top of page

СРОЧНЫЕ СДЕЛКИ: набор инструментов и правила проведения

Неблагоприятные изменения курса валют во внешнеторговых операциях, ставок кредитов, перепады цен на сырье и материалы часто приводят к убыткам. Смягчить, а иногда и полностью избежать таких проблем в мировой практике компании стремятся с помощью различных инструментов хеджирования. Среди них важное место занимают срочные сделки, призванные обеспечить защиту от рисков, а порой – стимулирование руководителей и иных сотрудников. В белорусской практике такие операции пока встречаются нечасто. Принято считать, что одна из основных причин – отсутствие подходящих инструментов. Между тем отечественное законодательство вполне позволяет их создавать.

Например, в текущем году Минфин постановлением от 18.11.2016 № 98 утвердил Инструкцию о порядке совершения срочных сделок в торговой системе организатора торговли ценными бумагами (далее – Инструкция № 98). Рассмотрим возможности, которые открывает этот документ. Терминология В белорусском законодательстве термины и определения, связанные со срочными сделками, содержатся в Законе от 5.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг», Инструкции № 98, Положении о производных ценных бумагах, утв. постановлением Комитета по ценным бумагам при Совмине от 4.02.2002 № 02/П (далее – Положение № 02/П), Инструкции по бухгалтерскому учету сделок с производными инструментами в банках Республики Беларусь, утв. постановлением Совета директоров Нацбанка от 29.12.2007 № 414 (далее – Инструкция № 414), и иных актах законодательства.

В соответствии с п. 3 Инструкции № 98 организатор торговли ценными бумагами (далее – организатор) разрабатывает локальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок торговли финансовыми инструментами срочных сделок (далее – финансовые инструменты), в т.ч. правила и (или) иной документ, регулирующий порядок торговли, а также порядок допуска участников к торгам и исключения из числа участников торгов. В правилах и (или) ином аналогичном документе определяются:

– типовые условия для каждого вида финансового инструмента;

– перечень базисных активов; порядок совершения срочных сделок;

– порядок раскрытия информации о наименовании и обозначении финансового инструмента, принятых у организатора, и о совершенных срочных сделках;

– система управления рисками неисполнения обязательств по срочным сделкам.

Типовые условия для финансового инструмента срочных сделок содержат:

– наименование и обозначение финансового инструмента, принятые у организатора;

– наименование и обозначение базисного актива;

– минимальный лот (объем) базисного актива;

– величину ценового пункта (шаг цены) финансового инструмента;

– срок расчетов по финансовому инструменту;

– порядок определения текущей, расчетной цены, цены исполнения финансового инструмента, размера депозитной и вариационной маржи;

– порядок передачи базисного актива либо взаиморасчета между сторонами срочной сделки в будущем в зависимости от изменения значения цены базисного актива;

– первый и последний дни торгов или порядок определения таких дней.

Порядок совершения срочных сделок включает:

– порядок проведения торгов, включая порядок подачи в торговую систему организатора заявок участников торгов (их изменения и отзыва), порядок открытия и закрытия позиций участников торгов, основания и порядок принудительного закрытия позиций участников торгов;

– порядок доведения до участников торгов информации об условиях и порядке совершения срочных сделок;

– порядок определения размера и расчета депозитной и вариационной маржи;

– порядок расчета текущей и расчетной цены приобретенных (проданных) инструментов, а также порядок расчета их разницы; порядок ведения реестра заявок, поданных участниками торгов;

– порядок ведения реестра срочных сделок;

– порядок переоценки приобретенных (проданных) инструментов.

Система управления рисками неисполнения обязательств по срочным сделкам должна содержать:

– порядок установления лимитов колебания цен по каждому финансовому инструменту;

– порядок установления размера депозитной и вариационной маржи по каждому финансовому инструменту;

– порядок установления лимитов на объем заключенных сделок;

– предельное значение доли каждого участника торгов по каждому финансовому инструменту;

– меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций, в т.ч. порядок приостановки торгов, принудительного закрытия позиций участников торгов;

– меры по защите интересов клиентов участников торгов, в т.ч. в случае перехода клиента одного участника торгов на обслуживание к другому участнику торгов;

– меры, применяемые к участникам торгов в случае нарушения правил, регулирующих порядок торговли финансовыми инструментами срочных сделок.

Организатор ведет реестр заявок, поданных участниками торгов, реестр срочных сделок и должен обеспечивать формирование выписки из них на любую дату и за любой период.

