top of page

Оршанская битва за развитие


Спасать оршанскую экономику будут всем мыслимыми и немыслимыми способами. Все они перечислены в Указе № 506, подписанном 3 января.

Минимум налогов

Как для новых, так и для действующих на территории района субъектов хозяйствования устанавливается особый режим налогообложения. Импортеры технологического оборудования освобождаются от «ввозного» НДС. Ставка налога при «упрощенке» снижается до 1% при реализации товаров собственного производства и до 2% – при реализации работ, услуг. Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов предоставляется без начисления процентов за ее использование.

Имеются маленькие полезные учетные нюансы. Например, деньги и имущество, безвозмездно переданные белорусскими компаниями субъектам Оршанского района, для целей налогообложения включаются передающей стороной в состав внереализационных расходов, а получающей стороной не включаются в состав внереализационных доходов. То есть, стоимость "подарков" оршанским предприятиям будут уменьшать базу для исчисления налога на прибыль.

Кроме того, курсовые разницы, образующиеся при пересчете в рубли валютных обязательств, возникающих при вложениях в объекты незавершенного строительства основных средств в рамках реализации инвестпроектов на территории Оршанского района, разрешается относить: до оприходования в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы, а потом – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года. То есть в Оршанском районе будут действовать правила , когда-то действовавшие во всей республике. Кстати, такие манипуляции финансовыми результатами еще никому не помогали.

Столь же мало помогало ранее разгрузить склады разрешение продавать на внутреннем и внешних рынках товары (работы, услуги) собственного производства по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), в т.ч. ниже себестоимости. Однако этот испытанный прием вновь вводится указом № 506 для оршанских госпредприятий.

До 24% уменьшаются отчисления на пенсионное страхование. на пенсиях оршанцев это почти не отразится, а вот очередную "дырку" в бюджете ФСЗН придется латать за счет остальных районов.

Внешняя торговля

Это особый бонус. Оршанские предприятия смогут не соблюдать сроки завершения экспортных и импортных операций (180 и 90 дней), не обязаны обеспечивать при импорте товаров их поступление в Беларусь, не нуждаются в разрешении Нацбанка на расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию РБ. Оршанцы избавлены от ограничений способов завершения экспортных и импортных операций. Способы и сроки будут определяться только внешнеторговым договором. Это может стать для многих белорусских компаний мощным стимулом для создания «дочек», через которые удастся без опасений осуществлять экспортно-импортные операции в обход ограничений, установленных Указом № 178.

Танцы недвижимости

В районе разрешается применять европейские, китайские, российские (а, заодно, казахские, кыргызские и армянские) строительные и технические нормы. Государственная экспертиза проектной документации будет проводиться без адаптации к действующим нормативам. При создании или расширении производств предприятия района освобождаются от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств, а также от компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.

При таких стимулах инвестиционная деятельность на Оршанщине должна бурно развиваться. А оршанцам остается только молиться, чтоб это развитие обошлось без техногенных и экологических катастроф.

Оршанскому райисполкому даруется право на вверенной ему территории распоряжаться неэффективно используемым имуществом, находящимся в республиканской собственности, не спрашивая позволения в Минске. Отчуждение расположенных в районе объектов недвижисти, находящихся в госсобственности и числящиеся у компаний, в которых государству принадлежит более 50% акций станет предельно простым. Ни технический паспорт, ни документы, удостоверяющие госрегистрацию прав на это имущество, не потребуются. Так что выяснять потом правомерность владения, покупки-продажи и модернизации этих объектов будет очень увлекательно. Если конечно, в районе еще есть чем заинтересовать потенциальных покупателей.

Земельные участки под «незавершенкой» для целей завершения стройки будут предоставляться без аукционов. Ежегодная арендная плата за земельные участки, расположенные в границах Оршанского района и предоставляемые в аренду с 1 января т.г. для строительства и (или) обслуживания объектов промышленности, транспорта, связи, энергетики, будет определяться исходя из кадастровой стоимости этих участков с коэффициентом 0,002510.

Без проверок и посадок

До 31 декабря 2023 г. вводится мораторий на проведение выборочных проверок в районе. Для внеплановых проверок определяется исключительный перечень случаев проведения. Велено минимизировать случаи содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении экономических преступлений. Взамен будут применяться меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества, например, освобождение под залог. Так что ежели кто-то не уверен, что удержится в границах добросовестности, ему лучше попадаться в Орше. Может и не посадят.

В перспективе КГК с генпрокуратурой должны придумать особый порядок определения источников происхождения средств, инвестируемых в оршанскую экономику. При этом велено руководствоваться принципом добросовестности инвестора. Вообще-то это обычно означает, что любой и каждый считается добросовестным, пока не доказано иное. Но если речь идет об «особом порядке», то правоохранителям скорее всего придется приподзакрыть глаза на происхождение капиталов, которые потекут в зону особого благоволения.

Почему Орша?

На первый взгляд – район ничем особо не отличающийся от других. Население здесь – около 156,4 тыс. человек, больше, чем в любом другом из остальных 20 районов Витебской области. Зарплата примерно на 5% ниже среднеобластного уровня. На конец прошлого года в районе числилось 1339 организаций, в т.ч. 983 малых и средних. Убыточных среди них по итогам 2017 г. – 19,3%, а за 8 месяцев 2018 – 20,3%. Это больше, чем в целом по области (17,6%), но показатель отнюдь не аномальный. К примеру, в Бешенковичском районе убыточными по итогам 2017 г. были 19,6% организаций, в Толочинском – 21,7%, Чашникском – 21,9%, Сенненском – 22%, Городокском – 27,9%, Миорском – 28%Объем промышленного производства – всего 6,4% области, инвестиций в основной капитал – 12,1%, розничный товарооборот – 13,4%, экспорт товаров – 5,3%, зато экспорт услуг – 15,2%. Может в этом и кроется особое внимание столицы к району? Но Орша – не единственный в республике крупный промышленный центр, где «запущенные» заводы пришли в упадок и нуждаются в помощи.

***

Наверно в таких условиях охотно пожил бизнес и остальных 117 районов республики. Тем более, что в некоторых из них дела обстоят немногим лучше, чем в Орше и окрестностях. Более того, перечисленные в указе меры иные мечтатели предлагали ввести по всей стране. Самые оголтелые даже намекали, что точечные поблажки и послабления для отдельных видов деятельности и территорий никак не способны заменить последовательные и повсеместные структурные реформы. Но начальство решило пока спасать только один регион с помощью разнообразных льгот и преференций.

Возможно, если эксперимент окажется удачным, его распространят на другие территории. Если, конечно, найдутся источники для аналогичных программ и замещения средств, которые не получит республиканский бюджет. А может, Оршанщина превратится в своеобразный внутренний офшор, где как грибы начнут расти фирмы, используемые в столичных схемах ухода от налогов и отмывания денег. Благо барьеры, издержки и контроль власти любезно сводят к минимуму.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page