top of page

Оршанский маршрут

В программе развития Оршанского района, утвержденной Указом № 506, особое место занимает подпрограмма «Индустрия туризма». Это своего рода шедевр.

Вообще-то Орша числится региональным туристским центром Оршанско-Копысской культурно-туристской зоны с филиалом в Копыси. По району проходит туристический коридор вдоль трансъевропейского транспортно-коммуникационного коридора Рига – Браслав – Полоцк – Орша – Могилев – Гомель – Киев – Кишинев – Бухарест. Привлекать туристов должны 16 объектов историко-культурного наследия, 21 памятник природы. Есть озера, кое-какая инфраструктура, но явно недостаточная даже для транзитного участка. Проблемы района общие для белорусской глубинки: нет приличного сервиса, кадров, мало рекламно-информационного обеспечения.

Авторы указа № 506 намерены радикально изменить ситуацию. Планируется повысить эффективность имеющихся туристических маршрутов и создать новые, разрекламировать достопримечательности, предложить публике спортивные маршруты, экскурсии на промпредприятия, осмотр церквей и монастырей. Изучается возможность реализации инвестиционного проекта по созданию кольцевого трансграничного маршрута Смоленск – Орша – Копысь – Александрия – Шклов – Могилев – Мстиславль – Смоленск. Нужно лишь добиться решения союзного совмина.

Вишенка на этом туристическом торте – планы активного использования историко-культурного наследия Оршанщины для развития событийного туризма. Типа, замутить международные фестивали культурной, военно-исторической и другой направленности. Авторам указа «представляется перспективным и востребованным организация мероприятий, в т.ч. международных, связанных с историей Великого княжества Литовского, православия, событиями 1812 года, Великой Отечественной войны, развитием железнодорожного транспорта».

Действительно, для туристической индустрии Оршанский район – просто клондайк. Быстро запрягаем и едем, внимательно глядя по сторонам.

Отсюда, где Оршица впадает в Днепр, в 1067 году Всеслав Чародей отправлялся на саммит с Ярославичами, по результатам которого братья-партнеры посадили его в Киеве поруб (это такое средневековое СИЗО без окон и дверей). Жесткие тогда бывали переговоры, не то, что в нынешнее время. Правда, через год Всеслав Брячеславлич вырвался на волю и даже 7 месяцев правил союзным государством. Но потом пришлось вернуться в свое суверенное Полоцкое княжество.

Где и княжил 30 лет, не считая "допорубного" срока.

Вот на этом поле 447 лет спустя великий гетман литовский Константин Острожский саблями и ядрами изложил московским партнерам свое мнение по беспокоящим две братские державы вопросам. Хотя сам пан гетман, как ни странно, был сторонником глубокой интеграции. В разумных пределах.

Тут, в Кутеинском монастыре еще в 1630 году работала крупнейшая в Беларуси типография. Ее вам, извините, не покажут. Стрельцы князя Хованского в 1654-м по приказу тишайшего Алексея Михалыча всю типографию до последней литеры вывезли на Москву – в числе первых трофеев 13-летней войны. Так что нефть, газ и прочее союзное воспомоществование – лишь компенсация с многовековой отсрочкой за прежние инновационные поставки. За которые братья когда-то забыли заплатить.

Летом 1812 тут недолго и без особых достижений комендантствовал лейтенант-интендант Анри Бейль – будущий Стендаль. А чуть позже, в ноябре, в оршанском иезуитском коллегиуме Наполеон Бонапарт 3 дня лечил подхваченный восточнее Смоленска насморк и набирался сил перед роковым маршем к Березине.

Здесь был когда-то городской театр. Тот самый, в котором в августе 1918 левые эсеры затевали мятеж против большевиков, отдавших немцам пол-Беларуси по Брестскому миру. Мятеж был подавлен, место расстрела организаторов забыто.

С этого живописного пригорка «Катюши» капитана Флерова в июле 41-го провели для немецких транзитников презентацию возможностей оршанского транспортно-логистического узла. Потом партизаны Заслонова скорректировали железнодорожное расписание незваных гостей методами рельсовой войны.

Вот дом-музей Владимира Короткевича. Тут он жил и работал, пытаясь вернуть белорусам любовь и уважение к родному языку и собственной истории.

Натурально, туристы и инвесторы с востока и запада должны хлынуть толпами. Полюбоваться, где побывали и были побиты их предки. Особенно если пару-тройку гостиниц поприличнее и десяток-другой ресторанчиков по дороге соорудить. Ну и, конечно завести крупного туристического оператора. Естественно, государственного. Потом, глядя на интуристов, возможно, и свои подтянутся.

Хорошие на Оршанщине места для полевых уроков военно-патриотического воспитания. Так что кое-какая польза от вложения 4,6 млн. рублей в развитие туризма в отдельно взятом районе вполне возможна…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page