top of page

Среднестатистический герой нашего времени

Результаты опроса "Изучение ценностей белорусского общества" выглядят очень противоречиво. Прогресс забавным образом сочетается с консерватизмом, вера с суевериями и агностицизмом, желание достойной жизни – с пассивностью и ленью. Участникам очередного "Кастрычніцкага эканамічнага форума» будет над чем поломать головы, чтобы выяснить, способны ли жители Беларуси добиваться перемен, провести их и оценить последствия.

Как же выглядит облик и мировоззрение среднестатистического белоруса? Попробую выбрать его самым демократическим способом. Простое большинство мнений по каждому вопросу будем считать наиболее типичным, а их совокупность и определит характерные черты массового героя нашего времени.

Итак, судя по данным опроса, средний тип жителя нашей страны следующий. Это женщина 45-60 лет (ягодкой опять оказались 31,3% респондентов), проживающая в Минске. За последние 3 года она ни разу не бывала за границей. Образование среднее специальное, замужем, семья из 3 человек. Имеется 2 детей, реже – 1. При этом более 2/3 заявили, что не планируют заводить детей, причем у 39,7% причина – слишком поздно. Однако большинство уверено, что нет ничего важнее материнства и отцовства.

Средний белорус более всего озабочен ростом цен (77,7%), безработицей (46,5%), низким уровнем доходов (46,3%) и дороговизной «коммуналки (46,3%). Несколько меньше напрягают цены на жилье (36,4%), алкоголизм (31,8%), число убыточных предприятий (27,8%), а все остальные невзгоды – еще меньше. В аутсайдерах забот – демография, наркомания, качество образования и преступность.

Облико морале

В некоторых нравственных вопросах наша героинz весьма строга. Более всего, по ее мнению, заслуживают общественного порицания наркомания, кража чужого добра, домашнее насилие, получение взятки (насчет дачи по-видимому, не спрашивали), алкоголизм, гомосексуализм, расизм и проституция. Далее в списке порицаемого – неуважение к другим людям, неуплата налогов и самоубийство. В конце списка – аборт, жадность, лень, проезд «зайцем», эгоизм, развод, внебрачные дети и секс, а также религиозность.

Впрочем, если с уличным пьянством среднему белорусу сталкиваться приходится довольно часто, то с расизмом, продажей наркотиков и проституцией – очень редко. Чтобы обеспечить себе безопасность достаточно избегать подозрительных типов, обходить стороной неблагополучные районы, а главное – не носить с собой много денег (что при наших средних доходах нетрудно). Навыки и средства самообороны особо не нужны: большинство белорусов чувствует себя в безопасности.

Вообще-то с моралью у нас не очень. Широко распространено мнение, что большинство людей соврут, если им это выгодно, а бескорыстных людей часто используют другие.

Досуг средний персонаж делит между слушанием музыки и просмотром кино. Немного времени уделяется спорту и книгам, а театры, музеи, клубы и дискотеки средняя публика почти не посещает.

Средний белорус верит в прогресс, надеется, что наука и технологии делают нашу жизнь легче, комфортнее и здоровее, а новому поколению даст больше возможностей. Больше всего беспокойства вызывает неуверенность в завтрашнем дне и риск остаться без работы. Впрочем, угроза войны и терроризма заботят немногим меньше – почти как образование детей.

План по рынку

Среднестатистический персонаж предпочитает иметь меньшую зарплату, но гарантированную работу, а также медицинское обслуживание среднего уровня, но бесплатно. В вопросах собственности мы тоже довольно консервативны. Большинство считает, что часть малых предприятий и большинство крупных предприятий, крупнейшие банки и земля (кроме мелких участков), а также энергетика, телекоммуникации, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство должны находиться в госсобственности. Государство, по ее мнению, должны устанавливать и контролировать большинство цен субсидировать убыточные и неконкурентоспособные предприятия, создавать особые условия для отдельных предприятий и отраслей, поддерживать отечественных производителей, в т.ч. с помощью высоких импортных пошлин. Однако право государства жестко регулировать занятость и зарплату даже на частных предприятиях и определять, акции каких предприятий могут продаваться, а каких – нет, уже не кажется бесспорным. Утешает, что сторонников рынка и рыночных реформ за 10 лет стало в 2,5-3 раза больше, чем поклонников плановой экономики. Первых теперь почти половина. Но готовы ли они активно добиваться радикальных или хотя бы частичных реформ? Способны ли социологические опросы повлиять на экономическую политику государства? Накопилась ли критическая масса сторонников рыночной экономики, способная сломить консерватизму власти? Ответ на эти вопросы напрашивается из отношения к труду.

