top of page

ДИВАН У СТЕН БАСТИЛИИ


День взятия Бастилии - любимый праздник моей школьной юности. Потому как учился в школе с французским языком и мама его там преподавала. Но сейчас Великая французская революция стала интересной не в лингвистическом смысле. События 1789-1793 гг. на другом конце Европы невольно проецируются на наше время и место.

Первый аспект – информационный. Как удалось идеям французского просвещения и творчество экциклопедистов распространиться в массах? Ведь тогда не то, что интернета, печатное дело было еще не слишком технологичным, да и читать-писать умело не столь уж много людей. Как якобинцы смогли в таких условиях получить столько сторонников? Как становились лидерами нации такие разные люди как Демулен и Дантон, Марат и Мирабо, Робеспьер и Сен-Жюст? Конечно, краснобаи и харизматики они были выдающиеся, но для демонстрации своих талантов аудиторию еще надо было найти. Зал Национального собрания не резиновый, клуб на улице Сен-Жак, литературные салоны – и подавно. Митинги на площади – чуть пошире. Но у них и рупора-то под руками не было. А ведь выбились при мизерных тиражах газет, без интернета, соцсетей и телевидения.

Может, в этом отсутствии и кроется секрет успеха? Может, народ шел выяснять отношения с властью на площадь - к стенам Бастилии и оградам Тюильри, потому что не было возможности торчать у телика и компьютера?

Нынешние санкюлоты в якобинцы не лезут. Они выпускают пар в свисток соцсетей, расслабляются, лицезрея новости и ток-шоу. Записаться в «диванную сотню» куда проще, чем в garde national: наваял пост – выразил гражданский протест и откинулся с чувством мелкого удовлетворения. Нынче не осьмнадцатый век - бегать с мушкетом и пикой за гвардейцами короля и вандейцами охотников не найдешь. Странно, что диктаторы и автократоры всех мастей так озабочены перекрытием интернета – это же главный гарант их безопасности.

Второй аспект – классовый. Чтобы потребовать перемен, кто-то должен осознать свои права, ощутить мощь своих ресурсов. Поворотным моментом французской истории мне кажется малоизвестная брошюра ныне почти забытого аббата Сийеса «Qu'est ñå que le tiers etat» («Что такое третье сословие»), изданная мизерным тиражом за полгода до штурма Бастилии. Здесь в сжатой, ясной и изысканной форме сформулированы претензии буржуазии к правящей аристократии: требование признать права бизнеса, уважать их и поделиться с ним властью. Логика Сийеса точна, как выпад д'артаньяновой шпаги:

_ что такое третье сословие? Все. Третье сословие обнимает все, что относится к нации (производство, торговлю, услуги, науку). И все, что не заключается в третьем сословии, не может считаться частью нации.

- чем оно является в политическом смысле? Ничем. Третье сословие не имеет своих истинных представителей в Генеральных штатах (т.е. законодательной власти), значит его политические права равны нулю.

- чем оно желает быть? Чем-нибудь.

Третий тезис разбивается на три пункта:

1) представители третьего сословия должны быть избраны из граждан, действительно принадлежащих к этому сословию;

2) число его депутатов должно быть равно числу депутатов привилегированных сословий;

3) депутаты должны голосовать все вместе, а не по сословиям.

Белорусскому бизнесу стоит задаться этими же вопросами – если он намерен выжить и развиваться. Иначе ему придется вечно влачить жалкое существование прослойки, которую правящая бюрократия терпит, пока она добровольно дает достаточно денег, и давит, если cash flow оскудевает. И никакие попытки выклянчить очередную порцию поблажек, возможность быть выслушанными на общественно-консультативных советах и совещаниях тут не помогают. Об этом предупреждал Сийес: «правительство, побуждаемое не такими мотивами, за которые можно было бы питать благодарность к нему, убедившись, в том, что его ошибки не могут быть исправлены без добровольного содействия нации, решило, что может обеспечить себе слепое согласие народа на все свои проекты ценой небольших уступок».

Идеи, сформулированные Сийесом, вполне годятся для плана любой программы развития бизнеса:

- что правительство делает для пользы третьего сословия?

- что надо сделать для пользы третьего сословия?

- что надо сделать третьему сословию, чтобы занять должное место в государстве?

Все остальное – детали. Их можно сформулировать, уточнить и реализовать. При условии, что наше третье сословие осознает, кто оно есть, чего ему надо и как этого добиваться.

По классическому определению государство – это институт, посредством которого правящий класс реализует свою власть – в том числе подавляя остальные классы. Стало быть, гарантией соблюдения интересов бизнеса как класса может служить только контроль над этим институтом. Наш бизнес к этому пока явно не стремится.

Диагноз такого состояния мсье Сийес поставил 227 лет назад: «кто хоть раз пробовал заняться общегосударственными вопросами, тот не мог поразиться политическим ничтожеством третьего сословия». Кое-где можно до сих пор поражатсья...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page