top of page

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМОЛОГИЯ: отсылки vs прямое действие


Ни снег, ни мороз не мешают напряженной работе над изменением налогового законодательства. Процесс идет по всем возможным направлениям: бизнес верит и надеется, эксперты фантазируют, специалисты считают, чиновники осторожничают, а высочайшее начальство всех их поторапливает

«За текущий год правительство и парламент должны осовременить налоговую систему, убрав все лишнее, что наросло за годы практики... – заявил Президент во время отчета правительства, Нацбанка и исполкомов/ – Налоговая система должна быть простой, понятной и стать, если можно так выразиться, дружественной к субъектам хозяйствования».

Надо полагать, этот пассаж адресован участникам специальной межведомственной рабочей группы, созданной постановлением Совмина от 8.02.2018 № 102 для подготовки предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса. Разработать законопроект велено на принципах стабильности налогового законодательства, недопущения правовой неопределенности и несогласованности предписаний нормативных правовых актов, а также обеспечения прямого действия правовых норм. По-видимому, эти принципы и должны обеспечить «простоту и понятность» новой редакции НК.

Выполнима ли поставленная задача? Теоретически - да. Убрать и впредь не допускать правовую неопределенность не так уж сложно. Достаточно искоренить давнюю бюрократическую привычку «писать законы кратко и непонятно», избавить Налоговый кодекс от отсылочных и дискреционных норм. Тогда будет легче побороть и несогласованность – особенно если все нормы налогового законодательства будут собраны в кодексе, а не разбросаны по десяткам декретов, сотням указов и постановлений. После этот прямое действие правовых норм возникнет почти автоматически. Существенно улучшится и понятность, хотя достичь ее полностью вряд ли возможно. Всегда найдутся те, кто упорно не понимает даже элементарные вещи, а налоговая система для такой довольно сложной экономики, как белорусская, простой быть не может. Времена, когда какие-нибудь баскаки примитивно брали по белке с дыма, подчеревью от бобра или по шелегу с сохи, ушли безвозвратно.

Итак, задача перед спецгруппой стоит масштабная и сложная. Но ее члены не одиноки. Если они по каким-то вопросам не придут к единому мнению, придется искать помощи у рабочей группы для подготовкипредложений об упрощении налоговой системы, созданной постановлением Совмина от 12.06.2006 № 741. По-видимому, ее опыт тут будет очень кстати, хотя, судя по новым задачам, все попытки упрощения были не слишком удачными. К тому же 10% группы по корректировке составляют 6 членов группы по упрощению. С такой преемственностью шансы на успех явно повышаются. Правда, если старая группа упражнялась в упрощении 12 лет, то новой на корректировку отведены крайне сжатые сроки. До 11 июня законопроект должен быть практически готов, а до 25 июня – доработанный вариант ждут в Совмине.

Что мы успеем за это время? Хотелось бы предъявить результаты инвентаризации отсылочных норм НК, которых там около 200, и договориться о том, как от них избавиться. То есть включить в кодекс исчерпывающие условия применения пониженных ставок и льгот, освобождения от уплаты НДС, акцизов и иных налогов, перечни льготирумых операций, товаров, работ и услуг, порядок налогового учета затрат, внереализационных доходов и расходов.

В большинстве стран мира налоговое законодательство состоит из кодекса или пакета законов, а также принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов. У нас же значительную часть налогового законодательства занимают указы и декреты Президента, которые стоят выше кодекса. Глава государства может вводить, изменять и отменять республиканские налоги и особые режимы налогообложения, устанавливать даты вступления в силу и периоды применения актов налогового законодательства (в т.ч. задним числом), определять, какие операции считать реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав и момент фактической реализации, определять экономическую выгоду (т.е. главный признак дохода), основания возникновения, изменения и прекращения, а также правила исполнения налогового обязательства и списания безнадежного долга перед бюджетом. Кроме того, НК или Президентом может быть разрешено включать положения, регулирующие вопросы налогообложения, и в другие акты законодательства (ч. 2п. 1 ст. 3 НК).

