top of page

Как распределяется налоговое бремя


Свои представления о тяжести налогового бремени мы чаще всего черпаем из общего отношения уплаченных налогов к ВВП. На самом деле налоговая нагрузка распределяется весьма неравномерно. Определяющую роль играет отраслевая специфика, доступность льгот и способов оптимизации налогов.

По данным Минфина налоговая нагрузка на белорусскую экономику (отношение налоговых доходов к ВВП) в прошлом году составила 25,9%, а уровень централизации (отношение всех доходов бюджета к ВВП) – 31%, а с учетом ФСЗН – даже 41,8%. Это несколько больше, чем в 2017 г. – о причинах такого роста я рассказывал ранее.

Каким бы ни было фискальное бремя на экономику в целом, его распределение по отраслям всегда остается неравномерным. В среднем по данным МНС налоговая нагрузка на организации, рассчитываемая как отношение налогов к выручке, составила в прошлом году 6,2%, а (в 2017 г. – 5,9%), а с учетом сумм возмещений НДС из бюджета – 4% (как и годом ранее). Это означает, что удельный вес НДС в выручке увеличился, что в основном вызвано приростом на 9,9% в сопоставимых ценах по сравнению с 2017 г. поступлений НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС – пропорционально росту импорта товаров.

Структура налоговой нагрузки к выручке в последние 2 года почти не изменилась: в ней 1,7% неизменно занимает НДС, 0,9% – налог на прибыль, 0,6% – акцизы, 0,3% – налог на недвижимость, по 0,2% – налоги на землю, на добычу (изъятие) природных ресурсов и прочие налоги.

Разброс налоговой нагрузки на организации разных отраслей очень широк: от 0,6% в сельском хозяйстве до 9% в сфере водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (с учетом возмещения НДС из бюджета) и от 1,2 в финансовой и страховой деятельности до 14,2% в нефтепереработке (без учета возмещения НДС).

Таким образом, НДС играет роль едва ли не основного инструмента перераспределения налогового бремени и бюджетной поддержки некоторых отраслей. К примеру, в деревообработке, металлургии, воздушном транспорте, возмещение НДС из бюджета превысило общую сумму поступлений, принимаемых в расчет налоговой нагрузки. Всего по итогам 2018 года белорусским организациям из бюджета возвращено 8,3 млрд. рублей НДС, что на 15,5% больше, чем годом ранее.

Если сопоставить налоговую нагрузку с уровнем доходности разных видов деятельности, то картина получается еще более странной. Низкорентабельные отрасли выглядят «перегруженными». По доле изъятия из прибыли наименьшая налоговая нагрузка складывается в операциях с недвижимостью, торговле, финансовой деятельности, а наибольшая – в обрабатывающей промышленности и АПК. Более того, оказывается, что единый налог для производителей сельхозпродукции не такое уж благо. Уплачивать 1% от выручки низкорентабельным, а то и вовсе убыточным сельхозорганизациям тяжелее, чем 18 или даже 25% налога на прибыль в высокомаржинальных сферах деятельности, где имеются свои льготы и больше возможностей для налоговой оптимизации. Потому-то именно финансовый сектор и АПК замыкают список отраслей с наименьшей налоговой нагрузкой.

сельское, лесное и рыбное хозяйство

строительство

информация и связь

торговля

услуги по временному проживанию и питанию

транспорт

профессиональная, научная и техническая деятельность

административные и вспомогательные услуги

здравоохранение и социальные услуги

образование

Финансы и страхование


Интересно, что организации информации и связи занимает 4 место по уровню налоговой нагрузки с учетом возмещения НДС и 8-е – без учета НДС. Это довольно странно на фоне недавнего шумного обсуждения «сенсационной» новости о том, что на долю этой отрасли приходится 1295,5 млн. рублей – 5,2% прошлогодних поступлений в бюджет, т.е. больше чем строительство или производство табачных изделий. Некоторые энтузиасты даже увидели в этом знак невиданно возросшей роли IT-сектора в отечественной экономике. На самом деле, фокус в том, что организации, отнесенные к виду деятельности «информация и связь» – это не только и даже не столько IT-компании вообще, и резиденты ПВТ в частности. В этой сфере в прошлом году по данным налоговых органов относилось 16 434 плательщиков. Среди них, помимо нескольких сотен резидентов ПВТ и всех, кто как-то связан с IT-сектором, «затесались» операторы мобильной связи – СООО "Мобильные ТелеСистемы" и УП "Велком", неизменно входящие в десятку крупнейших налогоплательщиков Минска, ЗАО «БеСТ» (он же мобильный опеатор Life), огромный государственный монополист «Белтелеком» и т.п. Поскольку вместо льгот организации связи уплачивают НДС по ставке 25%, львиная доля налогов приходится именно на них. А потому, сколько бы компаний ни относилось к подвиду «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания», их вклад в бюджет куда меньше помянутых 5,2% от всего вида деятельности «информация и связь». К тому же в республике, по данным Белстата, на 117 госорганизаций информации и связи приходится 90,9% списочной численности работников этого сектора, 92,7% инвестиций и 81,7% выручки. Очевидно, и доля этих организаций соответствует выручке и иным параметрам.

Блеск льготных режимов

О реальном вкладе особых налоговых режимов красноречиво говорят данные МНС за I квартал т.г.. Так, 66 848 организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, принесли бюджету 242 млн. рублей (или по 3620 рублей каждая), что на 15,8% больше, чем в январе-марте 2018 г. При этом собственно налог при УСН составил менее половины этой суммы – 101,9 млн. В свою очередь, резиденты ПВТ внесли в бюджет 66,7 млн. рублей – почти в 1,8 раз больше, чем за январь-март 2018 г. При этом численность резидентов парка за год выросла с 220 до 458, т.е. в 2,1 раза. Таким образом, сумма налогов на одного плательщика сократилась за год со 170,5 тыс. руб. до 145,6 тыс.

Таким образом, доля поступлений от организаций, применяющих УСН в платежах в бюджет, контролируемых налоговыми органами, – 3,96%, а от резидентов ПВТ – 1,1%. Впрочем, от последних закрома родины хоть кое-что получают. А вот с резидентами свободных экономических зон казна неизменно в «минусе» из-за возмещения НДС. Так, в I квартале т.г. резиденты СЭЗ вернули 3,2 млн. рублей. Это еще повезло – в январе-марте 2018 г. на зоны «откинулось» 51,2 млн. Главными «доильщиками» нового сезона оказались СЭЗ Гродненской области (19 млн. руб.) и Гомель (15,7 млн.). Витебская СЭЗ вернула скромные 5,7 млн., а Могилевская – 5 млн. рублей. Для сравнения 77 резидентов столичной СЭЗ пополнили бюджет на 13,6 млн. рублей, а 76 резидентов Брестской СЭЗ – на 25,4 млн., т.е. в среднем по 176,6 тыс. и 334 тыс. на одного резидента этих зон.

***

Когда-то Адам Смит утверждал, что подданные всякого государства обязаны участвовать в поддержке правительства по возможности сообразно со своими средствами, т. е. соответственно тем доходам, которые получает каждый под покровительством правительства. Судя по приведенным данным, в Беларуси с равномерностью, а, следовательно, и со справедливостью налогообложения что-то не так…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page