top of page

Сколько стоит лизинг и как за него платить


Нацбанк разъяснил некоторые вопросы определения стоимости предмета лизинга и перехода права собственности по договору финансовой аренды (лизинга) на предмет лизинга к лизингополучателю

1. Лизинг, в т.ч. финансовый лизинг, предусматривающий выкуп предмета лизинга, в рамках Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) регулируется в т.ч. положениями об аренде, а не законодательством о купле-продаже в рассрочку.

2. В соответствии с ГК, Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности" (далее – Указ № 99) и Правилами осуществления лизинговой деятельности, утв. постановлением Правления Нацбанка от 18.08.2014 № 526 (далее – Правила а) целью лизингополучателя по договору лизинга, в т.ч. предусматривающему выкуп предмета лизинга, является не приобретение в собственность имущества, а получение выгод и иных полезных результатов (коммерческого, социального, бытового и т.п. характера) за счет владения и пользования имуществом (предметом лизинга), как правило, в течение длительного времени (более одного года).

3. Уплачиваемые лизингополучателем лизинговые платежи по договору лизинга, в т.ч. предусматривающему выкуп предмета лизинга, являются платой лизингодателю за приобретение и передачу во временное владение и пользование лизингополучателю имущества (то есть это вид арендной платы), а не платой за приобретение в рассрочку имущества у лизингодателя в собственность.

4. Лизинговый платеж является неделимым. Учет при определении лизинговых платежей сумм, направленных на возмещение инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, не является основанием для признания лизингового платежа или его части оплатой товара в рассрочку.

5. Выкупная стоимость предмета лизинга не является частью лизинговых платежей и уплачивается по завершении срока лизинга (как правило, составляет от 0,5 до 5% от стоимости предмета лизинга).

6. До окончания срока лизинга собственником имущества, переданного лизингополучателю во временное владение и пользование, является лизингодатель, вне зависимости от доли уплаченных лизингополучателем лизинговых платежей в общей сумме его обязательств по договору лизинга.

7. Основанием для перехода к лизингополучателю права собственности на переданное ему в лизинг имущество (предмет лизинга) является исполнение им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга, в т.ч. обязанностей по уплате всех лизинговых платежей, выкупной стоимости, а также иных обязанностей лизингополучателя, предусмотренных договором лизинга. Само по себе возмещение (полное или частичное) в составе уплаченных лизингополучателем лизинговых платежей инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определенна стоимость предмета лизинга, не является достаточным основанием для перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

8. В случае расторжения договора лизинга, в т.ч. предусматривающего выкуп предмета лизинга, или досрочного возврата лизингодателю предмета лизинга в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) лизингополучателем своих обязанностей по договору лизинга уплаченные лизинговые платежи (в частности, аванс), в т.ч. в части, возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, не подлежат полному либо частичному возврату лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором лизинга. При этом с целью обеспечения интересов лизингополучателей – физических лиц законодательством предусмотрены исключения из данной нормы в следующих случаях:

- если имущество, являющееся предметом лизинга, застраховано и выгодоприобретателем является лизингодатель (п. 29 Правил);

- при лизинге жилых помещений (п. 24 Положения о лизинге одноквартирных жилых домов и квартир в Республике Беларусь, утв. Указом № 99).

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими лизинговую деятельность, порядок заключения договора лизинга, являются:

- параграф 6 главы 34 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК;

- Указ № 99, которым предусмотрены полномочия Национального банка по регулированию лизинговой деятельности и контролю за соблюдением законодательства о лизинговой деятельности;

- Правила.

В соответствии с частью 1 ст. 636 ГК по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды (лизинга), за плату во временное владение и пользование.

Параграф 6 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК относится к главе 34 "Аренда". Согласно ст.596 ГК к отдельным видам договора аренды, в т.ч. к договору лизинга, применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 34 "Общие положения об аренде" ГК, если иное не установлено законодательством.

В соответствии с подп. 1.8 п. 1 Указа № 99 существенными условиями договора лизинга, в частности, являются:

- размер либо порядок определения размера, способ и периодичность внесения платы лизингодателю за приобретение (лизингодателем) и предоставление лизингополучателю во временное владение и пользование предмета лизинга (лизинговых платежей);

- выкупная стоимость предмета лизинга, если условие о его выкупе предусмотрено условиями договора.

Согласно п. 4 Правил лизинговая деятельность включает, в частности, следующие виды:

- финансовый лизинг – финансовая аренда (лизинг) (далее – лизинг), при которой лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее одного года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75% стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю;

- оперативный лизинг – лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга независимо от его продолжительности обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75% стоимости предмета лизинга и договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга.

Договор лизинга считается предусматривающим условие о выкупе предмета лизинга, если им устанавливается обязанность лизингополучателя выкупить предмет лизинга по окончании срока лизинга по выкупной стоимости либо возместить в составе лизинговых платежей всю сумму инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга (п. 8 Правил).

При этом выкупная стоимость предмета лизинга – это установленная договором лизинга и уплачиваемая вне лизинговых платежей сумма приобретения в собственность (выкупа) лизингополучателем предмета лизинга (если договором предусмотрено условие об его выкупе), которая определяется как разница между стоимостью предмета лизинга по договору лизинга и частью суммы лизинговых платежей, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, если иное не предусмотрено законодательством или договором лизинга (абзац 2 части 1 п. 2 Правил).

В соответствии с п. 11 Правил лизинговые платежи определяются по соглашению сторон с учетом сумм:

- вознаграждения (дохода) лизингодателя;

- полностью или частично возмещающих инвестиционные расходы лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга;

- полностью или частично возмещающих иные инвестиционные расходы лизингодателя, связанные с заключением и исполнением договора лизинга.

Гражданским кодексом, Указом № 99, Правилами и иным законодательством не предусмотрена уплата по договору лизинга, помимо лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга, каких-либо иных платежей по обязательствам лизингополучателя перед лизингодателем.

Лизингополучатель несет обязанности по возврату предмета лизинга в соответствии с законодательством и договором лизинга с момента фактической передачи ему предмета лизинга до момента возврата предмета лизинга лизингодателю или выкупа предмета лизинга (часть первая п. 21 Правил). А основанием для перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга является исполнение им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга (часть 2 п. 15 Правил).

С учетом отмеченных подходов к регулированию лизинга частью 3 п. 21 Правил предусмотрено, что в случае расторжения договора лизинга, предусматривающего выкуп предмета лизинга, или досрочного возврата предмета лизинга по установленным законодательством или договором лизинга основаниям его расторжения или досрочного возврата предмета лизинга в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) лизингополучателем своих обязанностей по договору лизинга лизинговые платежи, уплаченные ранее, в т.ч. в качестве аванса, не подлежат полному либо частичному возврату лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Теги:

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page