top of page

СЕКРЕТЫ ФИНАНСОВОЙ ТАЙНЫ-2022


Международная организация Tax Justice Network (TJN) опубликовала очередной индекс финансовой тайны. Он представляет собой рейтинг юрисдикций, наиболее активно помогающих людям скрывать свои финансы от закона. Таким образом Индекс определяет крупнейших в мире «поставщиков» финансовой тайны, а также дает рекомендации, как повысить прозрачность собственности, помешать отмыванию нелегальных доходов и уклонению от налогов.

Финансовая тайна способствует налоговым злоупотреблениям, позволяет отмывать деньги и подрывает права человека в глобальном и национальном масштабе.

Индекс финансовой тайны Financial Secrecy Index (FSI) составляется с 2009 года и публикуется раз в два года. Это исследование часто цитируется в академических и политических исследованиях. Он используется в ряде более широких индексов, таких как Индекс приверженности развитию (CDI) Центра глобального развития и Базельский индекс борьбы с отмыванием денег (Basel AML Index), публикуемый Международным центром возврата активов. Индекс FSI используется в качестве одного из индикаторов качества систем AML, а также для анализа рисков рядом частных консалтинговых компаний и центральных банков.

На 1-е место в индексе вышли США. За ними следуют Швейцария, Сингапур, Гонконг, Люксембург, Япония, Германия, ОАЭ, Британские Виргинские о-ва и Гернси. Из постсоветских стран в индексе отмечены Россия – 43 место, Казахстан (78), Украина (85), Латвия (95), Литва (103) и Эстония (125).

Юрисдикции в индексе ранжируются по их стоимости FSI, чтобы определить крупнейших в мире «поставщиков» финансовой тайны. Для этого измеряется, уровень допустимости финансовой тайны законами разных стран по шкале секретности от 0 до 100, а также объем финансовых услуг, предоставляемых резидентам других стран, на что указывает вес глобальной шкалы (GSW).

Финансовые и правовые системы каждой юрисдикции оцениваются по 20 показателям, чтобы получить окончательную оценку секретности, которая является мерой возможностей для финансовой тайны, допускаемых правовой системой каждой страны. Показатели секретности охватывают ряд законов, политик и практик, таких как банковская тайна, меры по борьбе с отмыванием денег, регистрация владельцев недвижимости. Индикаторы состоят из нескольких подпоказателей, что составляет более 70 факторов, по которым оценивается каждая юрисдикция.

Для оценки вклада юрисдикций, баллы SI корректируются с помощью веса глобальной шкалы», который количественно оценивается на основе данных платежного баланса МВФ, чтобы получить значение FSI. Глобальные весовые коэффициенты отражают относительную важность каждой юрисдикции по ее доле в офшорных финансовых услугах в общемировом масштабе и измеряют ее потенциал, чтобы внести свой вклад в глобальную проблему финансовой тайны. GSW определяется как доля экспортной стоимости финансовых услуг каждой юрисдикции, представленной в FSI, в агрегированной экспортной стоимости финансовых услуг для стран, где была установлена экспортная стоимость. Для этого используются данные статистики платежного баланса МВФ0 а для стран, по которым таких сведений нет, экспортная стоимость финансовых услуг была получена путем экстраполяции данных о запасах международных финансовых активов.

Таким образом, обеспечивается сравнимость юрисдикций с очень высокими баллами SI, но небольшими финансовыми потоками, с юрисдикциями с более низкими баллами SI, но большими финансовыми потоками. В итоге лидируют крупнейшие мировые финансовые центры, а также основные каналы коммуникаций. Но более крупный поставщик финансовой тайны не всегда означает более скрытную юрисдикцию и, тем более «налоговую гавань».

Все юрисдикции сознательно или нет допускают некоторую степень финансовой тайны. Часто ситуация представляются черно-белой: является та или иная страна секретной юрисдикцией или нет. Эта бинарная идея была особенно популяризирована «черными списками налоговых убежищ», такими как список несотрудничающих юрисдикций ЕС. На практике все юрисдикции попадают в диапазон финансовой тайны. Поэтому индекс FSI предназначен исключительно для оценки спектра финансовой тайны и вклада в этот процесс отдельных стран.

