходы физических лиц и домохозяйств, промышленные и отраслевые индексы изменения выпуска и цен продукции и пр. Часть этих показателей косвенно изучается в рамках анализа рынка, но практически не оказывает влияния на планирование деятельности предприятия.

При этом в ситуации экономической нестабильности макроэкономические показатели оказывают на развитие рынков и компаний достаточно ощутимое воздействие. Изменяется расходная часть бюджета предприятия, корректируется спрос на продукцию и, как следствие, изменяется план продаж.

Классическим примером влияния макроэкономических показателей на деятельность предприятия и важность макроэкономического прогнозирования является ситуация экономического кризиса. Официально подобные ситуации редко признаются. Однако такие признаки, как рост инфляции, нестабильность национальной валюты, сокращение темпов роста ВВП и промышленного производства, позволяют полагать, что в экономике имеются кризисные явления. Об этом же свидетельствует ухудшение финансовых показателей предприятий в целом в экономике и отдельных отраслях.

Ощущение и прогноз

Прогнозировать критические изменения макроэкономической ситуации довольно сложно. С одной стороны, все понимают, что такие изменения как-то скажутся на финансовых результатах предприятия, с другой возникает вопрос: как рассчитать это влияние на выручку, затраты и прибыль?

Так, в 2019 – 2010 г.г. многим отечественным аналитикам было очевидно, что мировой финансово-экономический кризис окажет влияние на Беларусь. Однако мало кто смог рассчитать и рискнул предположить масштабы валютного кризиса, разразившегося в 2011 г., и его последствия. Меньше всего к этому оказались готовы официальные органы прогнозирования, о чем свидетельствует несоответствие прогнозных макроэкономических показателей и фактических результатов, которые отразились и на финансовых показателях многих предприятий.

Заранее заложить в бюджет «кризисные» показатели или спрогнозировать изменения валютного курса, инфляцию и влияние иных макроэкономических факторов действительно сложно. Но, понимая саму возможность подобных изменений, менеджеры предприятия могут разработать такой бюджет, в котором заранее рассматриваются статьи сокращения затрат, и предложить план мероприятий на случай падения рынка, девальвации национальной валюты и роста инфляции.

Если сокращение объемов продаж предприятия происходит «естественным» образом, то сокращать затраты приходится самостоятельно. При этом в момент, когда макроэкономический спад «подкрался незаметно» времени на детальный анализ и на планирование сокращения затрат, с учетом хотя бы среднесрочных последствий, у менеджмента нет времени. Поэтому вынужденно сокращаются как и действительно неэффективные, так и важные статьи затрат, что нередко только усугубляет ситуацию. Однако в период макроэкономической нестабильности от менеджмента требуется реально бюджетируемый план мероприятий на случай падения рынка сбыта и возникновения необходимости сокращения расходных статей бюджета.

В практике бюджетного планирования анализ макроэкономических показателей сводится к формированию корректирующих стоимость денег индексов. При этом зачастую в качестве ставки дисконтирования выбирается ставка рефинансирования Нацбанка, которая сегодня практически не отражает реальную ставку привлечения заемного капитала. Кроме того, сложившаяся практика бюджетирования просто не предусматривает возможности использовать в нем ряд макроэкономических показателей.

Бюджет, который построим мы

Традиционно по результатам план-фактного анализа финансовых результатов за предыдущий период формируется плановый бюджет, состоящий из двух взаимосвязанных частей — бюджет продаж (доходов) и бюджет затрат подразделений.

Рассмотрим на примере формирование бюджета предприятия на плановый период 2014 года. Исходные условия:

- предприятие импортирует оборудование для последующей перепродажи и ведет расчеты с поставщиками в долларах США;

- ценовая политика определяется исходя из планируемой маржинальности продаж и в ценах инфляция напрямую не учитывается;

- расчет бюджета производится без учета налоговых платежей и задолженностей;

- фонд оплаты труда ежеквартально индексируется на индекс потребительских цен, устанавливаемый Белстатом.

Все приведенные в последующих расчетах данные -- условные и не является реальным прогнозом макроэкономических показателей.

В мировой практике существует достаточно много подходов к построению бюджета предприятия. Воспользуемся одним из вариантов, который представляется наиболее удобным для дальнейшего анализа учета макроэкономических показателей и проанализируем пошагово формирование бюджета предприятия. Все цифры в рассматриваемом примере – условные.

Шаг 1. Формирование бюджета продаж.

Предприятию-импортеру целесообразно все предварительное планирование продаж производить в валюте расчета с поставщиками (табл. 1).

