top of page

ЧТО РОЖДАЮТ ИГРЫ С ИМИДЖЕМ


Главное достижение евроигр – очередной клин в сознание населения Беларуси. Оказывается, значительная часть граждан готова умиляться зрелищами, не обращая внимания, что их ближним с трудом хватает на хлеб. Другую часть на хлебе и зрелищах не проведешь. Но их протест дальше возмущения и ехидства в соцсетях не выползает.

Некоторым людям игры понравились. Как-никак, состязания по разным видам спорта псмотреть можно. Кое-кто даже и посмотрел. Медалей наши спортсмены назавоевывали целую кучу. Всюду цветочки посадили, кое-где асфальт положили, заборы и фасады покрасили. Регулировщицы на перекрестках симпатичные. Открытие-закрытие было пышное, с национально-историческим колоритом. Туристы, говорят, приехали – нас посмотреть, деньги потратить. Правда, толпы гостей не наблюдались, но все равно что-то европейское в мероприятии было. Особенно для тех, кому жизненно необходимо в толпе потусоваться и в соцсетях на фоне чего-нибудь покрасоваться. Так что своему и государственному имиджу явный профит. А там, глядишь и окупаемость подтянется.

Другая часть населения никаких поводов для восторгов не видит. Улицы туда-сюда поперекрывали, не проехать. Спортивных рекордов не наблюдалось. Урожай медалей свидетельствует в основном о том, что звезды мирового спорта игры проигнорировали. Имидж в реальности никак не улучшился. Да и никакими турнирами не прикроешь образ последней страны в Европе, где существует смертная казнь, диктатура открыто объявляется национальным брендом, а уровень жизни более чем скромен.Визит нескольких российских начальников на международный резонанс никак не тянет. Правда, заглянули еще сербский и косовский президенты. Но с ними такой неудобняк вышел, что лучше не вспоминать. За бугром тоже явно не в курсе, как у нас что-то выросло. Ихние СМИ откровенно плохо старались. Хотя, лучше бы вообще помалкивали. А то по примеру БиБиСИ гадостей всяких понапишут.

Покраска фасадов и высадка цветочков на вложения в инфрастуктуру явно не тянут. В придачу, если, кое-что-в одних местах отремонтировали, в других через 2 недели танками искорежили. Так что затраченные деньги, скорее всего, не окупятся никогда.

Министр финансов Максим Ермолович признался, что евроигры обошлись в 540 млн. рублей – в 5 с лишком раз, чем первоначально собирались. Это немногим меньше, чем весь уплаченный в 2018 г. налог при упрощенной системе налогообложения. Из них 266 млн. – ровненько из бюджета. То есть больше, чем 3 единых налога: с ипэшников, производителей сельхозпродукции и на вмененный доход вместе взятые за прошлый год.. Сколько чего хорошего, полезного и даже жизненно необходимого можно было сделать за эти деньги, можно считать до бесконечности. Вылечить больных, отремонтировать детские сады, оснастить больницы, добавить пенсии, снизить налоги – всего не перечислишь, да и ни к чему. Деньги-то уже тю-тю.

Правда, министр уверяет, что имиджевый эффект от игр как-то повлияет на экономические показатели. Типа товарооборот может вырасти, инвестиционная привлекательность страны повысится. Что конкретно получится, разберемся потом. Когда посчитаем выручку магазинов, кабаков и гостиниц. Может быть вычислим, что гости из-за рубежа (то ли 12, до ли 20 тысяч) здесь были, квас-пиво пили. Впрочем, примерно об окупаемости то же самое предшественники г-на Ермоловича рассказывали 5 лет назад по поводу чемпионата мира по хоккею. Но результаты 2014 года чиновников, как, впрочем, и остальную публику, ничему не научили. Первые повторяют старые байки, а вторая покорно внимает.

Около 100 млн или больше дали какие-то спонсоры. Это, естественно «Беларуськалий», МТЗ и прочие флагманы – государственные и окологосударственные предприятия. Были и частные. Им это спонсорство, скорее всего, не шибко и надобно. Но если власти попросят проявить социальную ответственность – как не раскошелиться. Но тоже не совсем за так. Во-первых, «спонсоров» Указом от 12.05.2017 № 165 освободили от всех формальностей, связанных с заключением договоров предоставления дирекции игр безвозмездной помощи (а это, если кто не в курсе, из-за указа № 300 штука хлопотная). Во-вторых, потраченные на это суммы позволено включать в состав внереализационных расходов. То есть уменьшать налог на прибыль на сумму денег, товаров и услуг, задаром отданных на игры. Так что к пресловутым 540 миллионам можем приплюсовать недополученный в бюджет налог на прибыль – 18% от спонсорских средств. Для казны это дополнительные потери, а для самих спонсоров – слабое утешение. Лишних оборотных средстив у предприятий, которые до сих пор не пришли в себя от последних девальваций и кризисов, не бывает.

Есть еще освобождение от НДС оборотов по реализации дирекцией товаров (за исключением подакцизных), работ, услуг, имущественных прав, а также по реализации в Беларуси иностранными компаниями работ (услуг) по договорам, заключенным с дирекцией. Интересно, что льгота действует до 31.12.2019 г.

