top of page

Профицитная заначка бюджета


В текущем году благоприятная конъюнктура внешних сырьевых рынков существенно улучшил состояние белорусского бюджета. За январь–апрель текущего года, по данным Минфина, профицит бюджета сектора государственного управления сложился в сумме 3,5 млрд. BYN, а республиканского бюджета – 2,53 млрд., или 9,8 и 7,1% к ВВП. Годом ранее эти показатели составляли 1,9 млрд. и 1,25 млрд. BYN соответственно (6,2 и 4,1% к ВВП).

Таким образом, в казне создан неплохой запас. По плану на текущий год профицит республиканского бюджета должен составить всего 733,9 млн. BYN. Между тем, доходы бюджета сектора государственного управления за январь-апрель т.г. сложились в сумме 17,1 млрд. BYN, расходы – 13,6 млрд., а республиканского бюджета – 8,16 млрд. и 5,6 млрд. BYN соответственно.

Таким образом, доходы бюджета сектора государственного управления за 4 месяца т.г. оказались на 23% больше, чем за январь–апрель 2017 г. (здесь и далее – в текущих ценах), республиканского бюджета – на 31,6%. Зато расходы выросли всего на 13,3% и 13,1%.

Поступление основных налогов примерно соответствует росту выручки. Так, за 4 месяца т.г. в казну поступило НДС на сумму 3,7 млрд. BYN (на 15,6% больше, чем годом ранее), налога на прибыль – 1,1 млрд. (на 15,8% больше), акцизов – 0,8 млрд. BYN (на 14,3% больше). Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 1,7 млрд. BYN – на 41,7% больше, чем год назад. Эта статья и обеспечила значительную часть общего увеличения поступлений в бюджет – благодаря росту экспорта за 4 месяца на 25%, а импорта – на 22,4% плюс небольшое ослабление рубля. Учитывая, что средняя цена экспортируемой нефти выроста на 26,4%, нефтепродуктов – на 15,3%, азотных удобрений – на 25%, а калийных – на 9,9%, даже относительно скромный рост физических объемов обеспечили существенный приток пошлин и прочих доходов от ВЭД.

Свалившиеся доходы власти тратить не спешат и делятся ими с экономическими субъектами и обществом пока довольно скупо. На общегосударственную деятельность за 4 месяца т.г. направлено 2,3 млрд. BYN – на 4,5% больше, чем годом ранее, на финансирование национальной экономики – 1,4 млрд. BYN (+7,7%) Зато на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и СМИ) направлено на 12,8% больше, чем в январе-апреле прошлого года – 4,4 млрд. BYN. Очевидно, накапливающийся бюджетный профицит нужен правительству для более важных дел.

В Фонд социальной защиты населения поступило 4,4 млрд. BYN – на 18,9% больше, чем годом ранее (как и номинальная начисленная и реальная заработная плата, а его расходы – 4,2 млрд. BYN – на 2,4% больше. Благодаря столь опережающим темпам роста доходов, удалось обеспечить профицит бюджета ФСЗН в размере 0,2 млрд. рублей, что почти соответствует запланированному на год уровню (около 188 млн. руб.).

Столь значительное превышение темпов роста бюджетных доходов над расходами позволяет надеяться, что обязательства по внешним долгам будут исправно погашаться, даже если запоздают новые внешние заимствования. Если нынешняя тенденция сохранится в текущем и следующем годах, то у властей даже будут резервы для обещанного снижения налоговой нагрузки. По крайне мере, сторонники радикальных реформ в налоговой системе получат аргумент для продвижения своих предложений.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page