top of page

Фанстастические доходы и где они обитают

Кризис 2014-2016 гг. сократил доходы белорусов на сумму, примерно вдвое превышающую нынешний уровень золотовалютных резервов страны. Так что, прежде чем уповать на деловую и инвестиционную активность населения, придется преодолеть глубоко укоренившиеся инфляционные ожидания и недоверие к национальной валюте.

По данным статистики за 10 месяцев т.г. общий объем денежных доходов населения составил 52,1 млрд. BYN – на 7,5% больше, чем в январе-октябре 2016 г. а реальные располагаемые денежные доходы населения выросли всего на 0,9%.

Если пересчитать эту сумму по среднему курсу, получается, что денежные доходы населения за 10 месяцев т.г. составили 27,17 млрд. USD. Это на 7,7% больше, чем за январь-октябрь 2016 г. (25,23 млрд.), но существенно меньше, чем за аналогичный период 2015 г. (30,09 млрд.) и, тем более, 2014 г. (42,24 млрд. USD). Иными словами, за 2014-2016 гг. белорусы потеряли более 17 млрд. USD и "наверстали" за текущий год около 2 млрд. Казалось бы - умопомрачительные потери. Но наши люди восприняли их с привычной "памяркоўнасцю".

Заметные сдвиги произошли и в структуре денежных доходов (диаграмма 1).

Падение ставок по депозитам привело к заметному снижению доли доходов от собственности, тогда как удельный вес доходов от предпринимательской и иной деятельности вырос незначительно. Основные доходы населения по-прежнему формируются зарплатой и трансфертами (пенсии, стипендии и т.п.). Эти доходы большинство получает в рублях, да еще в таком размере, с которого особо и сберегать нечего. Инвестиции себе могут позволить лишь немногие, причем кое-кто из этого узкого круга на кризисах и девальвациях неплохо заработали. Это, пожалуй, главный признак, характеризующий состояние бизнес-климата в Беларуси.

Неудивительно, что в белорусском обществе сохраняются высокие инфляционные ожидания и недоверие к национальной валюте. Так, по данным исследования, проведенного Нацбанком, только 11,2% опрошенных считают, что цены в республике выросли незначительно. Умеренной инфляцию назвали 34,8%, а 51,8% – заявили, что цены выросли очень сильно. В то же время 60,8% ожидают, что цены будут расти в следующем году столь же интенсивно, а 16,3% опасаются, что рост буде еще быстрее. В замедление инфляции верит только 19,5% участников опроса. При этом в иностранной валюте предпочитают хранить сбережения 74,4% опрошенных, а на рубли согласны лишь 25,6%. Структура сбережений демонстрирует столь же глубокий консерватизм белорусов (диаграмма 2)

Впрочем, 3/4 респондентов вообще считают, что теперь не лучшее время для сбережений.

Только 29,7% опрошенных считают, что настало «хорошее время» для крупных покупок и 37,6% полагают, что теперь стоит делать такие покупки в кредит. Таким образом, почти ¾ населения «не тянет» на крупные приобретения, а почти 2/3 не настроены влезать для этого в долги. В придачу 47,3% признают, что никаких крупных расходов в последние 3 месяца не совершали. По-видимому, несмотря на относительный рост потребительского кредитования, никакого «бума» в этой сфере нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

Тем временем

Самые богатые люди планеты за 2017 год увеличили свое благосостояние на 1 трлн. USD, сообщает агентство Bloomberg.

По состоянию на конец торгов во вторник, 26 декабря, 500 миллиардеров контролировали активы на 5,3 трлн. USD – на 1,1 трлн. больше, чем годом ранее. В частности, основатель Amazon.com Inc. Джефф Безос в 2017 году нарастил свои активы на 34,2 млрд. USD до 99,6 млрд. и стал самым богатым человеком планеты. На 2 месте – основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс (91,3 млрд.).

38 китайских миллиардеров увеличили свое богатство в уходящем году на 177 млрд. USD. – неплохой результат для страны, которой руководит коммунистическая партия, верная заветам марксизма. Например, основатель компании-разработчика China Evergrande Group Хуэй Ка Янь, увеличил свои активы на 25,9 млрд. USD, что на 350% больше, чем в прошлом году

159 американских миллиардеров, входящих в Bloomberg Billionaires Index, разбогатели на 315 млрд. USD и контролируют активы на общую сумму 2 трлн. USD. В то же время 27 богатейших людей России нарастили свои активы на 275 млрд. и стали еще богаче, чем до введения западных экономических санкций. Самым богатым россиянином Bloomberg назвал основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, чье состояние оценивается в19,5 млрд. USD, а самым удачливым – главу совета директоров НЛМК Владимира Лисина, который увеличил свои активы почти на 5 млрд. USD до 18 млрд.

Прошедший год стал очень удачным для 57 технических магнатов, которые в совокупности увеличили свои активы на 262 млрд. USD. «Цифровая» эйфория создала несколько биткойн-миллиардеров. У 60 миллиардеров, входящих в рейтинг, состояние уменьшилось. Кроме того, Bloomberg также обнаружил 67 скрытых миллиардеров.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page