Раскрытие информации

Правила и порядок допуска к торгам должны быть размещены организатором на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг (ЕИР) и на официальном сайте организатора в Интернете не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем их утверждения.

Организатор не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем совершения срочных сделок в его торговой системе, раскрывает информацию об этих сделках на ЕИР и на своем официальном сайте в сети Интернет. Такая информация должна включать:

– дату совершения срочной сделки; наименование и обозначение финансового инструмента срочных сделок, принятые у организатора торговли ценными бумагами;

– количество срочных сделок;

– текущую и расчетную цену финансового инструмента срочных сделок.

Локальные нормативные правовые акты организатора, порядок ведения реестров заявок, поданных участниками торгов, и срочных сделок помимо сведений, предусмотренных Инструкцией № 98, могут содержать иные сведения, определенные организатором.

Участники торгов вносят депозитную и вариационную маржу только денежными средствами (п. 7 Инструкции № 98).

Участники торгов, совершающие срочные сделки за счет клиентов, обеспечивают ознакомление своих клиентов с системой управления рисками неисполнения обязательств по срочным сделкам, принятой организатором (п. 8 Инструкции № 98).

Порядок диверсификации рисков, связанных с совершением срочных сделок, определяется участником торгов.

Правила сделок

Основные правила заключения сделок с опционами и фьючерсами определены в Положении № 02/П. Здесь указано, что сделки с производными ценными бумагами могут завершаться физической поставкой базисного актива либо выплатой разницы в ценах базисного актива и не сопровождаться его перемещением.

Вид базисного актива (фондовый индекс, ценная бумага, движимое имущество либо стандартизированные услуги, являющиеся предметом купли-продажи посредством производной ценной бумаги) определяется биржей. В частности, базисным активом опциона эмитента могут выступать выкупленные на баланс акции собственного выпуска или зарегистрированные в установленном порядке облигации.

Сделки с опционами и фьючерсами могут заключаться профучастниками рынка ценных бумаг только на бирже по правилам, установленным биржей и согласованным с Департаментом по ценным бумагам. При этом биржа должна обеспечить учет таких контрактов в бездокументарной форме.

Фьючерс

Фьючерсный контракт или фьючерс представляет собой ценную бумагу, которая обязывает обе стороны осуществить куплю-продажу товара или другого инструмента в будущем по оговоренной цене. Реальный обмен товаром при торговле фьючерсами не происходит. Фьючерсы играют важную роль при определении рыночной цены на базисный актив. Фьючерсы широко используются как инструмент хеджирования (страхования) от финансовых рисков, а также в качестве инструмента для спекулятивных операций с целью получения финансовой выгоды.

Фьючерсы широко используются на товарно-сырьевом рынке. Здесь определяющую роль играют 2 параметра:

дата исполнения – т.е. определенная дата, в которую должна совершиться сделка купли-продажи;

инструмент (базисный актив) – т.е. предмет контракта. Это может быть товар (обычно – биржевые сырьевые товары, в т.ч. нефть, металлы, некоторые виды продовольствия), ценные бумаги и валюта (валютные фьючерсы называется форвардными).

Также имеют значение дополнительные параметры, в т.ч. биржа, на которой продается данный фьючерс, размер и единица измерения (тонны, баррели и т.п.), единица котировки контракта (например, долларов США за тонну), размер маржи (т.е. суммы, которая вносится при подписании фьючерса и хранится для покрытия убытка).

Пример 1. Фьючерс для хеджирования риска подорожания товара.

Предприятие-производитель продает сухое цельное молоко (СЦМ) в январе с поставкой в марте. Форвардная сделка заключена на 1000 т по цене 3000 USD/т. Сырое молоко планируется закупить только в марте. Текущая цена молока – 1500 USD/т устраивает предприятие, но есть опасения, что к моменту поставки СЦМ цены на сырое молоко возрастут, что приведет к убыткам. Поэтому предприятие покупает в январе фьючерсный контракт на 1000 тонн сырого молока по цене 1600 USD/т. Ожидания оправдались, и цена сырого молока и, соответственно, СЦМ в марте возросла на реальном рынке до 2000 USD/т, а на фьючерсном рынке – до 2100 USD/т. В результате на реальном рынке понесены убытки в размере 5 млн. (1,5 млн. – 2 млн.). По сделке с фьючерсным контрактом получена прибыль – 5 млн. (2,1 млн. – 1,6 млн.). То есть финансовые потери по сделке с реальным товаром в результате хеджирования покупкой полностью возмещены прибылью по фьючерсной сделке.