Работа на работе

Естественно, каждый средний белорус хоть когда-нибудь да работал. У нашей героини и сейчас есть постоянная работа, причем, труд ее преимущественно физический, а подчиненных нет и не было.

Главная причина работы – деньги. На втором месте – потребность содержать семью. Тезис «все должны работать» разделяют лишь 17,8% респондентов. Так что шансов на массовую поддержку в обществе у «тунеядского» декрета № 3 немного.

Среднему труженику важнее всего высокая зарплата, удобный рабочий график и гарантированная работа. Интерес, уважение, самореализация важны гораздо меньше. Стать топ-менеджером желает лишь 1/3 респондентов, а 64% в начальники не рвется. При этом 54,1% не хочет иметь собственный бизнес, но 42,2% имеют такое желание. Правда, пока оно сбылось лишь у 3,6% респондентов. Так что средний белорус не слишком честолюбив и предприимчив. При этом, по его мнению для получения повышения важнее всего трудолюбие, умение быстро учиться, доверие начальства, талант, стаж работы в компании, связи с нужными людьми и умение «идти по головам.

Одновременно, чтобы разбогатеть, по мнению нашей героини, важнее всего иметь нужные связи. Но трудолюбие, предприимчивость, деловая хватка и ум тоже не помешают, хотя их роль куда скромнее. Менее всего пригодятся талант, порядочность и… безнравственность.

Большинство вполне устроит, если платить будут побольше (65,3%), а работать удастся поменьше (23,2). А нет – так нет: 20,5% и так все устраивает. С творчеством и честолюбием у нас негусто: интересная, работа соблазняет лишь 6,7% респондентов, возможность проявлять инициативу – 5,2%, а увеличение ответственности – только 1,4%.

Общественный договор

Больше всего, по мнению среднего белоруса, людям помогают учреждения здравоохранения, церковь, полиция, суды и вооруженные силы (впрочем, почти 1/3 считает, что все они, кроме медицины, на их жизнь никак не влияют). А вот от телевидения, прессы, профсоюзов и политических партий прок минимальный, зато каждый пятый полагает, что от СМИ один вред.

Государство, как полагает средний белорус, должно обеспечивать качественное медицинское обслуживание (по возможности бесплатное), возможность зарабатывать пенсию, защиту от криминала и произвола нанимателей, гарантировать трудоустройство соблюдение законности, бесплатное среднее образование. Но если с обеспечением бесплатным средним образованием и медициной, пенсиями и защищает от криминала и соблюдением законности государство в основном справляется, то с возможностью зарабатывать, приобрести жилье, найти работу и заниматься бизнесом оно, по мнению опрошенных, явно недорабатывает. Поэтому неудивительно, что средний белорус полагает, что его досуг, образование, здоровье, занятость ,и доходы полностью зависит от него самого. Так что если начальство чего-то недодаст, народ сам подсуетится.

Вера и надежда

Средний белорус порой задумывается о смысле жизни, считает себя религиозным человеком (62,6%) и в основном верит в бога или какие-то высшие силы. При этом он молится крайне редко, церковь посещает только по важным праздникам и почти никогда не обсуждает вопросы религии с друзьями. Православными себя считают 78,9% опрошенных, католиками – 5,6%, 5,1% не исповедуют никакой религии, 8,5% отказались назвать свою конфессию: В закоренелом атеизме призналось лишь 3,9%. Большинство полагает, что духовно развиваться можно и без посещения церкви, хотя многим вера в Бога придаёт жизни смысл.

Если завтра поход

Патриотизм, если верить опросу, свойство большинства белорусов. Так, 65,9% хотят, чтобы их дети говорили на белорусском языке так же хорошо, как на русском (хотя дома в основном говорят по-русски), 86,1% считаю мову важнейшей частью нашей культуры, которая должна сохраниться. 85,8% гордятся Беларусью и 85,6% готовы сражаться за нее в случае войны.

Будем счастливы малым

В целом средний персонаж «скорее счастлив» (68,1% ответов), считает свое здоровье и финансовое положение семьи удовлетворительным, да и вообще, в целом доволен жизнью.

Важнее всего для него – семья, хорошо проведенное время, следование семейным и религиозным традициям и обычаям, а также не лезть в неприятности и избегать опасностей принятым в моей семье или религии. Польза для общества, творчество, жизнь, полная приключений, успех и богатство тоже важны, но гораздо меньше.



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page