В отличие от черных списков налоговых убежищ, которые обычно учитывают только законодательство, индекс FSI отражает также практику и масштаб финансовой деятельности. Например, Панама (18 место) более скрытна, чем Великобритания, которая гораздо чаще используется в качестве пункта назначения для офшорных богатств, что на практике делает Великобританию более крупным поставщиком секретности и обеспечивает ей 13 место в индексе.

Страны ежегодно теряют в общей сложности $483 млрд в виде налогов из-за глобальных налоговых злоупотреблений, совершаемых транснациональными корпорациями и богатыми людьми, полагают специалисты TJN. Этого достаточно, чтобы трижды полностью вакцинировать население мира от Covid-19. Более трети этой суммы – 171 млрд – теряется из-за офшорного уклонения от уплаты налогов богатыми людьми. Это стало возможным благодаря финансовой тайне.

Эти налоговые потери особенно разрушительны для стран с низким уровнем доходов, которые ежегодно теряют эквивалент почти половины своих совокупных бюджетов на здравоохранение из-за глобальных налоговых злоупотреблений. Кроме того, финансовая тайна позволяет отмывать грязные деньги, что, в свою очередь, способствует коррупции, уклонению от санкций, организованной преступности, наркокартелям, терроризму и торговле людьми. TJN призывает все страны по мере возможности уменьшить свой вклад в финансовую тайну.

Индекс FSI тщательно оценивает финансовую и правовую системы каждой юрисдикции, чтобы помочь определить те из них, кто более всего ответственен за обеспечение финансовой тайны, а также выделить те лазейки, которые можно перекрыть, совершенствуя законодательство.

По оценке TJN глобальный объем финансовой тайны, предоставляемой странами, сократился на 2% после 7-процентного сокращения в 2020 году. Это означает, что в мире остается меньше места для практики, которая стала предметом пристального внимания, поскольку страны пытаются ввести санкции, прежде всего, против российских олигархов, по таким направлениям, как банковская тайна, анонимное владение недвижимостью и использование трастов для перемещения богатства вне досягаемости закона. Этот прогресс в первую очередь обусловлен тем, что все больше стран принимают или совершенствуют законы о регистрации бенефициарных прав, которые требуют идентификации и регистрации реального физического лица, состоящего из плоти и крови, которое в конечном итоге владеет, контролирует или получает выгоду от компании или юридического лица. – и большим количеством стран, особенно стран с низким доходом, улучшением международного сотрудничества в борьбе с отмыванием денег, обменом информацией, договорами и судебным сотрудничеством.

Если бы не действия 5 стран G-7 – США, Великобритании, Германии, Японии и Италии, глобальное сокращение финансовой тайны достигло бы не 2, а 5%. Но, по мнению TJN, власти перечисленных стран фактически оставив российским олигархам, а также иным лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, отмывающим нелегальные доходы, и коррумпированным политикам во всем мире достаточно возможностей для маневра и сокрытия своих активов.

США возглавили индекс после того, как с 2020 года они увеличили свой объем финансовой тайны в мире почти на треть (31%), что привело к самому большому количеству финансовой тайны, когда-либо измеряемому индексом. Предоставление финансовой тайны в США сейчас почти вдвое больше, чем у Швейцарии, занявшей 2-е место в индексе. Это увеличение частично вызвано ухудшением рейтинга секретности США с 63 до 67 из 100, в основном из-за несоблюдения международных стандартов и практики обмена информацией с другими странами. Кроме того, объем финансовых услуг, предоставляемых США нерезидентам, увеличился на 21%.

В настоящее время США поддерживают глобальную финансовую тайну в большей степени, чем Швейцария, Кайманы и Бермудские острова вместе взятые. В отдельном исследовании, опубликованном в ноябре 2021 года, TJN сообщила, что США несут ответственность за недополученные в мире налоги на $20 млрд ежегодно, поскольку позволяют нерезидентам скрывать свои финансы и уклоняться от налогов.