Например, обороты по реализации лекарственных средств, медицинских изделий освобождаются от НДС по перечню, утвержденному Указом от 06.03.2005 № 118, медицинских услуг –Указом от 26.04.2010 № 198, ветеринарных мероприятий – Указом от 31.12.2015 № 538, услуг в сфере культуры – 14.04.2011 № 145, связанных с организацией похорон – Указом от 14.02.2006 № 97, жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда физлицам – Указом от 26.03.2007 № 138, изделий народных художественных ремесел– Указом от 07.02.2006 № 81, работ и услуг, выполняемых (оказываемых) физлицам, ведущим личное подсобное хозяйство – Указом от 11.05.2006 № 316, по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ – Указом от 17.04.2010 № 185. По ставке 10% облагаются продовольственные товары и товары для детей по перечню, установленному Указом от 21.06.2007 № 287. Размеры ежемесячных денежных выплат плательщикам, имеющим почетные звания, а также призов спортсменам за участие в международных и республиканских соревнованиях, освобождаемых от подоходного налога, непременно должны определять Президент или Совмин (подп. 1.17 и 1.20 ст. 163 НК). Решать, какие непроизводственные затраты индивидуальным предпринимателям можно включить в расходы при исчислении подоходного налога, а какие капитальные строения, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освободить от налога на недвижимость, тоже приходится решать лично Президенту.

Чем больше подобных обязанностей взваливается на главу государства и правительство, тем больше «нарастает» на кодекс за 15 лет его существования сопутствующих нормативных актов. К примеру, сегодня только действующих указов, где упомянуты налоги, имеется более тысячи. Большинство их норм вполне могли поместиться в кодексе, а не бродить толпами по просторам отечественного правового поля.

В Налоговом кодексе содержится множество оговорок об особом порядке обложения НДС акцизами, налогом на прибыль, оффшорным сбором и т.п. «в иных случаях по решению Президента Республики Беларусь». За каждой такой оговоркой стоит отдельный нормативный акт. Например, освобождение республиканских научно-практических центров от уплаты налога на прибыль регламентирует Указ от 20.12.2016 N 467, спортивных организаций – Указ от 12.12.2017 №443, льготирование доходов по облигациям – указы от 29.06.2015 № 279 и от 03.03.2016 № 85), доходов иностранных компаний с долями ЗАО «Белорусская калийная компания» в уставных фондах не менее 50% – Указ от 25.08.2005 № 398, физических лиц в размере предоставленных им безналичных жилищных субсидий – Указ от 29.08.2016 № 322. Отдельные случаи освобождения от земельного налога установлены указами от 08.05.2013 N 215 и от 03.06.2008 N 300, от налога на недвижимость – Указом 17.08.2010 N 428 и т.д. Все это вполне могло поместиться в НК – при своевременной постановке и решении задачи. Причем подобные нормы вступали бы в силу своевременно, а не возникали в течение отчетных периодов с опозданием или вступлением в силу задним числом. Достаточно обратить внимание на даты принятия перечисленных указов, чтобы оценить серьезность проблемы несвоевременности для отечественной налоговой системы.

Кое-какой опыт тут имеется. Скажем, в 2016 г. в главу 4-1 НК «переехали» нормы отмененного Указа от 28.03.2006 № 182, регламентирующие порядок такой формы господдержки, как изменение сроков уплаты налогов. Вероятно, таким же образом можно избавиться от многих отсылочных норм, прямо включив в соответствующие статьи кодекса все, что скрывается сейчас за оговорками типа «устанавливается Президентом» или «если иное не предусмотрено Президентом». За каждой из этих фраз стоит один, а то и несколько, а в совокупности – множество указов и декретов. Некоторые из них предоставляют отдельным субъектам хозяйствования индивидуальные налоговые льготы, что прямо противоречит декларируемым в п.3 ст. 2 НК принципам всеобщности и равенства налогообложения.

Максимальная кодификация позволит избавить отечественную налоговую систему от всего лишнего, что «наросло» на нее, делает сложной и непонятной – во многом из-за громоздкой системы отсылочных норм. Конечно, если их раскрыть в кодексе, он станет несколько больше. Суммарный объем текста налогового законодательства не изменится, зато все окажется в одном месте. Если нормы будут удачно сформулированы, а различные перечни тщательно подготовлены, они вполне переживут обещанный 3-летний мораторий на изменение налогового законодательства.

Кстати, не так уж часто такие нормы меняются. Например, всего однажды вносились изменения в перечни инновационных и высокотехнологичных товаров, реализация которых освобождается от налога на прибыль (подп. 1.13-2 и 1.13-3 ст. 140 НК), определенные постановлениями Совмина от 05.12.2013 № 1042 и от 23.06.2012 № 574, – постановлениями от 04.07.2017 № 501 и от 10.11.2017 № 839. Срок действия упомянутого выше Указа № 443 – 4 года. При таких темпах никакой мораторий не страшен. Вопрос лишь в том, готовы ли власти пожертвовать привычкой вручную управлять фискальными вопросами ради долгосрочного порядка в налоговой системе…

(Продолжение следует)

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page