top of page

Арифметика льготной доли


Все вокруг аналитики. Просто по интернет-улицам нельзя пройти от аналитиков. Или, что еще хуже, экспертов. Схватят такие иксперто-аналопитеки какую-нибудь зазевавшуюся цифру и давай с ней носиться по всей информационной саванне. Дескать, смотрите что делается. И такие аргументы выдают, что невольно хочется спросить: ребята, вы часом журнальчик, в смысле экранчик, не вверх ногами держите?

К примеру, схлестнулись давеча любители цифрового модерна с поклонниками аналогового барокко на животрепещущую тему: неужто взаправду айтишники всех своими налогами кормят, несмотря на свои до неприличия уникальные льготы?

Афродизией для возбуждения стала статья в минфиновском журнале с обзором итоговых данных по учету налогов, опубликованных на сайте МНС более месяца назад. Казалось бы – невиннейшее дело: пересказ налоговой статистики. Но из него шустрые пираньи мгновенно выгрызли сенсацию для изумленной публики. Оказывается, главными поставщиками налогового содержимого в закрома родины являются организации оптовой и розничной торговли: в совокупности – 23,3%, в т.ч. розница – 6,9%. На долю всей обрабатывающей промышленности приходится 20,1% налогов, в т.ч. производство напитков – 5,3%, а табачных изделий – 5%, а строительства – 5,1%. А ежели вид деятельности «информация и связь» занимает 5,2%, несомненно в этом заслуга IT-сектора. Не зря же на него возлагаются все надежды прогрессивной тусовки и высокого начальства. Вот он, родимый и не подкачал. Никакие тяготы облегченного налогообложения не помешали опередить производителей сигарет, строителей, нефтепереработки и финансов.

(источник - данные МНС)


Надо бы слегка поумерить восторги любителям сенсаций и высоких технологий. Фокус в том, что организации, отнесенные к виду деятельности «информация и связь» – это не только и даже не столько IT-компании вообще, и резиденты ПВТ в частности. К этой сфере в прошлом году по данным налоговых органов относилось 16 434 плательщиков. Это чуток побольше, чем резидентов ПВТ и всех, кто как-то занимается софтом. Причем совершенно случайно среди этих 16 тысяч затесались операторы мобильной связи – СООО "Мобильные ТелеСистемы" и УП "Велком", неизменно входящие в десятку крупнейших налогоплательщиков Минска, ЗАО «БеСТ» (он же мобильный опеатор Life), немаленький государственный монополист «Белтелеком» и т.п. Поскольку вместо льгот организации связи уплачивают НДС по ставке 25%, львиная доля налогов приходится именно на них. А потому, сколько бы компаний ни относилось к подвиду «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания», их вклад в бюджет явно поменьше помянутых 5,2% от всего вида деятельности «информация и связь». К тому же в республике, по данным Белстата, на 117 госорганизаций, работающих в сфере «информация и связь» приходится 90,9% списочной численности работников этого сектора, 92,7% инвестиций и 81,7% выручки. Так что их доля в 1295,5 млн. рублей, уплаченных организациями информации и связи налогов, соответствующая.

Впрочем, такие нюансы не мешает нашим экономическим корифеям условно-расчетным способом вычислять гигантский вклад ПВТ в наполнение казны. Надо только правильно выбирать слагаемые, множители и делимые арифметики успеха. Бесспорно, 9% подоходного налога с 4 тыс. рублей «айтишной» зарплаты куда больше, чем 13% с заветной среднереспубликанской тысячи, до которой большинству трудящихся пока приходится лишь мечтать. Но и 45,7 тысяч парковых айтишников – капля в 4,3-миллионном море трудоспособного населения. И стабильно солнечной погоды в формировании бюджета налоги, непосредственно уплачиваемые резидентами ПВТ не делает. К тому же, если 0.65% от общего числа занятых в экономике, обеспечивают 3% поступлений бюджета от подоходного налога и 0.85% поступлений в ФСЗН, это свидетельствует лишь о прискорбном уровне неравенства, которое растет угрожающими темпами. Кто-нибудь бы призадумался – а не утратила ли смысл плоская шкала подоходного налога, при которой у одних забирают 13% из прожиточного минимума, а другим снижают ставку при доходах в разы выше среднего. Но ежели кто такое кощунство измыслит, его у нас тут же затопчут неотразимым аргументом. Дескать, ежели у лучшей части нашего населения налоговые льготы отобрать, они обидятся и за бугор удерут. Потому как патриоты своего карт-счета. Правда, за любым бугром ничего похожего на наши льготы нет и не предвидится. Скорее наоборот, там налоги куда больше и увильнуть от них куда сложнее. Но кто ж у нас такую ересь слушать станет.

Впрочем, одним подоходным дело ограничивать не хочется. Нужна весомая добавка. За неимением конкретных данных приходится притягивать за уши предполагаемые косвенные и не очень налоги, «сидящие» во всех товарах и услугах, которые резиденты ПВТ и их сотрудники предположительно потребляют в сыром, запеченном на гриле и взбитом виде, наружно и внутренне. В результате появляется забавный тезис о том, что 0.65% доходов от акцизов и 1.2% поступлений от НДС в стране обеспечивают сотрудники ПВТ – в виде налогов, "сидящих" в цене всего ими потребленного.

Арифметика и не такое позволят насчитать – если взять совокупную зарплату, считать ее целиком направленной на покупку товаров и услуг, да взять от нее долю косвенных налогов в ВВП. Но зарплата-зарплатой, а объем и структуру потребления и сбережений высокооплачиваемых работников можно представлять лишь очень приблизительно. Поди знай, покупают ли они недвижимость и новые авто, сколько и на что тратят в магазинах. Тут одной арифметики маловато будет. Если покопаться, то вклад высокооплачиваемой части населения в отрицательное сальдо торгового баланса может оказаться куда более впечатляющим, чем в формирование бюджета. Если рост доходов населения стимулирует потребительский импорт, то, естественно, большая его часть адресуется именно наиболее состоятельной части потребителей. В придачу наиболее продвинутая часть этой части норовит затариваться через интернет за рубежом, невзирая на барьеры, которые пытаются воздвигнуть власти.

Ничего не имею против зарабатывания денег, роста доходов и потребления чего угодно в любых размерах. Одна лишь нескромная просьба: не надо эти приятные и полезные процессы сопровождать сказками и раздуванием роли льготного сектора в экономике. А то всем захочется льгот, а на всех льгот даже наше щедрое начальство не напасется. Ему самому на содержание не хватит.

Кое-какая логика в вычислении доли косвенных налогов, приходящихся на потребление айтишников есть. Правда, когда начальство сочиняло пресловутый «тунеядский» декрет, оно эту логику послало подальше. Потому как для авторов декрета конституционную обязанность наполнять помянутые закрома каждый белорус должен волочить персонально из своей по-белому полученной зарплаты. Не кивая на налоги, застрявшие в потребительской корзинке. А то каждый бомж сможет заявить, что внес свою лепту. Типа купил бутылку бормотухи – а в ней 55% акцизов и НДС, да еще 10-15% прочих налогов в придачу. И только на самом донышке грамулька живительного С2Н5ОН.

Следовательно, давайте не будем жонглировать двойными стандартами. Если через потребление вклад в налоги косвенно идет в зачет, отменяйте на хрен тот позорный декрет. А если не идет – не надо заливать о глобальной роли высокооплачиваемых льготников в формировании бюджета и приписывать им налоги, которые платят совсем другие лица. Тем более, что общим уровнем потребления и жилищного строительства в последние 10 лет стране явно похваляться не приходится...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page