Германия увеличила объем предоставляемой миру информации о финансовой тайне на 36% после ухудшения показателя секретности с 52 до 57 из 100 и увеличения на 11% объема финансовых услуг, предоставляемых негосударственным организациям. Ухудшение показателя секретности Германии в первую очередь связано с неудовлетворительным внедрением новых законов о прозрачности, принятых накануне издания Индекса финансовой секретности 2020 г. Новые законы, требующие от бенефициарных владельцев компаний, трастов и товариществ регистрировать свою информацию, привели к тому, что Германия впервые в 2020 году выпала из топ-10 индекса. Однако ограничения, введенные после издания индекса 2020 года, препятствуют публичному доступу. к информации, собранной в соответствии с новыми законами. Поэтому Германия вернулась в первую десятку, где сейчас занимает 7-е место.

Италия увеличила предложение финансовой тайны на 37% после ухудшения показателя секретности с 50 до 55 из 100 и увеличения объема финансовых услуг, предоставляемых нерезидентам, на 19%. В результате Италия поднялась в рейтинге на 20 позиций: с 41 на 21-е месте. Ухудшение показателя секретности в Италии в первую очередь связано с прекращением реализации законов о бенефициарной собственности и снижением доступности информации о законной собственности для общественности. Италия также не смогла соответствовать более строгим критериям, используемым в выпуске индекса 2022 года для оценки стандартов публикации налоговых постановлений и налогообложения инвестиционного дохода, особенно среди нерезидентов.

Япония увеличила объем финансовой тайны, предоставляемой миру, на 10% после увеличения объема финансовых услуг, предоставляемых нерезидентам, на 28%. Показатель секретности Японии незначительно ухудшился с 62,9 до 63,1 из 100. Япония поднялась в рейтинге с 7 на 6-е место, однако это больше обусловлено снижением показателей Каймановых островов.

Великобритания увеличила объем предоставляемой миру финансовой тайны на 2%, несмотря на то, что объем финансовых услуг, предоставляемых нерезидентам, сократился на 11%. Оценка конфиденциальности ухудшилась с 46 до 47 из 100 после того, как индекс сделал больший упор на прозрачность судебных решений. Великобритания в настоящее время не публикует все решения Трибунала первого уровня и Высшего трибунала. Несмотря на эскалацию финансовой тайны, Великобритания опустилась с 12-го на 13-е место в рейтинге после того, как ее обогнали Германия и Китай.

Беларусь в исследовании не упоминается. Однако, если исходить из его методологии мы, скорее всего, оказались на уровне 100 -120 места. С одной стороны, доля нашей страны в мировых финансовых потоках весьма скромная, а с другой, требования к регистрации прав собственности, отчетности предприятий и налоговое регулирование достаточно жесткие. Однако имеются некоторые противоречия. Например, в соответствии с недавно принятым законом, участники рынка ценных бумаг обязаны предоставлять сведения о бенефициарных владельцах, но планируется разрешить хозяйственным обществам не раскрывать информацию о своих аффилированных лицах. Беларусь участвует в обмене налоговой информацией со странами СНГ, но так и не стала полноценной участницей глобальных соглашений MCAA/CRS об автоматическом обмене финансовой информацией, хотя такие намерения когда-то декларировались. Так что здесь с финансовой тайной не все гладко.

Ключевые рекомендации

Предложение о глобальном реестре активов быстро набрало обороты после того, как в марте 2022 года премьер-министр Италии Марио Драги призвал к созданию подобного реестра для физических лиц с активами более 10 млн евро. В апреле тг. члены Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения (ICRICT), в том числе ведущие экономисты Габриэль Цукман, Джозеф Стиглиц и Томас Пикетти, а также французский судья-следователь Ева Жоли, призвали G-20 создать такой реестр.

Глобальный реестр активов — это всеобъемлющий международный реестр всего ценного имущества и активов вместе с их реальными бенефициарными владельцами. Это мог бы быть сетевой ресурс, связывающий национальные и региональные реестры по всему миру с подробным описанием того, кто чем и где владеет. Такой ресурс обеспечит верховенство закона в отношении имущества на триллионы долларов, скрытого за границей, и предоставит средства для измерения, понимания и устранения глобального неравенства.

В офшорах скрыто вдвое больше богатства, чем общая сумма транзакций в долларах и евро. Это беззаконное богатство представляет собой угрозу для экономики и безопасности всего цивилизованного мира. Правительства должны создать и связать национальные реестры активов, чтобы обеспечить законность и прозрачность для триллионов, спрятанных в офшорах, и положить конец эпохе богатства в духе Дикого Запада.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page