top of page

ЗАЧЕМ ОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ТАКИЕ ЛЬГОТЫ


Проект указа «О создании условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения» уникален. Никогда еще в нашей стране торговля не признавалась деятельностью, заслуживающей налоговых льгот, да еще столь кардинальных, как фактически безналоговый режим. До недавних пор льготы считались экономически оправданными лишь для сфер, казавшихся более важными – АПК, промышленности, науки и т.п.

Но времена меняются.

Теперь по инициативе Министерства торговли и антимонопольной деятельности власти намерены создать благоприятные условия для работы субъектов торговли, общепита и бытового обслуживания сельской местности, средних и малых городах. и путем уменьшения их налоговой нагрузки и исключения излишних требований. Льготы смогут получить юрлица и ИП, независимо от места их госрегистрации, работающие на всей территории страны, кроме столицы, областных центров и еще 16 городов.

Административный ресурс не помогает привлечь в сельскую местность частный бизнес, если последнему там работать невыгодно. Выход видится в почти полном освобождении деятельности торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания принадлежащих индивидуальным предпринимателям и юрлицам - микроорганизациям с численностью работающих до 15 человек, расположенных на территории сельской местности, магазинов (павильонов) с торговой площадью 100 м2 и менее, а на территории средних и малых городских поселений – принадлежащих юрлицам и ИП. Все налоги здесь предлагается заменить сбором за осуществление деятельности в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Его придется уплатить до начала осуществления соответствующей деятельности в размере 1 базовой величины в календарный месяц по каждому объекту. О переходе на такую систему налогообложения достаточно будет уведомить соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган. Правда, потом придется вести раздельный учет выручки, доходов и затрат, связанных с льготируемой деятельностью. Период действия указа – с 1.01.2018 г. по 31.12.2027 г.

Кроме того, предлагается освободить указанных субъектов от уплаты земельного налога за расположенные в сельской местности земельные участки, на которых размещены принадлежащие им объекты, от арендной платы за такие земельные участки, находящиеся в госсобственности, а также от налог на недвижимость по этим объектам. В придачу, предлагается предоставить юрлицам и ИП продавать в розницу алкогольные напитки в магазинах с площадью торгового зала менее 50 м2, а юрлицам даже в автомагазинах.

Особой преференцией станет возможность приобрести объекты недвижимости, находящиеся в госсобственности без проведения аукциона по рыночной стоимости для осуществления торговли, общепита и бытового обслуживания. Заодно планируется разрешить использовать объекты недвижимого имущества, в т.ч. земельные участки, по назначению, отличному от указанного в документах единого государственного регистра недвижимости.

Необходимость таких мер в МАРТ объясняют сокращением количества магазинов в сельских населенных пунктах за 2012–2015 гг. на 10,2% (с 9893 до 8977), и их торговых площадей на 3,3% (с 749,9 до 725,8 тыс. м2). Правда, следовало бы учитывать, что за это время и сельское население сократилось на 5,9%. А учитывая его более низкие доходы, не удивительно, что торговля и оказание бытовых услуг выглядит для частников невыгодной и малопривлекательной.

Авторы проекта надеются, что предложенные меры позволят уменьшить налоговую нагрузку для бизнеса, особенно субъектов малого предпринимательства, и станут стимулом для его развития и улучшения торгового и бытового обслуживания сельского населения. Однако в других министерствах не разделяют это мнение.

Так, в Минфине считают, что преференции для торговли, общепита и бытового обслуживания вполне можно было бы установить в рамках действующей налоговой системы за счет предоставления льгот по отдельным налогам. Но устанавливать их следовало бы только на территории сельских населенных пунктов с численностью населения до 2 тыс. человек, чтобы обеспечить стимулирование развития этих видов деятельности именно в сельской местности, а не в более крупных населенных пунктах и на срок не более 5 лет. По истечении этого срока с учетом результатов анализа эффективности налоговых льгот могут быть сформированы предложения о продлении срока их действия или выработаны новые направления стимулирования.

Интересно, что в финансово-экономическом обосновании к проекту ничего не говорится о том, как он повлияет на доходы и расходы бюджета. Между тем, почти полное освобождение от налогов значительной части торговли, общепита и бытовых услуг во всех населенных пунктах с численностью населения до 20 000 человек (в республике 74 таких города) несомненно повлечет существенные потери бюджета. Трудно сказать, заинтересуется ли бизнес сельской местностью, если можно будет работать с теми же льготами в более крупных населенных пунктах, где покупательский спрос побольше, а инфраструктура развита получше и т.п.

К тому же предлагаемые льготы делаю бессмысленным применение налога на вмененный доход, единого налога с ИП, оказание ряда бытовых услуг без регистрации в качестве ИП, , а также проект указа о самозанятости физических лиц. Будет гораздо выгоднее работать, уплатив 1 базовую величину.

