Ночной ларек велено открыть обратно


Скучать у нас не приходится. Утром встали: бах, запретили в столице продажа спиртного по ночам. На следующий день пришли с обеда – бух, велено запрет отменить. Он еще свеженький, а уже не жилец. Говорят, непродуманный и пользы от него никакой, кроме вреда. Кто-то возмущается – опять народ спаивают. Другие ликуют: свобода примет у входа хотя бы в ночной ларек. Третьи недоумевают: гражданин начальник, нельзя ли не так резво все менять/перелопачивать.

Говорят, в цивилизованных странах запреты не в чести. Но это как сказать. К примеру, в Финляндии напитки крепостью свыше 22% продаются только в специализированных магазинах Alko. Они работает с 9.00 до 20.00 по будням, в субботу – до 18.00, а в воскресенье и праздничные дни вообще закрыты.

Еще круче в Швеции: там крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только в магазинах сети Systembolaget, работающих с 10.00 до 18.00 по будням и до 15.00 в субботу. В воскресенье они тоже закрыты. Кстати, в скандинавских странах спиртное вообще продается только в государственных розничных сетях.

В Латвии и Литве запрещена розничная продажа спиртного и пива с 22.00 до 8.00.

В США отголоски «сухого закона» сохранились в некоторых штатах. Например, в Калифорнии торговля спиртным в барах и магазинах запрещена с 2 до 6 часов утра. В Колорадо все напитки, кроме 3,2-процентного пива можно продавать только в специальных винных магазинах. Во многих штатах запрещена продажа алкоголя по воскресеньям, в некоторых — на рождество и во время выборов.

По-моему, в помянутых странах о цивилизации, гражданских правах и свободах, рыночных отношениях и либерализме тоже кое-что слыхали. Может даже чуть поболее, чем у нас. В придачу, как ни странно, ограничения довольно заметно и позитивно сказываются на уровне потребления спиртного, масштабах алкоголизации населения, Вопли насчет бюрократического произвола и гнета в виде запрета ночной продажи спиртного свидетельствуют лишь о неуемном стремлении обхаять любое решение властей, в чем бы оно ни состояло. Зато теперь погонятся еще сразу 2 волны: одна – с упреками в адрес начальства, которое ради притока акцизов готов вконец споить население, а другая – с восхвалениями того же начальства за красивый либеральный жест. Опять же, отдельное спасибо от медиа-икспертной тусовки: тему для трепа подбросили…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com