top of page

РЕЗИДЕНТСТВО ДЛЯ БОГАЧА: счастье, равенство и безопасность


Наука время от времени искренне пытается помочь власти реализовать какие-нибудь идеи. Но почему-то именно научно обоснованные пути оказываются иногда самыми труднодоступными для политиков.

К примеру, выступая с посланием к народу и парламенту 24 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко призвал сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Для этого, по мнению президента «необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство».

Неизвестно, какие условия собираются придумать Совмин и Нацбанк, чтобы выполнить требование главы государства. Скажем, можно взять за основу набор факторов, влияющих на выбор миллиардерами стран резидентства. Правда, единым росчерком пера их не создать. С помощью моделирования и регрессионного анализа удалось установить, что богачей главное – не низкие налоги, а безопасность и низкий уровень неравенства и коррупции. Такие оценки, содержатся в работе главного научного сотрудника Центрального экономико-математического института РАН Владимира Попова.

Для исследования были взяты глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, объем ВВП в рассматриваемых странах, распределение доходов (по коэффициенту Джини), уровень убийств, а также переменные Всемирного рейтинга счастья. Напомним, при расчете этого рейтинга берутся в расчет ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям,

По мнению автора исследования, если зависимость между ставкой налогов и концентрацией сверхбогатых и существует, то она незначительна. Гораздо важнее безопасность и качество жизни. Парадокс в том, что обеспечение этих показателей обходится недешево. А потому они лучше в странах с высокими налогами. К тому же, состоятельные люди всегда могут нанять специалистов, которые найдут способы минимизировать налоги своих клиентов.

Понятна и заинтересованность в остальных факторах. Низкий уровень неравенства свидетельствует о социальной стабильности, а низкая коррупция гарантирует от "наездов" со стороны госорганов. То есть, богачам нужна уверенность, что им ничего не угрожает ни сверху, ни снизу, ни с других сторон.

Принято считать, что миллиардеры стремятся получить гражданство стран с низкими или нулевыми налогами на доходы, в т.ч. от прироста капитала, на наследство и т.п. Отчасти так и есть. Но привлекает богачей гражданство богатых и развитых налоговых гаваней, такими как остров Гернси, находящийся под британской юрисдикцией, Гонконг, Монако, Лихтенштейн. Более того, в менее развитых странах с низким или нулевым подоходным налогом, таких как Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ, концентрация миллиардеров значительно меньше, чем в странах, где этот налог весьма высок — Дании, Германии, Ирландии и Швеции.

Аналогичные выводы имеются и в других исследованиях. Например, Андрес Солимано, профессор экономики Массачусетского технологического института, в работе «Мобильность богатства: предпосылки для неравенства» отметил слабую связь между подоходным налогом и объемом средств в офшорах. В частности, жители скандинавских стран, где налоги высоки, держат в офшорах незначительный объем средств по сравнению с другими.

Важную роль в предпочтениях миллиардеров играет уровень неравенства в доходах. При этом Попов отметил интересную закономерность: наличие миллиардеров, увеличивающее неравенство на вершине пирамиды доходов, не влияет на общее неравенство в доходах, измеряемое по выборке домохозяйств на основе коэффициента Джини. Заметим, этот макроэкономический показатель, характеризующий степень неравенства распределения денежных доходов между различными группами населения, у нас составляет всего 0,279, причем он даже снизился по сравнению с 2010 г. (0,285). Для сравнения, в странах ОЭСР коэффициент Джини в среднем составляет 0,32, в России – 0,399, США – 0,415, Польше – 0,318, Германии – 0,283. Так что статистически неравенства у нас не больше, чем в ряде европейских стран с куда более высокими доходами.

Регрессионный анализ показывает, что миллиардеры стремятся в наиболее счастливые страны — с наивысшим качеством жизни. Здесь в качестве оценки использован Всемирный рейтинг счастья, который публикует ООН. Беларусь занимает в нем лишь 73 место. По уровню счастья, как его понимают авторы рейтинга, мы уступаем не только десятке лидеров (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Израиль), но и ближайшим соседям – Польше (42), Литве (50, Латвии (53), России (59), Казахстану (60), Эстонии (63) и всего на 1 строчку –Гондурасу. Но все-таки у нас жизнь счастливее, чем в следующих в рейтинге Турции, Азербайджану (87), Греции (79), не говоря уже о таких аутсайдерах рейтинга как Южный Судан, Танзания, Йемен, Руанда, Сирия, Либерия, Гаити, Малави, Ботсвана и Афганистан.

Правда, уровень счастья не оценивают в таких странах как Гернси, Лихтенштейн и Монако. Но на примере более чем 150 стран, по которым доступны данные о счастье, прослеживается соответствие между уровнем счастья и концентрацией миллиардеров.

Было бы интересно сопоставить данные подобных исследований с ситуацией в Беларуси. Но, к сожалению, никто не может назвать ни число местных легальных миллионеров и миллиардеров в (хотя предпожений об их существовании сколько угодно), ни приблизительную стоимость их активов и состояний. А о миграции богачей из других стран, в т.ч. из соседней России, к нам в поисках счастья и покоя вообще не слышно. По-видимому, 13-процентной ставки подоходного налога, отраслевых и индивидуальных льгот тут недостаточно. Зато редких, но шумных истории о посадках и отъеме достаточно, чтобы распугать самых непритязательных толстосумов в пределах нашей галактики…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page