Желаем знать, что будет


Технологии становятся все выше, знания и возможности становятся доступнее. И что с того?

Скажем, у неандертальца была лишь палка с прикрученным камнем, с помощью которой он добывал какую-нибудь неолитическую дичь. У его далекого потомка имеется айфон, потыкав в который можно заказать пиццу или суши. Зато любой неандерталец, знал как выбрать и заточить кремень, прикрутить к палке и проткнуть живность. А большинство современных людей даже отдаленно не представляет, как устроены айфон и компьютер, не говоря уже об умении его сделать. Да и пиццу немногие сами соорудят.

С другой стороны, функций у палки с камнем немного, а в айфоне куча всяких интересностей. К примеру, появляется приложение, позволяющее пририсовать к фотографии усики и ушки, рожки и фингалы. Очень нужное и полезное дело. Правда, каких-то 30-50 лет назад детишки решали такую задачу одним карандашом. За что никаких грантов и инвестиций не полагалось – разве что подзатыльник. Отсталые были люди. Зато в XXI веке стартап по автоматизации подобных художеств сулит миллионы долларов и пользователей.

Вот и теперь публика и инвесторы захлебываются энтузиазмом от нового креатива. Любой в меру продвинутый пользователь может загрузить фото в FaceApp и получить свой или чей-нибудь портрет 20-30-40 лет спустя. Толпы homo sapiens утыкаются в гаджеты, чтобы заглянуть в будущее. Солидным и образованным дядям и тетям невмоготу, пока свой состаренный фейс в соцсети не вывалят. Иные СМИ, воображающие себя респектабельными, желтея от натуги, взахлеб обсуждают, как будут выглядеть президенты и поп-звезды, если им фэйсапнуть пару-тройку десятков лет. Чего не сделаешь, ради посещаемости и лайков.

Что начальники творят сейчас и сотворят в будущем уже неважно. Гораздо интереснее, как они облысеют и сморщатся. Ну, подождите каких-нибудь надцать лет – живьем увидите. Ежели они или мы раньше не помрем. Не-а, желаем знать, что будет.

Даже какой-то американский сенатор переполошился из-за массового увлечения FaceApp. Дескать попадут персональные данные миллионов американцев в русскую компанию Wireless Lab, а там с ними черт те что сотворят. И получится угроза национальной безопасности США. А потому мистер Шумер просит ФБР и ФТС срочно разобраться и остановить покушение на конфиденциальность.

Эх, сенатор, не о том вы беспокоитесь. Главная угроза для человечества в том, что искусственный интеллект вот-вот станет умнее натурального.

Помнится, в эпоху великих географических открытий дикари так же шалели, получая зеркальца и бусы от тароватых европейцев. За такой инновационный продукт островитяне радостно отдавали жемчуг и золото, бананы и свою землю. И все стороны были уверены, что совершают исключительно выгодные сделки. С тех пор человечество сделало множество открытий. Условные зеркала стали высокотехнологичными, а бусы многофункциональными. Дикари приоделись, обзавелись штанами и интернетом. Но в глубине души остались столь же наивными детишками природы. Хотя и воображают себя высокоцивилизованными существами на вершине технического прогресса.

Ох, не зря у неандертальцев мозг весил 1,5 кило – примерно на 15-20% больше, чем у современного человека. Homo, вы уверены, что все еще sapiens?…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com