АНТИОТМЫВОЧНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ


Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила обновленное «Руководство по риск-ориентированному подходу к цифровым активам и поставщикам цифровых сервисов. 57-страничный документ опубликован 21 июня. Одно из основных требований – поставщики услуг в сфере виртуальных активов (VASP), включая криптовалютные биржи, должны делиться информацией о клиентах при передаче средств.

«Организация-отправитель должна собирать и хранить необходимую и точную информацию об отправителе и получателе транзакции и передавать ее организации-бенефициару, куда осуществляется перевод, если таковая имеется. – говорится в рекомендациях. – Кроме того, государства должны убедиться, что организации-получатели собирают и хранят необходимую (необязательно точную) информацию об отправителе транзакции и необходимую и точную информацию о получателе».

Необходимая информация включает:

имя отправителя транзакции;

номер его счета, используемого в процессе передачи транзакции (например, кошелька виртуальных активов);

физический (географический) адрес отправителя или национальный идентификационный номер, или идентификационный номер клиента (не номер транзакции), или дата и место рождения;

имя получателя; номер его счета, используемого в процессе передачи транзакции (например, кошелька виртуальных активов).

Поставщики услуг по обмену виртуальных валют должны быть зарегистрированы и соответствующими органами в своей юрисдикции, получать лицензии или проходить сертификацию, считает FATF. При этом должны использоваться все доступные инструменты для выявления незарегистрированных поставщиков таких услуг, а контролировать следует любые транзакции, независимо от суммы. Это существенно повысит нагрузку для операторов криптосервисов, которые обычно не утруждаются процедурами KYC/AML (Know-Your-Transaction/Anti-Money-Laundering) при незначительных переводах.

В рекомендациях подчеркивается, что надзор или контроль за деятельностью VASP могут осуществлять только компетентные государственные органы, наделенные полномочиями на получение информации, сертификацию криптовалют проведение проверок, введение санкций и запретов. Саморегулированием здесь ограничиться не удастся.

FATF также призывает установить уголовную и/или административную ответственность за нарушение правил обращения цифровых активов.

По мнению FATF, существует «серьезная и безотлагательная угроза злоупотребления виртуальными активами с преступными и террористическими намерениями». В Руководстве приведены примеры применения рекомендаций в разных юрисдикциях. 37 странам-членам FATF отводится 12 месяцев на то, имплементировать нормы в свое национальное законодательство. Ожидается, что в июне 2020 г. начнутся проверки соблюдения рекомендаций.

Аналогичные правила уже давно внедрены в традиционных международных банковских расчетах. Однако сторонники блокчейн-индустрии пытались доказать, что «антиотмывочные» требования нельзя применять к криптовалютам. Их аргументы: во-первых, эти требования сложно и даже невозможно внедрить, во-вторых, это нарушит анонимность пользователей, а в-третьих, не обеспечит правоохранительным органам желаемых результатов. Ведь цифровые активы предназначены для того, чтобы обеспечить возможность обмена ценностями без необходимости идентифицировать участников транзакции, а принуждение делиться таким большим количеством данных о клиентах вынудит ряд VASP прекратить свою деятельность. В результате внедрения рекомендаций анонимные цифровые активы не смогут обращаться на лицензированных биржах и будут мигрировать на децентрализованные биржи вроде IDEX, AirSwap, Etherex и т.п., или в страны, которые рискнут игнорировать новые требования.

"Нам придется переработать технологию блокчейн на фундаментальном уровне, либо создать глобальную систему идентификации, работающую со всеми криптобиржами мира, а их более 200". цитирует Bloomberg директора по правовому соответствию биржи Bittrex Джона Рота. В компании Coinbase утверждали, что "использование банковского регулирования в криптовалютной сфере может вынудить участников рынка заключать больше сделок между собой, а это приведет к снижению общего уровня прозрачности".

Однако FATF, а также власти ряда государств считают иначе. «Приняв стандарты и руководящие принципы, согласованные на этой неделе, FATF обеспечит, чтобы поставщики услуг цифровых активов не работали в тени. – заявил министр финансов США Стивен Мнучин на пленарной сессии FATF в Орландо. – Это позволит развивающемуся сектору FinTech оставаться на шаг впереди мошеннических режимов и сторонников незаконной деятельности, ищущих возможности для анонимного сбора и перевода средств».

Вероятно, определенные коррективы могут понадобиться и у нас: как в Декрете от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», так и в других нормативных актах. К примеру, в Правилах осуществления деятельности оператора криптоплатформы, утв. решением Наблюдательного совета ПВТ, порядок сбора и хранения информации почти соответствует рекомендациям FATF, а вот над ее передачей еще придется поработать. Как и над вопросами контроля и лицензирования/сертификации деятельности операторов криптоплатформ, а также применения процедур KYC/AML. В частности, наверно придется объяснять FATF смысл подпункта 4.2 Декрета, согласно которому токены не относятся к средствам в значении, определенном законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем.

Рекомендации FATF формально не являются обязательными. Предполагается, что государства-члены внедряют их в свою правовую систему в добровольном порядке. Тем не менее, те из них, кто не обеспечит соблюдение предложенных регулятором мер, могут быть добавлены в черный список, что грозит серьезными проблемами на мировых рынках капитала и во внешней торговле.







Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com