top of page

ЧТО ПОСТРОИМ, ТО И ОБЛОЖИМ: государство бывает социальное или спекулятивное


Сегодня состоялось самое прикольное заседание специальной межведомственной рабочей группы для подготовки предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса за все время ее существования. Тема – подоходный налог – не только фискально-экономическая, но и социальная. Не то, чтобы я шибко верил в социальную справедливость, но, как говаривал мессир Воланд, что-то иногда стучится. Особенно, если одним торжественно выносят торт с кремом, а другим демонстративно шелуха от семечек летит.

Для начала представитель Нацбанка пламенно запросил продлить льготу по налогу на прибыль для игроков на Форексе. А то в 2019 г. льгота, установленная указом № 231, закончится, и беда будет. Играющая публика с присущим ей патриотизмом бросит через белорусских компании ставки делать и рванет за рубеж баловаться. И будет от того большая беда отечественной экономике. Да и дела идут бегом, останавливать жалко. Говорят, в прошлом году целый мильон операций, а в I квартале в одночасье еще столько же. И иностранцы так и валят валом у нас с беспоставочными инструментами баловаться. Конечно, как же им не валить в геометрической прогрессии, ежели ограничений почти никаких, а кредитное плечо – шире некуда. В придачу публика к инвестициям приучается, финансовую грамоту постигает. А там, глядишь, и на Уолл-стрит выйдет разгуляться.

- А какое же счастье, позвольте спросить, трудящимся массам от того, что кто-то делает ставки на котировки всяких валют, нефти, руды или, извините за выражение, криптловалют? Может, реальному сектору что-нибудь перепало, или фондовый рынок оживился?

- Ну дык, форекс-компании чуть ли не 230 тыс. баксов налога на прибыль за год уплатили. Да в придачу резервы в банках держать обязаны. То есть какие ни на есть инвестиции в экономику. Так что давайте скорее льготы, а то льготники разбегутся.

- Ну тогда конечно. Хотя, с другой стороны, по сравнению с расходами на рекламу или соблазнение регулятора это семечки. Вот только куда ж они денутся, если льготу не продлевать? Где еще хоть сколько-нибудь похожее есть?

- Может и нет, а льготы все равно надо продлить. А то целый сегмент испарится.

И ведь продлят. Зато ежели менее шустрой публике какие-нибудь поблажки попросить – то не забалуешься.

Говорят, у нас социальное государство. Типа все во имя человека и для блага его. Кто этот счастливчик и почему некоторым остальным человекам меньше повезло с именем – страшная тайна. ДСП. Особенно ежели речь идет о налогах. Лучше не спрашивать.

Тогда, может другое объясните: к чему бы у нас такой сиротский необлагаемый подоходным налогом минимум? Стандартный вычет на текущей год – 102 рублей в месяц при доходе 620 рублей плюс еще 30 рублей на ребенка/иждивенца. А бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения – 206,58 рублей. Нахально интересуюсь: тебе держава, не западло драть 13% с минимальной суммы, тобой же определенного для элементарного поддержания души в теле? Я уже не говорю о том, как на такую сумму прожить.

Из-за того, что у нас стандартный вычет намного ниже, чем в странах Евросоюза, США и других, получается, что даже при довольно низкой единой ставке фактическая доля изъятия подоходного налога в Беларуси гораздо выше. Это особенно болезненно для низкооплачиваемых работников, которых у нас немало. Но и люди с высокими доходами это ощущают. Есть простой выход: установить стандартный вычет в размере бюджета прожиточного минимума. Пусть не всем, а для начала только самым бедным.

Зачем это надо? Если не по справедливости, то по физиологической потребности. Экономически обоснованные стандартные вычеты должны представлять собой сумму, обеспечивающую хотя бы простое воспроизводство человеческого капитала. Но у нас эти вычеты скорее символические. Так, стандартный вычет в размере 102 рублей уменьшает начисленный налог всего на 13,26 рублей, вычеты на ребенка (иждивенца) в размере 30 рублей – всего на 3,9 рублей, а вычет 57 рублей для одиноких родителей – на 7,41 рублей.

В то же время в большинстве стран за основу не облагаемой налогом части доходов физических лиц, как правило, берется сумма, равная или близкая к годовому бюджету прожиточного минимума. В придачу, там имеется широкий ассортимент стандартных, социальных и имущественных вычетов, позволяющих уменьшать налогооблагаемую базу на суммы расходов граждан на образование, лечение (как собственного, так и членов семьи), приобретение жилья и товаров длительного пользования. Поэтому при достаточно высоких ставках подоходного налога по прогрессивной шкале, фактические ставки уплаченного налога там ненамного выше, а зачастую даже ниже, чем в Беларуси.