Таблица 1. Бюджет продаж предприятия

Как правило, при планировании объемов реализации отдел продаж ориентируется на пессимистичный сценарий, то есть в прогноз включается тот объем, в котором менеджеры уверены, и те цены, по которым планируемые объемы будут проданы.

Шаг 2. Формирование планируемых расходов на закупку оборудования.

Расчет стоимости закупок для упрощения анализа проведем в процентах к цене продажи (табл. 2). Предположим, что предприятие-импортер постоянно применяет 30% наценку. Следовательно, стоимость приобретения оборудования составит 70% отпускной цены.

Таблица 2. Расходы на закупку оборудования

Шаг 3. Формирование планируемого бюджета затрат.

Расчет планируемых расходов предприятия проведем без учета инфляции (табл. 3).

Таблица 3. Административно-управленческие расходы

Для упрощения расчетов расходы на аренду приняты неизменными, рассчитываемыми в долларах США, а не в базовых величинах или евро, как обычно они номинируются на практике. Кроме того, для условного примера взят индекс цен производителей в обрабатывающих производствах. Но при детализированном расчете бюджета индексы цен берут отдельно для каждой статьи расходов).

Шаг 4. Формирование сводного бюджета предприятия

При формировании сводного бюджета дополнительно ежеквартально проводится индексация фонда оплаты труда на индекс потребительских цен, а коммерческих расходов -- на индекс цен производителей промышленной продукции, который отражает изменения стоимости закупки товаров и услуг на внутреннем рынке, т.е. стоимости конечной продукции в различных отраслях экономики. Предположим, что бюджеты административно-управленческих расходов (кроме фонда оплаты труда административно-управленческого персонала) и расходов на продвижение (реклама, маркетинг) остаются неизменными.

На практике при формировании бюджета следует использовать рост тарифов естественных монополий (железнодорожный транспорт, связь, услуги ЖКХ), а также отдельных отраслей и видов деятельности (например, автомобильные грузоперевозки), но в рассматриваемом примере для упрощения расчета эти факторы не учитываются (табл. 4).

Таблица 4. Сводный бюджет предприятия

В нашем примере для планирования используются всего два макроэкономических показателя — курс рубля и индексы цен, т.е. потребительская и производственная инфляция. Остальные макроэкономические показатели, как правило, не учитываются.

Традиционно модель прогнозирования строится на основе исторических данных, описывающих текущий тренд развития рынка. То есть при формировании бюджета продаж достаточно учесть динамику спроса за последние годы, внутренние ресурсы и потенциал предприятия, а также уровень конкуренции на рынке. При формировании бюджета затрат учитываются объемы затрат в предыдущем периоде и корректная оценка изменения стоимости денег во времени.

Как следствие, при устойчивом тренде движения рынка планирование бюджета предприятия вполне успешно определяется, исходя из достигнутых в предыдущем периоде показателей и прогноза целевых показателей по объемам продаж и прибыли. В этом случае участие макроэкономических показателей в планировании бюджета предприятия ограничивается индексацией денежного потока на уровень инфляции и переводом валютных операций в национальную валюту, исходя из прогнозного курса рубля.

В период стабильности макроэкономические показатели являются лишь отражением тенденций экономического развития, и их учет не оказывает существенного воздействия на деятельность предприятия и планируемые бюджетные показатели. В этом случае существующая система бюджетирования с индексным подходом к анализу макроэкономических показателей является оптимальной, поскольку наличие устойчивого тренда движения рынка позволяет строить достаточно точные прогнозы будущего, исходя из исторических данных, без коррекции на нестоимостные макроэкономические параметры.

Однако такой подход имеет ряд недостатков. Во-первых, он подход применим только при наличии устойчивого тренда движения рынка. Во-вторых, прогнозная модель, построенная на исторических данных, реагирует на изменение ситуации с большим опозданием во времени. Поэтому спланированный в условиях стабильности бюджет перестает соответствовать действительности, как только меняются макроэкономические условия. В этом мы имели возможность убедиться неоднократно, в т.ч. в 2011-м и в текущем году. Последствия изменения макроэкономического фона выражаются как в изменении расходной части бюджета предприятия, так и в коррекции спроса на продукцию и, как следствие, в изменении планов продаж.

