top of page

ТОЧКА, ТОЧКА, ПРИВАТИЗАЦИЯ


Руководящую мудрость государства широкими массам постичь не дано. Зная это, начальство старается массы сложными вопросами не огорчать. Особенно, если речь идет о собственности, которую это начальство называет общенародной, а распоряжается по своему усмотрению.

Недавно глава государства, встречаясь с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию, в очередной раз популярно объяснил, что мы не против приватизации, но только если она не «огульная и шоковая», а «точечная и аккуратной». Чтобы недовольство не плодить и народ не будоражить. Потому как он, народ, не поймет распродажу плодов труда поколений, дедов и отцов за бесценок кому попало. Разве что если за хорошие деньги хорошим людями, да при определенных условиях.

К примеру, 15 июня заместитель премьер-министра Анатолий Калинин порадовал народ сообщением: государство готово за 200 млн. USD продать ОАО "Красносельскстройматериалы" . Правда инвестор – ирландский концерн CRH хочет дешевле и вообще ему целиком не надо. Но наши чиновники непременно рвутся всучить заморским гостям все 100% акций народного достояния. Вероятно, в ходе «достаточно последовательного переговорного процесса», позиции сблизятся. То есть CRH поймет, какое счастье ему светит: «предприятие работает рентабельно, не накапливает долги, завершили модернизацию». Прочей публике вице-премьер пояснил, что "в целом государство настроено в точечной форме проводить разгосударствление предприятий и продажу активов при достижении компромиссных решений". Вице-премьер даже рассказал, как власти эти точки ищут. Система координат несложная: во-первых, «там, где государству это выгодно», а во-вторых, там, где «мы не можем сами справиться с управлением данных производств». Точек получается довольно много: как признал А. Калинин, власти готовы рассматривать продажу ОАО «Гомельстекло» и других предприятий по выпуску стройматериалов.

Сомнения потенциального инвестора понять легче, чем приватизационную логику наших чиновников. 200 млн. USD – деньги по ирландским и белорусским меркам немалые. Выгодно ли это государству и обществу? Сейчас прикинем, благо отчетность цементных заводов опубликована на portal.gov.by.

Казна намерена получить от CRH сумму, примерно равную выручке ОАО «Красносельскстройматериалы» за 2 последних года. Это вполне приемлемо – такой упрощенной формулой оценки часто пользуются при продаже бизнеса (правда, обычно, малого). Между тем, только основных средств в ОАО числится на 774 млн. рублей, т.е. уже в 1,5 раза больше стартовой цены. Но собственный капитал предприятия – всего 218,4 млн. рублей, причем за прошлый год он сократился в 1,5 раза, а непокрытый убыток вырос почти в 2,9 раза. На компании висит 172 млн. рублей долгосрочных обязательств и 486,8 млн. – краткосрочных. За прошлый год предприятие получило 8,5 млн. рублей убытков от реализации, а чистый убыток достиг 116,8 млн. рублей – в основном за счет уплаченных процентов и курсовых разниц.

Остальные производители цемента выглядят немногим лучше. Например, ОАО «Кричевцементошифер» – 62,9 млн. рублей чистого убытка и 1,1 млрд. долгов, Белорусский цементный завод – 39,2 млн. и 739,3 млн. рублей соответственно, «Гомельстекло» – 5,4 млн. чистой прибыли и 624,2 млн. долгов плюс 61,2 млн. убытков прошлых лет.

Пойди пойми, как до такой жизни дошла цементная отрасль, в модернизацию которой в 2008-2013 гг. было вложено 1,2 млрд. USD народных денег. Чиновники рассчитывали на бурный рост потребности в цементе и быструю отдачу. Но спрос как на внутреннем рынке, так и на российском, после 2014 г. снизился, а цены рухнули почти в 4 раза. Производственные мощности оказались загружены всего наполовину, выпуск продукции сократился с 5,6 млн. т в 2014 г. до 4,5 млн. в 2016-2017 гг. Правда, экспорт вырос с 1628 тыс. т в 2016 г. до 1951 тыс. в 2017-м, а благодаря росту цен в стоимостном выражении поставки увеличились почти на треть: с 67,5 млн.USD до 94,6 млн. Но теперь на цементных заводах висит груз непосильных долгов по китайским кредитам, на которые закупалось китайское же оборудование. Государству как собственнику и инициатору модернизации приходится регулярно давать кредиторам свои гарантии, а заводам – различные преференции, чтобы те как-то сводили концы с концами.

Спасением для отрасли, где работают почти 5 тысяч человек, могла бы стать активизация жилищного и инфраструктурного строительства в самой Беларуси и в странах ЕАЭС. Но особо рассчитывать на Россию теперь не приходится. Местные цементные компании сами интенсивно модернизируются. В придачу китайские корпорации один за другим строят цементные заводы по всей России. Того и гляди, не только сами российский рынок заполонят, но и на наш скоро позарятся.

При таком раскладе не каждый инвестор станет настаивать на компромиссе в приватизационной сделке, которая сулит больше хлопот, чем доходов. А наши власти продолжают верить, что вверенное им население нипочем не сообразит, чем нынешняя «точечная» оферта лучше, чем упущенный 10-15 лет назад шанс «обвально» распродать заводы каким-нибудь HeidelbergCement или Lafarge. Выгода была бы двойная. Во-первых, не пришлось бы теперь уговаривать единственного инвестора купить выкованное отцами-дедами «фамильное серебро». Во-вторых, народные деньги, вбуханные в модернизацию, сэкономили бы. А так получается, что по параметру «не можем справиться с управлением» «точки» приватизации того и гляди сольются в линию – если не сплошную, то, как минимум, штрих-пунктирную…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page