Если же цены на сырое молоко к марту снизятся до 1400 USD/т на спот рынке и до 15,5 на фьючерсном, то результат будет следующий:

– реальный рынок: прибыль в размере 1000 USD (15 000 – 14 000);

– фьючерсный рынок: убыток в размере 1500 USD (14 500 – 16 000).

Таким образом, прибыль по сделке с реальным товаром будет частично погашена убытками по фьючерсной сделке. При этом денежные потоки предприятия в первом случае не изменятся, а во втором пострадают минимально.

Пример 2. Фьючерс для хеджирования риска падения цена на товар.

Предприятие-производитель продает СЦМ. Его текущая цена – 3500 USD/т является оптимальной, но есть опасение, что через 3 месяца она может снизиться. Чтобы от этого застраховаться, предприятие продает фьючерсный контракт на 1000 т СЦМ по текущей рыночной цене 3550 USD/т. Допустим, через 3 месяца цена СЦМ на реальном и фьючерсном рынке составила 3300 USD/т.

По сделке с реальным товаром понесен убыток в размере 2 млн. USD (3,3 млн. – 3,5 млн.), по сделке с фьючерсным контрактом – прибыль в размере 2,5 млн. (3,55 млн. – 3,3 млн.). Таким образом, финансовые потери продавца по сделке с реальным товаром полностью компенсированы получением прибыли по фьючерсной сделке и к тому же дополнительно в результате хеджирования получено 500 тыс. USD прибыли.

Если же опасения предприятия не оправдались и цены на СЦМ повысились до 3600 USD/т как на реальном, так и на фьючерсном рынках, то на первом будет получена прибыль в 1 млн. USD (3,6 млн. – 3,5 млн.), а на втором – убыток в 0,5 млн. USD (3,55 млн. – 3,6 млн.). Общий результат: прибыль в размере 0,5 млн. USD.

Опцион эмитента

В отличие от фьючерсов, которые налагают обязательство на обе стороны контракта, опционы дают право (но не обязательство) на покупку или продажу базисного актива в будущем по оговоренной сейчас цене. Одна из разновидностей такого инструмента – опцион эмитента. Он представляет собой эмиссионную ценную бумагу, которая закрепляет за ее владельцем права на приобретение определенного количества акций (иногда – облигаций) эмитента в случае наступления указанных в опционе обстоятельств в оговоренный момент в будущем и по зафиксированной стоимости. Это, как правило, именная ценная бумага, которую может выпускать только акционерное общество в соответствии с правилами, определенными законодательством.

Иными словами, обладатель опциона эмитента имеет право обменять его на некоторое количество акций компании. Таким образом, опцион эмитента пред­ставляет собой call-опцион (опцион на покупку) предметом которого выступают акции. Его существенные условия те же, что для обычного опциона. Обычно право выкупа акций по опциону реализуется только при наступлении определенных указанных в нем условий. Это может быть достижение рыночной стоимости акций на фондовом рынке определенного уровня или иные обстоятельства. В мировой практике опционы эмитента часто используются как инструмент стимулирования топ-менеджеров компаний. При этом условием выкупа акций, как правило, служит достижение определенных финансовых результатов за отчетный период: прибыль, рентабельность, производительность труда, объем производства, EBITDA и т.д.

Опционы эмитента могут выпускаться в документарной либо бездокументарной форме. Во втором случае учет прав на них должен осуществляться депозитарием. Опционы эмитента могут размещаться путем открытой либо закрытой продажи. Моментом исполнения прав владельца опциона эмитента является заключение договора купли-продажи акций или облигаций, составляющих базисный актив таких опционов. При этом опционы эмитента подлежат погашению.

Важное ограничение: могут размещаться опционы эмитента, предоставляющие право на приобретение количества акций, не превышающих количества выкупленных на баланс акций собственного выпуска, и количества облигаций, не превышающих количества зарегистрированных в установленном порядке облигаций.

Напомним, в настоящее время акционерное общество может приобрести собственные акции по решению самого общества на строго определенные цели, в т.ч. для последующей продажи или безвозмездной передачи членам совета директоров (наблюдательного совета), исполнительного органа и иным работникам АО на условиях, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами и (или) гражданско-правовыми договорами (ст. 77 Закона от 9.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее – Закон № 2020-XII). При этом поступившие в распоряжение акционерного общества акции должны быть реализованы в соответствии с целью, определенной в решении общего собрания акционеров, в течение одного года, если иное не установлено уставом АО. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного фонда акционерного общества на сумму номинальных стоимостей акций, поступивших в его распоряжение (ч. 6 ст. 77 Закона № 2020-XII). Кроме того, сумма номинальных стоимостей акций, находящихся в распоряжении акционерного общества, не должна превышать 10% от уставного фонда этого общества, за исключением случая уменьшения уставного фонда.