Так, в Эстонии необлагаемый минимум составляет 500 евро в месяц, в Литве – до 200 евро, в Польше – от 3091 до 6600 злотых в год (719-1538 евро), в Германии – 5616 евро в год для одиноких и 11232 евро для супружеских пар, представляющих совместные декларации, в США – 12 000 и 24 000 долларов. При этом необлагаемый минимум обычно дифференцируется в зависимости от уровня дохода плательщика. Получается, что в той же Литве при прогрессивной шкале (от 20 до 31,4%) налог с зарплаты в 440 евро составляет 48 евро ((440 – 200) х 20%), а с аналогичного дохода в Беларуси по единой ставке 13% – почти на 20% больше. С учетом других вычетов в ряде стран налог с низкооплачиваемых граждан вообще не взимается, а у более состоятельных остается больше. Получается, что наша замечательная плоская ставка в пересчете по принципу «а сколько у тебя осталось чистыми» вчистую проигрывает даже скандинавским странам с их заоблачными максимальными ставками по прогрессивной шкале.

Конечно, они, богатые страны, и не такое себе могут позволить. А что, я вас спрашиваю, могут себе позволить те, у кого среднедушевые располагаемые ресурсы ниже 206-рублевого бюджета прожиточного минимума? Их, нижебюджетных, в нашем социальном государстве, на минуточку, 5,9%. То есть 560 тысяч живых душ. Если предположить, что треть из них работает, то увеличение стандартного вычета, которое мы клянчим, составит для них в месяц 19,2 млн. рублей, а подоходный налог с него – 2,5 млн. рублей . За год – около 30 млн. рублей или 12,5 млн. евро. По сравнению с расходами на в дрыбадан проигравшуюся хоккейную команду, наверно, мелочь. Но для тех, кто считает каждую копейку до получки – 2 кило недорогой колбасы к месячному рациону.

Если от такой поблажки мир не рухнет, можно пойти дальше. Например, дать социальные вычеты в размере расходов на получение любого образование, а не только первого высшего и среднего специального, а также в размере расходов на лечение – в разумных пределах. Только не надо нам загонять насчет конституционного права на бесплатное здравоохранение. Все в аптеки с поликлиниками ходим.

А до имущественных вычетов на товары длительного пользования, ка во многих развитых или стремящихся к этому статусу странах, лучше было вообще не заикаться. Не до вас, граждане фантазеры. Меньше чужие налоговые кодексы читать надо.

Ладно. Если прореху в казне от увеличения стандартного и прочих вычетов сокращением расходов не залатать, возможен другой вариант. Добавить процентик-другой ставки привилегированным гражданам. Особенно тем, которые занимаются спекуля..., пардон, активными операциями на финансовых рынках с заходом в офшоры. Но, оказывается, на это государство пойти никак не может. Какой-нибудь несознательный элемент подумал бы, что оно боится. Конечно, это не так. Просто аргумент у лоббистов этой категории неотразимый. Вот, говорят, только попробуйте покуситься на мою льготу по подоходному налогу! Обижусь, соберу свои игрушки и уйду в забугорную песочницу. Как истинный патриот своего кармана. Типа буду в другой галактике крипту майнить и ставки на форексе ставить (нужное подчеркнуть). Иному корифею и жалко всяких библиотекарей, санитарок и токарей-пекарей, пропадающих от неудачного выбора профессии. Но не до такой же степени, чтобы с ними делиться доходами, тем более через налоги.

И вот уже начальство в ужасе цепенеет и послушно вводит/расширяет/продлевает лоббируемые льготы. Ни на секунду не задумываясь, что деваться-то господам льготникам особо некуда. Никто им нигде подобных льгот не даст. Там, за бугром, налоги пришлось бы платить по полной программе. А кто захочет схимичить или в оффшор юркнуть, того бездуховные гейропейцы и янки нынче душат по плану BEPS и директиве DAC6. Потому как дигитализация и Industry4.0 растут все-таки при развитых институтах, которые за налоговые льготы не купишь.

***

Не надо грустить, булькнул мне Grant's со льдом. Помнится, каких-то 15 лет назад какой-то министр, грозно сверкая очами, вещал, что ни о какой плоской шкале подоходного налога не может быть и речи. Потому как не может такого быть никогда. А спустя 5 лет его преемники милостиво заверяли, что так и было задумано - только нужного момента ждали. Небось, через тройку-десяток лет приличный стандартный вычет тоже будет не в диковинку. Кто доживет – проверит...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page