Именно в этот момент макроэкономические показатели, которые остаются за рамками традиционного подхода к бюджетированию, начинают оказывать существенное влияние на деятельность компаний. К сожалению, ни окончание предыдущего периода стабильности, ни начало нового этапа спокойного состояния рынка не поддаются административному воздействию. Как бы ни оценивали ситуацию власти, менеджменту предприятия приходится в крайне сжатые сроки принимать решения о дальнейших действиях. По сути, в отсутствие заранее спланированного «кризисного» бюджета остается только резко сокращать затраты, чтобы сбалансировать их с фактически получаемыми доходами. Из-за недостатка времени для самостоятельного проведения анализа эффективности затрат менеджмент вынужден сокращать их, не особо считаясь с возможными потерями эффективности в будущем. Часть этих сокращений в конечном счете, скорее всего, будет иметь негативный эффект. Но он проявится уже после того, как период спада завершится, рынок начнет восстанавливаться и предприятие вновь станет наращивать объемы. К таким неэффективным мерам можно отнести сокращение квалифицированного персонала, закрытие части подразделений и филиалов предприятия и т.п.

В отличие от традиционного подхода к планированию бюджета, основывающегося на известных количественных параметрах, формирование кризисного бюджета связано с наличием ряда экспертных допущений, необходимых для проведения сценарного анализа возможных последствий изменений в макроэкономике. В какой-то мере такой подход к формированию бюджета напоминает стресс-тестирование, которое проводится в банках, с целью проверки устойчивости в случае ухудшения экономической ситуации. В случае торговых и производственных предприятий механизм стресс-тестирования тоже применяется для оценки устойчивости предприятия к возможным потрясениям и разработке рекомендаций по действиям для снижения рисков в случае макроэкономического спада, определения наиболее уязвимых мест в структуре с целью разработки плана защитных мероприятий и построения соответствующего бюджета.

Вынужденное перестроение

Рассмотрим особенности формирование бюджета предприятия из предыдущего примера в случае изменения макроэкономической ситуации.

В качестве исходных данных возьмем базовый бюджет, представленный в таблицах 1–4.

Предприятие –импортер в период макроэкономической нестабильности сталкивается с двумя основными угрозами, оказывающими непосредственное влияние на финансовый результат: падение курса рубля к валюте расчета с поставщиками и сокращение спроса на продукцию.

По сути, кризис с точки зрения бюджетного процесса является ситуацией, в которой при неизменяющихся (либо растущих) затратах происходит падение спроса на продукцию предприятия. Соответственно, в рамках планового бюджета возникает дисбаланс между затратами и выручкой, в результате которого вместо прибыли предприятие показывает чистый убыток.

План продаж сохраняет реалистичность при стабильной макроэкономической ситуации, но теряет всякий смысл в период спада. Одновременно часть затрат становятся неэффективными и требуют немедленного пересмотра.

Представим следующие факторы потенциального влияния кризиса на макроэкономические показатели:

  • реальные доходы физических лиц сокращаются на 10% к планируемому уровню;

  • изменение структуры потребления на 10%);

  • курс доллара США к белорусскому рублю вырос на 10%;

  • промышленное производство сокращается на 10%;

  • индекс цен производителей промышленной продукции увеличивается с 10% до 12% в год в отраслях, работающих с импортным сырьем и комплектующими, и остается на нулевом уровне в отраслях, работающих с отечественным сырьем и комплектующими);

  • индекс потребительских цен увеличивается с 11% до 18% в год.

Такие изменения ключевых макроэкономических показателей неизбежно скажутся на объемах продаж, затратах и, следовательно, на финансовых результатах предприятий. Чтобы оценить это влияние приходится прибегать к экспертной оценке, используя имитационное моделирование. По его результатам осуществляется корректировка показателей для получения реальной картины последствий спада на конкретном предприятии.

Для построения сценария влияния спада на показатели предприятия-импортера из приведенного выше примера допустим, что произойдет падение продаж оборудования на 15%.

После того как определен финансовый результат предприятия при сохранении текущего бюджета, необходимо провести анализ эффективности затрат и выявить проблемные зоны. Это полезно делать регулярно и в периоды стабильности, но при угрозе макроэкономического спада такой анализ является необходимостью для того, чтобы избежать необоснованного и неэффективного сокращения затрат.

Результатом анализа эффективности затрат является выявление избыточных издержек, не зависящих от кризиса, а также статей бюджета, которые можно сократить. При этом основными инструментами сокращения затрат являются оптимизация внутренних бизнес-процессов и сокращение статей затрат, которые становятся избыточными в условиях спада.