Таким образом, возможность выпуска опционов эмитента в настоящее время ограничена по виду базисного актива, по объемам акций, которые могут служить базисным активом, по срокам и условиям выкупа самого опциона, а также по срокам его обращения. Это существенно ограничивает возможности держателей таких финансовых инструментов и практически исключает вероятность их использования для получения прибыли на фондовом рынке.

Этапы эмиссии опционов эмитента:

– утверждение решения о выпуске опционов, проспекта эмиссии (при открытой продаже) и краткой информации об условиях продажи опционов (при открытой продаже) эмитента;

– государственная регистрация опционов, а при открытой продаже – регистрация проспекта эмиссии и заверение краткой информации об условиях продажи опционов в Департаменте по ценным бумагам;

– опубликование краткой информации об условиях продажи опционов (при открытой продаже);

– продажа опционов;

– регистрация отчета об итогах продажи опционов;

– раскрытие информации, содержащейся в отчете об итогах продажи опционов эмитента (при открытой продаже).

Документы для государственной регистрации опционов эмитента:

– заявление о регистрации опционов эмитента установленной формы (приложение 1 к Инструкции № 98);

– решение о выпуске опционов эмитента;

– 2 экземпляра текста краткой информации об условиях продажи опционов эмитента;

– 2 экземпляра проспекта эмиссии опционов эмитента.

Содержание краткой информации об условиях продажи опционов эмитента:

– полное фирменное наименование эмитента и его юридический адрес;

– порядок размещения опционов (дата начала и дата окончания размещения, способ размещения (открытая или закрытая продажа), цена или цены (премия) размещения опционов или метод ее определения, порядок и срок оплаты опционов);

– вид (категория), количество, дата и номер госрегистрации акций или облигаций, подлежащих продаже по опционам эмитента;

– цену исполнения опциона. Она может устанавливаться эмитентом в зависимости от даты продажи опциона;

– срок обращения опциона;

– обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении владельцем требований законодательства;

– указание общего количества опционов эмитента;

– наименование банка и номер расчетного счета, на который будет производиться оплата опционов эмитента;

– место и время ознакомления с проспектом эмиссии;

– место и время продажи опционов эмитента;

– иные сведения, указываемые по решению эмитента.

Эмитент обязан не позднее одного месяца со дня продажи последнего опциона эмитента для регистрации отчета представить в Департамент по ценным бумагам заявление о регистрации отчета об итогах продажи опционов, подписанное руководителем эмитента, а также отчет об итогах продажи опционов (в 2 экземплярах) установленной формы (п. 21 Положения № 02/П).

После регистрации отчета в Комитете по ценным бумага мэмитент обязан опубликовать его в течение 15 дней в том СМИ, где была опубликована краткая информация об эмиссии опционов (п. 22 Положения № 02/П).

Налогообложение

Порядок обложения доходов от операций с финансовыми инструментами срочных сделок налогом на прибыль регулируется по общим правилам ст. 138 НК. Только для банков уточняется, что при определении их валовой прибыли учитываются доходы по операциям с форвардными и фьючерсными контрактами, опционами и иными аналогичными финансовыми инструментами срочного рынка и расходы по таким операциям, включая комиссионный сбор, уплаченный организатору торгов, вариационную маржу, опционную премию, прочие аналогичные расходы (подп. 2.8 п. 2 ст. 132 и подп. 2.4 п. 2 ст. 133 НК).

Несколько подробнее в ст. 160 НК определены правила обложения подоходным налогом операций с финансовыми инструментами физических лиц. Здесь указано, что доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок и иные доходы по ним, в т.ч. полученные суммы вариационной маржи и (или) премий, а доходами по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок – доходы, полученные от поставки базисного актива при исполнении таких инструментов (п. 2 ст. 160 НК).

Доходы по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок включаются (п. 3 ст. 160 НК):

– в доходы по операциям с ценными бумагами, если базисным активом финансовых инструментов срочных сделок являются ценные бумаги;

– в доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, если их базисным активом являются другие финансовые инструменты срочных сделок;

– в другие доходы плательщика, если базисным активом финансового инструмента срочных сделок не являются ценные бумаги или финансовые инструменты срочных сделок.



Теги:

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page