top of page

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМОГРАФИЯ-4: кто поможет бедному еврею

Один из основных принципов сбалансированной налоговой системы – ее справедливость. Это предполагает распределение налоговой нагрузки с учетом реальных доходов населения и поддержку тех, кто зарабатывает меньше установленного минимума. В некоторых странах для таких граждан действует программа «отрицательный подоходный налог»

Идею отрицательного подоходного налога (Negative income tax – NIT) впервые выдвинула писательница Джульет Райс Уильямс в 1940-е годы. Одним из пропагандистов этой идеи был лауреат Нобелевской премии, профессор Милтон Фридман. Хотя он всегда выступал за сокращение участия государства в экономике, но считал, что выплата подобных премий работникам с низкой зарплатой позволит, с одной стороны, поддержать их материально, а с другой — стимулирует их оставаться на рынке труда.

Сначала такую идею считали чистой теорией. Но потом ее начали внедрять. На практике отрицательный подоходный налог представляет собой выплату денежных субсидий низкооплачиваемым работникам, когда их доход ниже минимума. При этом выплаты сокращаются по мере увеличения трудового дохода. Таким образом, отрицательный подоходный налог – один из видов выплачиваемых государством адресных пособий, направленных на целевые группы населения, и, одновременно, стимулирующих людей к работе.

Например, такая программа с 2007 года действует в Израиле. Она предусматривает выплату государством «рабочей премии» тем работникам, зарплата которых близка к минимальной. Эта мера призвана побудить низкооплачиваемых граждан остаться на рынке труда, и, таким образом, снизить уровень бедности.

Право на получение "рабочей премии" распространяется на наиболее уязвимые слои населения — преимущественно на семьи с детьми, а также на работающих взрослых в возрасте от 55 лет и старше. Право на получение премии является индивидуальным. Поэтому на нее могут претендовать оба супруга при наличии соответствующих условий.

В первые несколько лет после запуска программы ее стоимость была небольшой и составляла несколько миллионов шекелей в год. С начала 2011 года стоимость программы начала стремительно расти за счет расширения критериев и более высоких показателей реализации. Например, начиная с 2013 г. на премию в размере 50% получили право отцы семейств или домовладельцы, не имеющие маленьких детей. Затем были исключены различия в критериях получения премии между мужчинами и женщинами и повысился потолок доходов. В 2016 году выплаты по реализации программы составили 1,1 млрд. шекелей (более 300 млн. USD). Темпы реализации рабочих премий в последние годы увеличились на 65-70%.

До недавних пор израильтяне-мужчины, зарабатывающие до 4800 шекелей в месяц (около 1333 USD), имеют право получать рабочую премию в размере 330 шекелей (примерно 92 USD), а женщины с таким же уровнем зарплаты – 495 шекелей (138 USD) в месяц. Теперь в качестве части увеличения доходов нетто (после уплаты налогов), решено повысить потолок зарплат до 5000 шекелей и выплачивать премию в размере 495 шекелей обоим супругам.

В 2014 году Банк Израиля провел среди получателей премии опрос по результатам программы, чтобы оценить ее механизм, в т.ч. эффективность отправки уведомлений из налогового управления людям, имеющим право на получение премий, и влияние этого на доступность выплат. Оказалось, что самый высокий процент получателей премий среди ультраортодоксов и матерей-одиночек, а самый низкий –у мужчин, а также в арабском секторе. При этом о существовании рабочей премии люди узнают, главным образом, от родственников и друзей.

По данным налогового управления Израиля в 2016 году премию получили 291 800 человек из 434 000, имеющих право на ее получение. В среднем премия составила 3 760 шекелей в год и по сравнению с 2015 годом увеличилась на 6%. Данных за 2017 год пока нет. Интересно, что, несмотря на использование рабочих премий, доля доходов от пособий и выплат слабым слоям населения существенно снизилась с начала 2000-х годов. По результатам проверки главного экономиста Минфина, в 2003 году она составляла 70%, а в 2015-м — лишь 43%. Это снижение объясняют активизацией рынка труда в последнее десятилетие. Такая система доходов является более удобной для государства. Без «отрицательного подоходного налога» доля пособий в доходах беднейших слоев населения (10% самых бедных граждан по уровню распределения доходов) была бы еще ниже.

В июне 2017 г. минфин Израиля сообщил, что отрицательный подоходный налог оказался эффективным инструментом по борьбе с бедностью среди работающих израильтян — почти 80% выплат поступают семьям, находящимся в четырех нижних децилях. Выплаты пособия помогли 3700 семьям – более 14 тысяч человек – выйти из круга бедности, которая в целом по стране снизилась благодаря данному механизму на 0,8%.

Подобные программы существуют и в некоторых других странах, причем по сравнению с иными размеры премий в Израиле выглядят низкими. Но у нас и такого нет. Возможно, механизм отрицательного подоходного налога был бы вполне уместен и в Беларуси. Ведь у нас, по данным Белстата в IV квартале 2017 г. по данным выборочного обследования домашних хозяйств 13,6% населения имело среднедушевые располагаемые ресурсы менее 250 рублей в месяц, а 37,9% – от 250,1 до 400 рублей. Кроме того, в прошлом году 4,2% домашних хозяйств (или 5,9% населения страны) имели среднедушевые располагаемые ресурсы ниже бюджета прожиточного минимума, в т.ч. среди домашних хозяйств с детьми в возрасте до 18 лет – 8,6%. Еще серьезнее ситуация в регионах. Например, в Брестской области малообеспеченными по итогам прошлого года оказались 8,4% населения, в Гомельской – 8,1%, Могилевской – 7,6%. Вероятно, для государства, провозгласившего себя социальным, было бы логичнее и гуманнее помогать людям, в том числе путем внедрения программы «отрицательный подоходный налог», чем трамбовать их «тунеядским» декретом и выяснением, кто и как попал в трудную жизненную ситуацию...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page