top of page

Закручивание налоговых гаек идет успешно


Налоговые системы и правила международного налогообложения стремительно меняются. Главный двигатель этих перемен – план противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (Base Erosion and Profit Shifting" – BEPS), принятый 4 года назад. О достижениях в реализации плана говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития, представленном лидерам стран G-20 накануне саммита в Осаке 30-31 июля.

По оценке авторов отчета, когда пакет BEPS был опубликован в 2015 году, потери от уклонения от налогов достигали от 100 до 240 млрд год, или 4-10% мировых поступлений от корпоративного налогообложения. Теперь ОЭСР отмечает, что во внедрении предусмотренных планом стандартов удалось добиться конкретных результатов. Прежде всего – по охвату. В программе внедрения плана BEPS участвует 125 стран и юрисдикций. Многие из них приложили серьезные усилия в борьбе с “вредоносными” нормами национального налогового законодательства, модификации международных соглашений в целях недопущения дальнейшего злоупотребления ими, внедрением пострановой налоговой отчетности и обмене ею, улучшении механизма разрешения международных налоговых споров.

С 2015 было отменено либо пересмотрено 250 налоговых режимов, которые в результате таких изменений утратили “вредоносный” характер. Кроме того, с момента выхода предыдущего аналогичного отчета (июль 2018 г.) 70 дополнительных режимов также были пересмотрены. При этом в ряде стран активно внедряется сегодня механизм постоянного мониторинга, чтобы все новые режимы отдавались под контроль сразу после своего вступления в силу.

В мире сегодня вредоносные налоговые практики более не могут использоваться компаниями для привлечения налоговой базы из других стран, даже если они направлены только против нерезидентов и иностранных граждан. За последние 4 года практически не осталось стран, которым удалось избежать внимания международного сообщества в связи с применяемыми ими налоговыми режимами. Более того, к ним еще и повысили требования. Теперь эти страны сами обязаны следить, чтобы работающие в них компании занимались реальной деятельностью, а не служили лишь ширмой. Это серьезный сигнал и для тех, кто надеется улучшить ситуацию в экономики с помощью создания внутренних оффшоров или хотя бы чрезмерно льготных налоговых режимов. В том числе для Беларуси – с нашими парками, СЭЗами и оршанским экспериментом районного масштаба.

В частности, в 80 странах был изменен порядок налогообложения операций с объектами интеллектуальной собственности, чтобы привести его в соответствие с рекомендациями ОЭСР. Это затрагивает, прежде всего, сделки, связанные с трансфером технологий, авторскими правами, патентами, ну-хау, особенно в IT-секторе.

В отчете особое место уделяется проблемам взимания НДС в цифровой среде – при онлайн-торговле и сделках с нематериальными активами. В частности, рассматриваются вопросы регистрации иностранных поставщиков для уплаты НДС в юрисдикции потребителя, а также возможности противодействия схемам уклонения от уплаты НДС в трансграничной торговле.

В целях борьбы с злоупотреблениям налоговыми соглашениями страны-члены ОЭСР/G20 сейчас проводят улучшение сети международных налоговых режимов. Делается это преимущественно через многостороннюю Конвенцию по внедрению связанных мер в целях предотвращения размытия налоговой базы и/или перемещения прибыли - Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting (“Multilateral Instrument” or “MLI”). В конвенции участвует 85 стран, в т.ч. Россия и Казахстан.

MLI – это многосторонняя конвенция, которая позволяет внести массовые изменения в двусторонние соглашения во избежание двойного налогообложения. На данный момент MLI подписали 87 стран, что влечет изменение более 1200 двусторонних соглашений. В частности, в России изменятся практически все соглашения. Правда, соглашения с Беларусью это пока не затронет.

MLI вводит новые антиуклонительные нормы, в частности тест на основные цели (PPT). Он требует подтвердить, что налоговая оптимизация не была одной из целей того или иного структурирования. Если подтвердить это не удастся, то выплаты иностранным компаниям будут облагаться российским налогом у источника по максимальной ставке. И тест на основные цели применим даже в случае, если иностранная компания является бенефициаром – собственником дохода, имеет в своей юрисдикции реальный офис и сотрудников.

Тест основной цели в включен в 1500 измененных соглашений. Многим структурам, например, холдинговым и финансовым, деятельность которых еще несколько лет назад считалась обычной деловой практикой, может быть сложно пройти такой тест. Если налогоплательщик не сможет доказать, что одной из целей регистрации компании в конкретной юрисдикции не была налоговая оптимизация, то налоги у источника будут удерживаться по максимальной ставке. Таким образом, принцип «основной цели», внедренный в белорусском законодательстве в текущем году, во многих странах носит массовый и весьма жесткий характер.

Кроме этого, MLI меняет взаимосогласительные процедуры, причем в некоторых случаях только через них можно будет решить вопрос налогового резидентства юридических лиц. Пока такой обязательный арбитраж выбрали 29 стран.

Правительства стран-участников плана с июля прошлого года обменялись информацией по 4 тысячам дополнительных решений, а всего их за все время сотрудничества предоставлен до 21 тысячи. В ОЭСР считают это неплохим вкладом в повышение международной налоговой прозрачности, тем более, что система обмена только начала функционировать.

Первый пострановой обмен налоговой информацией состоялся в июне прошлого года. С тех пор 18 новых юрисдикций успели внедрить у себя требования к “пострановым” (“CbC”) отчетам для международных компаний. Теперь между 80 юрисдикциями заключено около 2000 двусторонних соглашений по обмену “пострановыми” отчетами. Tot 25 Еще 25 стран намерены принять такие обязательства в ближайшем будущем, а через год общее число участников должно достичь 120. По словам представителей ОЭСР, самая первая агрегированная и анонимная статистика уже демонстрирует любопытные данные по международным компаниям – их расположению, регионам, где они получают свои прибыли, и где уплачивают налоги.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page