top of page

ГОД УСЛОВНО - 2: как перепрятать курсовые разницы


Не прошло и полгода, как белорусским властям пришлось позволить перепрятывать еще одну часть курсовых разниц, чтобы не отягощать ими финансовые результаты предприятий.

На сей раз, Указом от 28.12.2017 № 468 «Об отражении курсовых разниц в налоговом учете» устанавливается, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов, больше, чем в составе расходов будущих периодов, вправе сумму такого превышения:

- включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении;

- учитывать при исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 № 637.

Руководители организаций могут самостоятельно устанавливать порядок и сроки такого списания курсовых разниц – но не позднее 31 декабря 2018 г.:

Таким образом, скопившиеся на конец текущего года курсовые разницы можно еще год благополучно «размазывать» по финансовым результатам, чтобы по мере надобности увеличивать и уменьшать налогооблагаемую прибыль, а также подлежащую перечислению в бюджет часть прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ.

По мнению авторов указа, это будет способствовать обеспечению стабильной работы коммерческих организаций. Действительно, если «придержать» внереализационные доходы от курсовых разниц, можно в одном отчетном периоде заплатить поменьше налога на прибыль, а в следующем, глядишь, успеем поднакопить затрат и внереализационных расходов, чтобы тоже казне лишнего не отдавать. В строгом соответствии с действующим законодательством.

Радует, что Указ № 468 официально опубликован уже 30 декабря, после чего вступил в силу. Так что бухгалтерам не придется перекраивать в I квартале прибыль: вполне можно закрыть уходящий год с учетом норм указа и не платить лишнего.

Забавно, что всего 5 месяцев назад Указом от 21.08.2017 № 298 «О списании курсовых разниц» был а год продлен срок списания убытков от девальваций 2015–2016 годов (см. статью «Курсовым разницам добавили год условно).

Тогда коммерческим организациям, у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, больше, чем числящиеся на эту дату в составе доходов будущих периодов, было позволено:

- в 2017 г. суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, списать на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов;
- суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, произведенного в установленном выше порядке, списать на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г.

Иными словами, в августе «излишек» отрицательных курсовых разниц, накопившихся в 2015-2016 гг., было разрешено не списывать в убыток по итогам текущего года, а постепенно переносить на финансовые результаты весь 2018 год. Теперь то же самое позволено для аналогичного излишка положительных курсовых разниц. Почему нельзя было принять общее решение сразу - страшная нормотворческая тайна. Может быть, начальство не предполагало, что кто-то нажил шибко много «бумажной» девальвационной прибыли, которой делиться с государством было бы слишком накладно. Вот и пришлось позаботиться, чтобы не брать лишнего...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page