Оптимальный вариант сокращения затрат определяются на основании детального постатейного анализа. В условном примере рассмотрим формирование бюджета при сокращении административных расходов на 10% за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов и сокращения расходов на хозяйственные нужды. Предполагается, что на предприятии надеются избежать сокращения расходов на оплату труда и увольнений персонала.

Таблица 5. Бюджет в условиях спада без оптимизации статей затрат

В данном условном примере формирования бюджета предприятия с использованием макроэкономических показателей, характеризующих ситуацию с платежеспособным спросом внутри страны (либо региона, либо на рынке отдельных товаров). Как видим, при сохранении основных статей затрат происходит сокращение прибыли на 16,96%. Одновременно в первом варианте бюджета рентабельность продаж составляла 10,1% (24 985,8 / 246960), а во втором – 8,96% (20 747,8 / 231 554,4). Это неизбежно скажется на инвестиционных возможностях предприятия и доходности для его инвесторов.

Таблица 6. Сводный кризисный бюджет

Очевидно, что для сохранения прибыли на прежнем уровне придется пойти на сокращение каких-то статей затрат. Наиболее доступным выглядит урезание расходов на продвижение продукции, бонусов персонала или сокращение штатов. Но если в краткосрочной перспективе такие решения могут оказаться вполне эффективными, то в средне- и долгосрочной перспективе они могут привести к потере необходимых кадров, ослаблению позиций на рынке и снижению конкурентоспособности предприятия.

Поэтому желательно примерно представлять, как долго продлится кризисная ситуация. В основном скорость преодоления спада в экономике зависит от действий правительства и Национального банка. При формировании бюджета в условиях кризиса необходимо корректировать показатели в зависимости от денежно-кредитной политики государства, динамики курса национальной валюты, денежной массы, мер поддержки реального сектора. Немаловажное значение имеет также ситуация на рынке труда и эластичность спроса на продукцию самого предприятия.

В зависимости от политических решений монетарные власти могут допустить плавную девальвацию рубля, как это происходит в текущем году, или удерживать курс, что может привести в дальнейшем к резкому падению (как это происходило в 2011 году. С другой стороны, увеличение тарифов естественных монополий (услуги транспорта, ЖКХ и т.п.) и цен, регулируемых государством, в сочетании с ростом денежной массы способно привести к росту инфляции существенно более высокому, чем прогнозируется первоначально. В белорусских условиях также существует проблема формирования фонда оплаты труда. Рост цен заставляет предприятия повышать зарплаты в размерах, которые зачастую не соответствуют возможностям бюджета. Это также приводит к сокращению прибыли.

Еще один фактор, который необходимо учитывать – стоимость заемного капитала. Нередко при планировании для этого используется ставка рефинансирования Нацбанка, как наиболее доступный показатель. Однако на практике в настоящее время реальная ставка кредитования на рыночных условиях значительно выше. Если в рассмотренном выше примере ввести расходы по уплате процентов по кредитам, то их влияние на финансовые результаты может оказаться весьма существенным.

Соответственно, при планировании кризисного бюджета предприятия необходимо просчитать все варианты, учитывая возможность изменения различных макроэкономических показателей. Следует также иметь в виду, что фактическая инфляция может оказаться существенно выше, чем признанная официальной статистикой. Однако альтернативы этой статистике нет и провести экспертную корректировку ее данных вряд ли представляется сегодня возможным.

Важное значение имеют исходные данные для анализа. Наиболее доступным является официальный вариант – ежегодно утверждаемые указами Президента основные показатели социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики. К сожалению, они не всегда совпадают с реальностью, в т.ч. в последние несколько лет, когда они оказываются излишне оптимистичными. Однако альтернативные прогнозы, в большом количестве предлагаемые разнообразными экспертами, чаще всего тоже не сбываются – только с противоположным «знаком». Но как завышение, так и занижение прогнозных показателей инфляции, курса рубля и роста экономики может оказаться пагубным для бюджета предприятия, в котором используются эти показатели.

***

Для проведения сценарного анализа необходима группа специалистов, имеющих опыт оптимизации затрат, анализа макроэкономических показателей и их влияния на деятельность предприятия и формирования бюджета. Однако на практике нередко сотрудники не имеют ни времени, ни требуемой квалификации для проведения такого рода анализа. Поэтому в условиях нестабильной макроэкономической ситуации иногда полезно привлечь сторонних консультантов для проведения сценарного анализа влияния макроэкономических параметров на деятельность предприятия, разработки плана мероприятий и оптимизации статей затрат. Это требует дополнительных расходов, но они-то как раз обычно окупаются.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page