top of page

Корпоративные налоги vs развитие


Говорят, есть две вещи, которых нельзя избежать: смерть и налоги. Но большие многонациональные корпорации, кажется, собрались опровергнуть эту пословицу. По данным МВФ, за последние 30 лет ставки корпоративного налога во всех странах упали до небывало низких уровней.

Это хорошо видно на графике.

Гонка на дно. Ставки корпоративного подоходного налога значительно упали за последние три десятилетия

Данная проблема имеет несколько направлений, что делает особо актуальным изменение подхода к международному корпоративному налогообложению.

Во-первых, легкость, с которой транснациональные корпорации, кажется, могут избежать налогообложения, в сочетании с трехлетним снижением ставок налога на прибыль подрывает как налоговые поступления, так и веру в справедливость всей налоговой системы.

Во-вторых, нынешняя ситуация особенно вредна для стран с низким уровнем дохода. Они лишаются столь необходимых доходов, которые помогли бы повысить темпы экономического роста, сократить бедность и достичь целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

График "налоговой доли" показывает, что развивающиеся страны больше, чем развитые и страны с формирующимся рынком, зависят от налоговых поступлений корпораций.

Страны с развитой экономикой уже давно формируют международные правила корпоративного налогообложения, не учитывая, как они повлияют на страны с низким уровнем дохода.

Например, анализ МВФ показывает, что страны, не входящие в ОЭСР, теряют около $200 млрд дохода в год, или около 1,3% ВВП, из-за того, что компании перемещают прибыль в низконалоговые юрисдикции. Добавлю, что некоторые из этих стран не только не принимают мер по защите своей экономики от подобной утечки капиталов, но еще и усугубляют свое положение легкомысленной раздачей разнообразных льгот. При этом надежды, что такие льготы поспособствуют развитию бизнеса и притоку инвестиций, практически никгда не оправдываются. Напротив, возникают дисбалансы, из-за которых растет неравенство, уменьшаются поступления в бюджет, ухудшается положение отдельных отраслей и территорий.

МВФ призывает фундаментально переосмыслить международное налогообложениЕ. При этом интересы и особые обстоятельства развивающихся стран требуют особого внимания. Кроме того, фонд призывает все страны к совместной работе, к сотрудничеству для достижения прогресса и долгосрочного, эффективного и справедливого подхода.

В очередном исследовании МВФ анализируются различные варианты трех ключевых критериев:

лучшее решение проблемы изменения прибыли и налоговой конкуренции;

преодоление правовых и административных препятствий на пути реформ;

обеспечение полного признания интересов развивающихся стран.

Нынешняя международная корпоративная налоговая архитектура в основном устарела. Сейчас рассматриваются Большие изменения. Переосмысливая существующую систему и устраняя коренные причины ее слабости, могут извлечь выгоду все страны, в т.ч. с низким уровнем дохода.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page