Будет ли это выгодно государству и бизнесу? Действующее налоговое законодательство не допускает возможности применения плательщиками одновременно нескольких особых режимов налогообложения в связи с наличием различий по перечню налогов, уплату которых заменяют эти режимы. Поэтому введение сбора без учета данного принципа может повлечь сложности в определении налоговых баз и правильности исчисления налогов и сборов у лиц, осуществляющих не только виды деятельности, с которых будет уплачиваться данный сбор, но и иные, облагаемые налогами в общем порядке. Конечно, еще одна налоговая декларация тут погоды не сделает, бухгалтеры и не такое видали. Но у налоговых органов появится новое поле деятельности: проверять, правильно ли разделены выручка и затраты по льготируемым и прочим оборотам. Прошлый опыт показывает, что здесь часто можно найти немало интересного и наказуемого. Скажем, уплата единого налога и определение бытовых услуг основываются на разных классификаторах: ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» и ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности». Легко представить, какая образуется путаница и сколько штрафов с нее можно собрать.

Соблазн поучаствовать в такой путанице немалый. Ведь розничная торговля, общепит и бытовые услуги требуют куда меньше инвестиций и материальных затрат, чем деятельность, связанная с производством, а окупаемость у них куда выше. Так что можно попрощаться с попытками привлечь частный бизнес к созданию производства в регионах с помощью Декрета от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Между тем вряд ли можно решить задачи развития регионов без появления новых производственных предприятий лишь за счет торговли и бытовых услуг. Республиканский и местные бюджеты, скорее всего, лишатся некоторой части доходов, которые они имели от непроизводственной сферы – если их не удастся компенсировать благодаря расширению продаж алкоголя. Его-то проект указа точно стимулирует.

Не придется скучать контролирующим органам, которые столкнуться с мощным инструментом ухода от налогообложения. Дело в том, что проект указа позволяет среднему и крупному бизнесу пользоваться льготами при торговле в сельской местности, а ИП и микроорганизациям – в сельской местности, малых и средних городах. Получается, что гипермаркет, находящийся в нескольких метрах от городской черты Минска или любого другого крупного города, сможет ограничиться уплатой 1 базовой величины. Несомненно, торговые сети не упустят такую возможность, а многие покупатели не пожалеют времени, чтобы съездить за покупками, которые окажутся на 10–20% дешевле. Добавив новые льготы к имеющимся преимуществам в закупках, кредитоспособности, логистике, сети, возможно, окончательно добьют малый бизнес в торговле. Хотя кое-что выиграют и ИП, которые откажутся от уплаты единого налога. Их переход на новый льготный режим наверняка будет массовым. Не останутся в накладе и те, кто занимаются некоторыми высокодоходными видами бытовых услуг, например, техобслуживанием автомобилей. И Им тоже достаточно будет формально вынести свой бизнес за кольцевую, чтобы избавиться от налогового бремени. А поскольку проект указа позволит использовать для торговли, общепита и бытовых услуг недвижимое имущество, без изменения его первоначального целевого назначения, не говоря уже о нестационарным торговым объектам ловить тех, кто неправомерно использует льготный налоговый режим контролерам будет весьма затруднительно.

Требование ведения раздельного учета здесь не поможет. Заложенный в проекте указа принцип распределения затрат по определенным плательщиком критериям позволяет весьма вольно формировать финансовый результат, например, оставляя большую часть затрат на нельготируемой деятельности, чтобы минимизировать налог на прибыль. Кстати, в отечественном налоговом законодательстве и так имеется некоторый набор льгот и преференций, которыми могут использовать и субъекты торговли, общепита и бытовых услуг. Например, помимо Декрета № 6, Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 15.12.2016 № 466, предусматривается 2-летнее освобождение вновь создаваемых в сельской местности и городах (кроме Минска и областных центров) субъектов хозяйствования от налога на прибыль и налога на недвижимость, а также освобождение субъектов МСП от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе технологического оборудования. Впрочем, в этой же программе, как и в Программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016–2020 годы, утв. постановлением Совмина от 05.04.2016 № 274, декларируется намерение расширять налоговую базу за счет последовательного сокращения налоговых льгот. Остается лишь посочувствовать чиновникам, которым приходится решать 2 взаимоисключающие задачи.

Кстати, помнится, еще недавно некоторые «эксперты» пламенно требовали отменить все льготы и обеспечить равные условия для всех субъектов хозяйствования. Но перспектива получить одну грандиозную льготу выглядит так заманчиво, что не хочется, ни критиковать ее, ни трезво оценивать последствия…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page