top of page

Год глобального циклического подъема и локального восстановления


Уходящий год был беспокойным. Миру он запомнится стихийных бедствиями, геополитической напряженностью и глубокими политическими разногласиями во многих странах. Однако в экономической сфере 2017 год заканчивается на высокой ноте, считают в МВФ. В большинстве стран мира рост ВВП ускоряется в условиях самого обширного циклического подъема с начала десятилетия. Такой подъем, правда, весьма скромный, наблюдается и в Беларуси.

1. Одним примечательным аспектом подъема истекшего года является его широта. Рост ускорился примерно в 3/4 стран — это самая высокая доля с 2010 года. Еще важнее то, что некоторые из стран, где какое-то время наблюдалась высокая безработица, например, ряд стран в зоне евро, переживают ускорение роста экономики и высокий рост занятости. Некоторые из крупных стран с формирующимся рынком, в т.ч. Аргентина, Бразилия и Россия, вышли из рецессии. Вместе с тем, в расчете на душу населения темпы роста почти в половине стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, особенно небольших, отставали от стран с развитой экономикой.


(Источник - imf.org - здесь и далее)


Эта тенденция характерна и для Беларуси: у нас темпы роста ВВП, хоть и выше, чем планировались, остались ниже, чем в среднем в мире. Но могло быть и хуже: почти в 1/4 стран наблюдалось снижение. Особенно заметные трудности испытывали экспортеры топлива и страны с низкими доходами, страдающие от гражданских беспорядков или стихийных бедствий. Но на фоне всеобщего роста глобальной экономики дежурная отмазка "во всем виноват мировой кризис" больше не работает.

2. Благодаря восстановлению инвестиционной активности рост мировой торговли ускорился по сравнению с его самыми низкими темпами с 2001 года, если не считать периода спада 2009 года. Низкий уровень капитальных расходов в топливно-энергетическом секторе был важным фактором вялого роста глобальных инвестиций в 2016 году.


Отчасти удалось восстановить инвестиции в основной капитал и в Беларуси, но их уровень остается заметно ниже, чем в 2013 г.

3. Ценам на металлы и топливо благоприятствовала более активная динамика мирового спроса, а также ограничения предложения в энергетическом секторе, в том числе сбои в производстве в США, нарушения в работе финансовых систем в Венесуэле и проблемы с безопасностью в районах Ирака. В условиях, когда фьючерсные цены указывают на общую стабильность или некоторое снижение цен в будущем, МВФ советует странам — экспортерам биржевых товаров продолжать процесс адаптации к снизившимся уровням доходов, диверсифицируя свое производство и структуру экспорта для повышения устойчивости и содействия будущему росту.

В Беларуси в 2017 г. наблюдался солидный рост внешней торговли. При этом по сравнению с январем-октябрем 2016 г. средние цены экспорта возросли на 14,9%, импорта – на 8,7%, тогда как товарная масса экспорта увеличилась на 6,7%, импорта – на 12,8%. В результате благоприятных ценовых условий торговли индекс покупательной способности белорусского экспорта вырос с 93,6% в в январе-октябре 2016 г. до 112,8% в январе-октябре 2017 г. А вот с диверсификацией пока получается неважно: степень товарной концентрации экспорта выросла с 797 дл 847. Это, как утверждает Белстат, связано с увеличением доли в общем объеме экспорта минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки, молока и молочной продукции, транспортных средств. Показатель географической концентрации экспорта снизился с 2 344 до 2 278. Он тоже остается высоким, несмотря на уменьшение удельного веса России и Украины в общем объеме белорусского экспорта.

4. В странах с развитой экономикой рост зарплаты остается на удивление медленным, несмотря на снижающиеся уровни безработицы. Этот медленный рост зарплаты в значительной мере объясняется сохраняющимся избытком работников на рынках труда, проявляющимся во все еще высоком уровне безработицы в некоторых странах или в высоких показателях вынужденной неполной занятости, наряду с низким ростом производительности.

В Беларуси проблемы рынка труда усугубляются высоким уровнем скрытой безработицы и неуклюжими административными попытками накачать зарплату до обещанных президентом «всем по 500». В результате заработки остались не только позорно низкими, но в придачу темпы их роста в последние месяцы года стали опережать темпы роста производительности труда.

5. Стоимостные показатели акций продолжают расти и приближаются к рекордно высоким величинам, поскольку центральные банки поддерживают мягкую денежно- кредитную политику в условиях низкой инфляции. Это часть более общей тенденции на глобальных финансовых рынках, где низкие процентные ставки, улучшившиеся экономические перспективы и возросшая склонность к риску подтолкнули вверх цены на активы и снизили волатильность (измеряемую индексом волатильности VIX). Хотя смягчение финансовых условий привело к ускорению динамики роста, оно также создает риски, если погоня за доходностью заходит слишком далеко.

******

Заглядывая в 2018 год, аналитики МВФ делают основной вывод: нельзя допустить, чтобы подъем прошел впустую. Мечты об идеальных экономических условиях не должны приводить к самоуспокоенности у руководителей директивных органов или участников рынка. Благополучные времена, скорее всего, недолговечны. Для обеспечения устойчивого восстановления экономики директивные органы должны воспользоваться этой возможностью и провести соответствующие реформы.

Впрочем, белорусские считают иначе. Самое забавное, они сами верят, что перемены происходят, и убедили в этом значительную часть публики. Главным результатом уходящего года в Беларуси стала уверенность властей, что обширный пакет экспериментов и поблажек для бизнеса успешно заменит институциональные реформы. Новый чудодейственный рецепт выглядит так: если дать частному сектору кое-какие льготы и ослабить административное давление, то можно и рост экономики приобрести и госсектор соблюсти...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page