Полностью оценить заботы об играх публике не дано – часть норм о них в "игровых" указах от 24.07.2018 № 292 и от 15.08.2018 № 315 скрыта под грифом «ДСП».

Другой важный источник доходов спортивных состязаний – продажа права на трансляцию. Тут тоже облом. Размер принимающей страны тут ни при чем. Просто объемы вложений спонсоров в рекламу и стоимость прав прямо пропорциональны значимости мероприятия. Если оно интересно массам в мире, то реклама и трансляция эффективны. А если нет – нет и денег. Так что состав источников все говорит о том, какова значимость игр, и что они дают для имиджа страны.

А как насчет зарубежных транснациональных корпораций? Не проспонсировали? Кто бы мог подумать. Наверно тот, кто знает, что спонсорство – это не безвозмездная дармовщина, как написано в указе № 300, а финансирование каких-нибудь мероприятий в обмен на масштабную рекламу.

Забавно, что наши власти были уверены, что европейский олимпийский комитет позаботится привлечь для финансирования игр солидных зарубежных спонсоров. Но руководство ЕОК равнодушно обронило, что никаких обязательств на сей счет не брало. Надо было внимательно договор читать. И ваще «не понимайт што ви кховорить». Забавно, что сказано это было только при закрытии игр. А на открытии господин Косьянчич так душевно на чистом белорусском комплиментами разливался ؘ– пока до денег дело не дошло.

Впрочем, чего ж мы ожидали, если не кидалова? Достаточно было ознакомиться с розовой личностью автора игр – мистера Патрика Хики. Бывший глава ЕОК, уличенный в махинациях с продажей билетов во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, мошенничестве, неуплате налогов, – не самая респектабельная фигура. Но именно он придумал это мероприятие и соблазнил кое-кого из европейских спортивных чиновников благословить новый спортивный форум. Который пока согласились приютить только Баку и Минск. Нидерланды сразу отказались, а теперь и поляки не рвутся. У них лишних денег нет, а прикрывать фирменный бренд диктатуры имиджем меценатов спорта нет надобности.

Интересно, что среди довольных играми достаточно много не только чиновников и замшелых обывателей, но и бизнесменов, менеджеров всяких звеньев и даже местной аристократии умственного труда. Казалось бы, такие персоны лучше всех должны знать цену деньгам, обещаниям, агиткам и общественным приоритетам. Ничего подобного – на зрелища они падки похлеще любых пролетариев. В придачу умиленная часть публики обижается на недовольную весьма агрессивно. Даже склонна крыть своих оппонентов всякими нехорошими словами. Самое мягкое – как продавшихся буржуинам очернителей или, как минимум, – занудных крохоборов. Что вам, в лом пару-тройку километров в обход-объезд перекрытых улиц намотать? Или жалко казенных и спонсорских денег на такой праздник спорта и имиджа? Заплатили налоги – и спите спокойно. Власть разберется, как раздербанить бюджет – не вам его считать. Стыдитесь.

А чего стыдиться-то? Даже удивляться неохота. Что начальству не стыдно транжирить содранные с нас деньги на всякую хрень, давно не новость. Что наши обдираемые с обдиранием покорно смиряются – тоже не открытие. Да и то, что обдираемые радуются очередному растранжириванию содранного – не бог весть какая сенсация. Слегка забавно, что некоторые бизнесмены теперь жалуются, что вместо заработков на играх одни убытки огребли. Выручки с гульки нос, а плату за аренду мест городские власти заломили от души. А как же иначе? Таких обдирать – одно удовольствие. И транжирить содранное – еще одно. Ничуть не меньшее.

Кстати, дамы-господа, обижающиеся на «очернителей» игр, вы сами-то точно люди? Давайте проверим. На всякий случай. Простой тест в три захода. Первый – поднатужьтесь прервите на пару часиков умиление играми и парадами. Это не больно. Второй этап – съездите на экскурсию в хоспис. Или в интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кому куда ближе. Посмотрите в глаза детям, пообщайтесь с персоналом. Они вам расскажут, чего не хватает. Нет, детки накормлены, игрушками снабжены. Даже на операции сердобольные граждане регулярно скидываются. Но оперировать надо везти за рубеж, а на сопровождающих денег не выделяют. Оглянитесь вокруг: где волонтеры, готовые пообщаться с этими детьми, научить их чему-нибудь, почитать книжки? Нету? Ах да, они же заняты – на играх волонтерствуют, вдоль арен слоняются, поролоновые «дай пять» прохожим суют. В интернате куда скучнее. Маечек-кепочек не выдают. Зато на сайте интерната вываливался баннер с приглашением на игры. Типа, ты вдруг захотел узнать, чем детям помочь, а тебе бонус – иди сначала развлекись.

Третий этап, финальный. Выйдя из интерната, спросите себя – стоило ли тратить 540 лимонов на весь этот имидж-базар? Или можно было деньгам найти лучшее применение? Учитывая, что страна у нас далеко не богатая – то и дело занимать приходится. Если у кого-то ничего не екнуло и имидж по-прежнему важнее, для него новость. Самое человеческое вам чуждо…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page